Эндометриоз, от которого страдает немало женщин, стал причиной редчайшей патологии у 51-летней жительницы Новосибирска. Диагноз, который поставили ей еще несколько лет назад, — торакальный эндометриоз. Он исключительно женский и настолько редкий, что многие никогда даже не слышали о нем. К сожалению, болезнь стала прогрессировать, и без помощи хирургов пациентка могла умереть.
Встречается редко
Эндометрий — слизистая оболочка матки — у женщины из Новосибирска разросся настолько, что выбрался наружу, распространился в брюшную полость и переместился в область диафрагмы. Во время определенных дней женского цикла женщина испытывала боль в груди, трудности с дыханием.
«В критические дни эндометрий в брюшной полости под действием гормонов начинает вести себя так же, как и тот, что выстилает полость матки. В результате возможны болевые ощущения, пневмотораксы и даже кровотечения в плевральную полость. После нескольких циклов на месте расположения клеток эндометрия в диафрагме появляются сквозные отверстия, то есть диафрагма становится как дуршлаг», —торакальный хирург Новосибирской областной клинической больницы Антон Кутепов.
Такая патология встречается довольно редко, признают медики.
Угрожающее состояние
Женщина уже перенесла несколько операций из-за пневмоторакса. Состояние у пациентки нормализовалось, но ненадолго. Выяснилось, что через дефект в диафрагме в грудную полость женщины стала выпячиваться печень. Со временем проблема усугубилась: сквозное отверстие увеличилось до размера семь на десять сантиметров и в плевральную полость проскользнула еще и часть кишечника пациентки.
«Ситуация оказалась жизнеугрожающей. Хирургическое вмешательство стало неизбежным», — продолжает руководитель хирургической службы областной больницы.
Хирурги во время операции вернули на место органы, которые переместились наверх, и зашили опасную дыру. Других дефектов на диафрагме и очагов эндометриоза врачи во время операции не увидели.
Пациентке рекомендовано впредь ограничить физические нагрузки и продолжить гормональную терапию эндометриоза. Это позволит минимизировать риск возможных рецидивов.
Врачи больницы отмечают, что это первый случай в их практике, когда они оперировали пациента с диафрагмальной грыжей, которая возникла не из-за травмы, а из-за торакального эндометриоза.
Эндометриоз
Ранее профессор Щукина рассказала, какими симптомами проявляется эндометриоз, как лечится и чем опасен для женщин. По ее словам, некоторые доктора относят его даже к пограничным и онкологическим заболеваниям, потому что он может развиваться в любом органе, даже в глазах, легких, печени, головном мозге.
Визитная карточка эндометриоза — четкая связь с менструальным циклом: плохое самочувствие перед и особенно во время менструации и улучшение — после. Подробнее читайте в материале «Доктора Питера».
