Еще со школы нас учили: «я» — последняя буква алфавита. В смысле: о себе любимом мы должны заботиться по остаточному принципу, а в первую очередь помогать и блюсти интересы других. Правда, в последнее время отношение к безоговорочному альтруизму поменялось, однако прошлые уроки мы усвоили слишком хорошо и часто отказываем себе в чем-то во имя родных и близких.
- С понятием «эгоизм», действительно, существует определенная путаница, — говорит эксперт «Доктора Питера» психолог Екатерина Талакова. — Чтобы разобраться, надо вспомнить историю становления психологии, которая как самостоятельная наука вышла из философии.
Психология — это наука о душе, на начальном этапе она рассматривала человека, как материальное и духовное целое. Потом материальное отделилось от духовного, в современном этапе психологии мы имеем дело с материальным аспектом. Ученные исследуют нашу рефлекторную деятельность, а духовность оказалась за рамками интересов.
- В нынешней классической психологии система ценности выглядит следующим образом: «я», «мой партнер», «мои дети», «родители», «друзья», «другие», — объяснила приоритеты Екатерина Талакова. — В духовном ключе вершина приоритета — «Бог» (высшее духовное начало), а затем «я» и далее по списку.
В заповеди «возлюби ближнего твоего, как самого себя», есть прямое указание, что в первую очередь нужно любить себя, иначе любовь к ближнему окажется, по сути, неполноценной, непонятой.
- Эгоизм носит характер заботы о своих чувствах, потребностях, но тут важно воздержаться от нанесения вольного или невольного вреда другому, — предупреждает Екатерина Талакова. — Внутреннюю этику стоит распространять и на себя, и на других.
Обычно эгоизм у нас ассоциируется с негативным, чем-то с некрасивым, отталкивающим. Эгоистом считается человек, который игнорирует интересы и права других в угоду своим потребностям.
- Но есть и вторая крайность — угодничество, когда человек забывает про свои потребности, не в состоянии позаботиться о них, — объяснила психолог. — Он постоянно уступает, служит чужим целям, чрезмерно печется о других. Это приводит к перекосу в отношениях.
Поэтому баланс в вопросе любви к себе и ближнему так необходим. Нельзя и игнорировать собственные интересы, и ставить их в абсолютный приоритет.
- Стоит заботиться о себе и не конфликтовать, но мерило допустимого эгоизма у каждого человека будет индивидуальное, — считает эксперт «Доктора Питера». — Это вопрос зрелости личности. И надо учитывать обстоятельства. На поверхности ситуация может быть одна, а ее «начинка» — совершенно непредсказуемая. Поэтому это очень большая ответственность, давать четкие советы.
Екатерина Талакова привела показательный пример. Один мужчина попросил коллегу выйти за него на дежурство в субботу. Тот отказался, не хотел портить себе день. Коллеги мирно разошлись: «нет, так нет». Первый отработал свое дежурство, но потом выяснилось, что он не просто так просил замены — накануне у него скончался отец.
- Он был нужен своей семье, да и в принципе, весьма угнетен, — рассказала психолог. — Но он, как человек ответственный, остался.
Когда выяснилась правда, почему он попросил забрать дежурство, то второй коллега чувствовал себя некомфортно. И понятно, что оба в этой истории поступили неверно: один не пояснил, другой — не уточнил. Но в итоге все чувствовали себя неудобно.
- Поэтому трудно говорить, где проходит грань «правильного» эгоизма, — признает психолог. — Ведь одно дело, когда, например, родственники сели тебе на шею, а другое — когда человек с легкостью оставляет мать со сломанной ногой дома одну и на два дня уезжает на рыбалку, не позаботясь о подстраховке. Нельзя судить безапелляционно, при этом, житейская мудрость «поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой» может быть хорошей подсказкой в моменты неопределенности.