Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Это не жизнь: как перестать зависеть от другого человека, объясняет психолог Харитонова

«Боюсь, что меня бросят», «Я не справлюсь…» Если эти мысли вас одолевают постоянно, то можно говорить о формировании зависимости. Должна вызывать тревогу и потребность в постоянном внимании и заботе. Как же избавиться от зависимости и разорвать невидимую цепь?

26 октября 20241
зависимость от другого человека, как избавиться, признаки
Источник:

iStockphoto

Зависимость проявляется в чувстве одиночества и тревожности, в страхе потерять близких, в цепляющемся поведении. Все это в конечном счете может разрушить отношения — и между родителями и детьми, и между партнерами, и между друзьями.

Почему так важно вовремя разглядеть признаки зависимости и как их побороть, рассказала клинический психолог, карьерный коуч Юлия Харитонова.

Юлия Харитонова
Психология

Клинический и телесный психолог, карьерный коуч

Признаки зависимости от других людей

Люди с зависимым расстройством испытывают чрезмерную потребность в заботе, очень боятся разлучаться, боятся одиночества, нуждаются в общении и заботе, демонстрируют инфантильность. Это часто проявляется в виде сверхзаботы о других, стремлении быть нужным, полезным и в виде цепляющегося поведения.

Например, родители постоянно пытаются приехать к детям, чтобы помочь по дому, с детьми, с какими-то делами. В помощи между членами семьи ничего плохого нет, но у зависимого человека ее объемы выходят за разумную грань.

Несколько простых вопросов самому себе прояснят реальное положение вещей:

  • Вы уверены, что справитесь с предстоящими проблемами?

  • На вас влияет мнение других людей?

  • Вы можете поднять себе настроение самостоятельно?

Кроме того, о зависимости могут говорить:

  1. Ощущение недостойности партнера.

  2. Чувство самопожертвования, необходимости угодить.

  3. Спонтанная агрессия и недовольство.

  4. Желание винить во всем только других людей.

  5. Неспособность устанавливать личные границы.

  6. Потребность в контроле.

Но по перечисленным выше признакам, хоть они и очень наглядные, определять расстройство зависимости нельзя. Диагностировать его может только специалист при помощи специальных тестов. Связано это с тем, что некоторые симптомы расстройства перекрываются привычками и другими сложностями.

Страх быть покинутым — основа зависимости

Этот страх бывает настолько силен, что человек даже не осознает того, что многие вещи можно сделать самостоятельно. Страх приводит к неспособности выполнять задачи самостоятельно и даже ко лжи ради удержания близких. Человек создает атмосферу беспомощности, лишь бы кто-то ему помог в выполнении даже самого пустякового дела.

Например, женщина не учится водить сама, но при этом часто ей нужно куда-то выезжать. Цель зависимости очевидна: показать мужчине, что без него тут никак, «бедняжка» совсем пропадет. Так женщина привязывает своего партнера к себе своей потребностью ездить туда-сюда. Здесь может быть скрыта неосознанная потребность во внимании к себе, запрос «Мне нужен человек, который будет исполнять мои желания».

Потребность в заботе

При зависимом расстройстве у человека возникает чувство страха перед разлукой и потребность в постоянной заботе. Его одолевают сомнения в собственных способностях: «не справлюсь», «не умею», «не могу». Человек с зависимостью нерешителен, пассивен, старается не спорить с другими, потому что боится потерять их поддержку и любовь. Женщина сопровождает мужа на рыбалку и притворяется, что ей это нравится. Мужчина помогает жене с мелкой работой по саду, потому что боится отказать: «Она обидится и демонстративно оставит меня скучать дома».

Нерешительность проявляется в том, что такие люди буквально советуются с каждым членом семьи, другом или даже знакомыми. Иногда и с незнакомыми — например, произнося фразы вроде «Как думаете, мне подойдет?» консультантам в магазине. Они могут искать помощи в неочевидных местах — к примеру, спрашивая, нужно ли красить тумбочку в белый цвет, в церкви у священника.

Согласие на действия

Неспособность спорить проявляется даже при парадоксальном отсутствии согласия на определенные действия. Внутренне такие люди против того, чтобы принять листовку на улице или купить кофту, которая им не приглянулась, но навязана продавцом. Однако они пассивно воспринимают все как данность. Конкретно этот симптом переносится из детства, когда родители принимали все решения, вплоть до того, какого цвета ребенку выбрать карандаш для рисунка. Примечательно и то, что это работает в обратную сторону, когда возникает «синдром покинутого гнезда».

Случай из жизни

Высокая степень зависимости может не только разрушать отношения, но и негативно влиять на воспитание детей. У женщины была высокая степень зависимости от эмоциональной опоры на других, она была буквально готова раствориться в двоих сыновьях, воспринимала их желания как свои: организовывала им любые секции, водила на плавание и теннис, научилась готовить одновременно два разных завтрака по вкусу каждого.

