Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ее запретили в Италии и Японии: врач Садыков раскрыл опасности употребления масляной рыбы

Рыба полезна, факт. Но есть такие сорта, которые способны разрушить здоровье. Есть такую рыбу стоит с осторожностью. Например, масляную. Она даже запрещена к употреблению в некоторых странах. Но почему?

24 мая 202413
масляная рыба, польза, вред | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Случай был в Москве: женщина чуть не умерла, съев масляную рыбу. Оказалось, этот продукт может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, даже если на рыбу в целом аллергии нет. Женщина начала задыхаться, резко покрылась пятнами. К счастью, ей смогли вовремя помочь.

Что же не так с масляной рыбой? Почему в некоторых странах она вообще запрещена? О пользе и вреде ее рассказал врач-гастроэнтеролог.

Медицина

врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom

Польза масляной рыбы

Масляная рыба, также известная как рувета, — популярный вид морской рыбы с высоким содержанием жира (около 20% от всей массы) и уникальным вкусом. Она обитает в тропических и умеренных водах всех океанов, известна своим торпедообразным телом и серебристо-коричневой чешуей.

Этот вид рыб богат питательными веществами, он отличный источник белка, который необходим для роста и восстановления тканей. Рыба-масло также содержит ряд витаминов и минералов, включая витамин D, который помогает организму усваивать кальций, витамин B12, селен и йод.

Высокое содержание жира в масляной рыбе в основном состоит из жирных кислот омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами, улучшают работу мозга и когнитивных функций. Эти жиры также способствуют поддержанию здоровья сердца, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Опасности при употреблении

  1. В масляной рыбе высокое содержание гистамина, вещества, которое вызывает симптомы, подобные пищевому отравлению: тошноту, рвоту, головные боли и сильное покраснение кожи. Гистамин определяется и в мясе пиленгаса, камбалы, леща, тарани, сазана, толстолобика, щуки, окуня, карася, судака.

  2. Нередко после употребления масляной рыбы у людей развиваются симптомы аллергии, которые могут варьироваться от легких, таких как зуд и сыпь, до тяжелых, в виде отека горла и затрудненного дыхания. Аллергия на рыбу, как правило, вызвана белком парвальбумином. Чувствительность организма проявляется не только к мякоти рыбы, но и к ее чешуе, внутренностям, икре.

  3. Повышается риск кровотечений. Масляная рыба содержит соединение, называемое фибриногеном, которое может влиять на свертываемость крови. Люди, принимающие антикоагулянты, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот вид рыбы.

  4. Могут возникнуть и проблемы с пищеварением. Высокое содержание жира в масляной рыбе затрудняет ее переваривание и приводит к таким симптомам, как вздутие живота, тяжесть, отрыжка, диарея.

  5. Из-за возможного высокого содержания ртути в масляной рыбе ее не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Тяжелый металл может нанести вред развивающемуся плоду или младенцу.

Как выбирать и готовить

Всегда обращайте внимание на глаза свежей рыбы: они должны быть чистыми и выпуклыми, без помутнений. Жабры должны быть розовыми или красными, а не серыми или коричневыми. Свежая масляная рыба имеет легкий морской запах, а не резкий или рыбный. Осмотрите чешую: в норме она влажная и блестящая.

Готовить рувету можно различными способами, включая жарку, запекание, гриль и тушение. Благодаря высокому содержанию жира, она хорошо готовится на гриле, не пригорает. Однако употреблять ее стоит не более одной порции (около 100 г) в неделю.

Если вы склонны к аллергиям, избегайте употребления масляной рыбы. Рассмотрите другие виды рыбы, богатые омегой-3, например лосось, тунец или скумбрию.

Комментарии13
под именем
  • Гость
    17:42 06.12.24
    Сегодня съел пару бутеров с масляной рыбой холодного копчения. Причем кошки мои отказались её есть. Через час начался полный абзац. Вначале разболелась голова, сильно упала давление. Весь покраснел, пульс от 60 подскочил до 100, причём я пью адреноблокаторы. Если бы не они так вообще под 200 был бы. Реально чувствовал- помираю.... Вызвал скорую, сделали укол Дексаметазона - увезли в больницу. Отек Квинке определили. Через три часа стало отпускать. И вот прошло уже 10 часов, после употребления, мне до сих пор не очень. Врачи сказали, что мог бы откинуться. Больше не беру. Поэтому и полез изучать - что это было ?!
  • Гость
    12:10 26.05.24
    Кто вам пишет тексты? В начале текста: "Почему в некоторых странах она вообще запрещена?". И ни слова о запрете рыбы в словах врача
  • Гость
    18:10 24.05.24
    Как то съела масляную рыбу. Ничего в ней хорошего. Лучшая рыба-красная дикая. А от маслянной начался жуткий понос без перерыва,ещё немного и в реанимацию бы угодила. Спасла мама,которая оказалась рядом и аптека в доме. Был куплен лактофильтрум,он остановил понос. Кормят нас всякой гадостью,отправляя дикий лосось заграницу. У нас есть своя рыба,азиатчину пусть едят там,где она плавает,это и к пангасиусу относится-канальная рыбка( водится в сточных каналах ЮВА,куда сливают всю грязь,канализацию)
  • Гость
    11:03 24.05.24
    Тунец - хорошего вкуса и пользы ловец!)
  • Гость
    10:17 24.05.24
    хлеб содержит улучшители.мука - консерванты от слеживания и жучков . но если жучки не едят ?. вызывает зуд. переходим на рис . зуд исчез . пока . может потом и рис будут орошать . кто знает . раге писали о вредности тунца со ртутью . но почему в той же японии цена доходит до 100 д. за 1 кг ?.
  • Гость
    10:13 24.05.24
    Гражданин, по всей видимости, никогда не видел масляную рыбу в продаже. Обычно её продают без головы в разделанном виде. Поэтому посмотреть рыбе в глаза и потрогать её за жабры не получится. А что касается аллергии, то её может вызвать всё подряд, что в свете вышенаписанного означает потенциальный запрет на приём пищи.
  • Гость
    10:07 24.05.24
    Гражданин, по все
  • Гость
    09:29 24.05.24
    Самое главное, что в ней жир который не полезен, вовсе не омега-3
  • Гость
    09:16 24.05.24
    Такая билиберда от " знатока доктора" даже не комментируется
  • Гость
    09:10 24.05.24
    Тю, глупости. Просто в других странах нет пивасика Охота крепкое. Пейте Охота крепкое, и будет вам счастье. Хотя нынче по цене рыбы выгоднее затарица пивом. А вместо рыбки норм заходит Роллтон со вкусом креветки. Слава действующей вертикали!