Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Если на еду нет времени: секреты правильного питания для очень занятых людей

Если пройти в обеденное время мимо любого крупного офиса, можно увидеть людей, на бегу пьющих кофе из бумажных стаканчиков и второпях поглощающих фастфуд или выпечку. Но такой режим питания здоровья не прибавит.

10 августа 20241
офис, еда, продукты
Источник:

iStockphoto

Если выбирать между полным отсутствием обеда и употреблением не самых полезных продуктов, лучше есть хоть что-то, чем голодать до вечера. Но важно понимать: в долгосрочной перспективе такое нездоровое питание может привести к серьезным сбоям обмена веществ, повышению массы тела и ухудшению состояния пищеварительной системы.

В комбинации с преимущественно малоподвижной офисной работой подобный рацион грозит массой проблем. Но как исправить свое питание, как правильно питаться при дефиците времени?

Марина Косенкова
Нутрициология

Нутрициолог

«Всадники апокалипсиса»

График современного человека, работающего преимущественно умственно, состоит из четырех «всадников апокалипсиса»:

  • хронического недостатка сна;

  • частых психоэмоциональных стрессов,

  • дедлайнов или неурочных командировок;

  • отсутствия возможности организовать полезное и здоровое питание.

Работа в офисе или на удаленке, ненормированный график, ночные смены — все это создает серьезные проблемы при составлении правильного рациона питания и графика приема пищи. Но все равно нужно стремиться к идеалу и заботиться о своем здоровье.

Не так сложно

Здоровое питание — это в первую очередь поступление в организм всех необходимых нутриентов: белков, разных типов углеводов, жировых молекул с комплексами витаминов и минералов. Важны энергия для активности на протяжении рабочего дня и концентрации внимания, а также сохранение иммунитета.

Стабильное психологическое состояние, цветущий внешний вид и полноценная работоспособность в настоящее время важны для делового человека и любого из людей в периоды ежедневной работы. Поэтому важно также тщательно организовывать свое питание, как, например, вы готовитесь к сдаче отчета, подходить к вопросу ответственно.

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог

Голодать нельзя. Вот что будет

Если периодически пропускать обеды, не завтракать перед работой, можно создать дефицит калорий и похудеть. Но это похудение дастся слишком большой кровью для организма и приведет к массе серьезных проблем.

Когда нет сил, организм истощен, работает на пределе, то рано или поздно он скажет вам «прощай» и «уйдет» на восстановление. Чаще всего это происходит в самый неподходящий момент. Вы рискуете получить:

  • банальные, но затяжные простуды с осложнениями, которые придется долго

    лечить;

  • серьезные соматические болезни и нарушениея обмена веществ.

Как правильно питаться при плотном графике

Есть несколько важных рекомендаций о том, как питаться, когда времени катастрофически не хватает.

  • Важно при планировании своего дня выделить время для приема пищи. Просто вписываем в свой ежедневный график все приемы пищи.

  • Стоит выделить время и прописать меню на неделю. Это сократит время для того, чтобы каждый раз не думать, где и чем перекусить. Хорошо приготовить некоторые блюда заранее и разложить их сразу по контейнерам, подписав дни недели.

  • Исключаем из рациона весь пищевой «мусор» (газировки, фастфуд, колбасы и полуфабрикаты из супермаркета) для перекусов. Чтобы подкрепиться между рабочими задачами, выберите доступные и простые, а главное, здоровые закуски, такие как орехи, йогурты без добавок, тофу. Их можно купить заранее и взять с собой на работу.

Быстрые рецепты — спасение

Пробуйте, экспериментируйте с новыми рецептами. Бутерброд из цельнозернового хлеба с творожным сыром, вареным яйцом и овощами не займет много времени на приготовление.

Самое удобная экономия времени — это работа со специалистом. Например, нутрициологи при персонализированной работе продумывают меню на неделю и присылают собранную корзину продуктов — вам остается только следовать рекомендациям.

Заказывайте продукты онлайн

Такая закупка занимает минимум времени, и вы можете контролировать то, что кладете в виртуальную корзину. Вероятность, что вы добавите туда товары «импульсивного спроса», как в офлайн-магазине, очень мала. Главное — выбирать хорошего производителя. В дальнейшем можно просто повторять свой последний заказ.

Заказывайте еду на дом. Много сервисов, где готовят сбалансированное питание, это прекрасная альтернатива фастфуду. Всегда важно уделять внимание своему питанию и приемам пищи. Главное — знать, для чего вам это, и понимать, какую ценность и выгоду вы получите от регулярного правильного питания.