Она делала уроки вместе с каждым уже выросшим подростком, тем самым полностью взвалив на себя их ответственность за цели, мотивацию и образование. Она рассчитывала только на себя и говорила: «Вот мы закончим институты, тогда пусть живут как хотят». Но в результате оба сына бросили институт и целыми днями сидели за компьютерами, подрабатывая изредка онлайн. Ведь они так и не научились быть самостоятельными.

Причины зависимости от других

Зависимое состояние возникает в детстве и обычно связано с родителями. Зачастую сильнее всего ребенка травмирует ситуация, когда родители оставляют его из-за работы или даже развода. Отсюда появляется потребность во внимании, необходимость получить доказательства, что ребенок был желанным. Дети могут бояться разлуки, плакать и ждать маму, замыкаться в себе, быть неконтактными и грустными. Все это никак не способствует формированию уверенности в себе.

Другой тип привязанности — это гиперконтроль, который может помешать ребенку развиваться самостоятельным. Как итог, вырастает неприспособленный, тепличный человек. Но бывает и наоборот: постоянная ругань, контроль со стороны близких вынуждают отчитываться за каждое действие. И эта привычка сохраняется даже во взрослом возрасте. Нужно учиться вежливо и уважительно просто ставить в известность родителей. Впрочем, порой даже в этом нет необходимости — важно признать себя взрослым человеком.

Другая причина развития зависимости — расстройства личности: депрессия у матери, алкоголизм отца, а то и все вместе. Останется отпечаток, который в дальнейшем вполне может проявиться. Пережитое в детстве насилие, подавление или отчуждение — все это приводит к расстройству зависимости.

«Вот вырастешь, тогда будешь делать так, как тебе надо, а пока все будет так, как я сказала», «Не сделаешь это — и домой можешь не приходить». Звучит знакомо? Такие фразы нередко приходят из уст матерей и показывают подавление и контроль. А иногда и агрессию, беспричинные обвинения — к примеру, «Не пошла на работу из-за тебя». Так родители переступают черту личных границ. Соответственно, и ребенок начинает чувствовать зависимость.

Воспитание в деструктивной среде приводит к тому, что такие дети постепенно начинают ставить чужие потребности выше своих. И их цель в этом — избежать одиночества и получить одобрение. Если не выходит, то обязательно возникают чувство вины и самообвинение.

Как проработать зависимость: техники и рекомендации

Когда вы обнаружили проблему и признали ее, надо начинать учиться делать что-либо самостоятельно. Двигайтесь от самых маленьких пари с собственным разумом.

Можно проанализировать свои отношения с близкими и понять, в чем конкретно вы зависите от других, и начать учиться быть независимым без их поддержки шаг за шагом. Попробуйте взять на себя какую-то одну задачу, которую за вас делает каждую неделю или каждый месяц кто-то другой. Например, получить права, сходить в музей, пойти на курсы глиняной лепки и т. п. Можно пройти обучение финансам и разобраться с доходами, чтобы обрести не только финансовую грамотность, но и почувствовать себя самостоятельным и взрослым человеком, который умело распоряжается деньгами. Эти действия также позволят воскресить доверие внутри себя, прислушаться к собственному «я» и инстинктам.

Научиться доверять себе

Когда у вас возникают вопросы «Что же мне делать? Поехать, не поехать? Участвовать, не участвовать?», начните прислушиваться к своим мыслям, чувствам, инстинктам. Выделите для этого несколько спокойных минут, подышите и, прежде чем спрашивать мнение других и принимать решение, обратитесь внутрь себя и обратите внимание на то, что вы чувствуете.

Для принятия решений можно применить прием позитивной визуализации. Нужно сопоставить плюсы и минусы каждой ситуации. Их можно изложить на бумаге, чтобы увидеть наглядно.

Чтобы доверять себе и верить в себя, иногда нужно перебороть старые установки. Например, дать отпор фразам «Ты плохая, ты эгоистка» или «Ты недостаточно хороша, чтобы добиться успеха». Используйте тот же прием с двумя колонками на бумаге: вносите негативную старую установку в колонку «Ложь» и подумайте над тезисами в колонку «Правда».

Например, «Твоя работа — стоять на кухне и борщи варить». Нужно аргументировать, почему это ложно: «Я зарабатываю в два раза больше, могу себе позволить заказать доставку». И так по каждому пункту. Когда вы составляете список, пусть в каждой колонке будет хотя бы по 10 пунктов. Пусть правдивая фраза будет гораздо длиннее и, главное, была ясной для вас.

Список достижений за всю жизнь

Начать можно с сертификатов за рисунок в детском саду и вести до диплома о высшем образовании. Это отлично визуализирует принцип начинания с малого к большему, постепенно выбираясь из-под гнета зависимости.

Таким образом, доверие к себе и постепенная тренировка личности приведет к тому, что расстройство зависимости сойдет на нет. Двигаясь маленькими шагами, мы получаем гораздо более надежный результат, поэтому лучше поставить перед собой маленькую цель и лишь затем переходить к большей, которая вполне может быть вашей мечтой.

Главное — создать внутренние опоры и уверенность в себе. И помнить, что независимость не равна одиночеству. Независимость — это самостоятельность, умение предпринимать активные действия, чтобы удовлетворять свои потребности. Конечно, вы это можете!