Результаты исследования
В результате были названы две модели питания, которые наиболее вредны для здоровья. Первая включает в себя большое количество шоколада и кондитерских изделий, масла и белого хлеба при малом числе овощей и фруктов. Вторая предполагает излишнее потребление сладких напитков, шоколада и кондитерских изделий, а также сахара, консервированных продуктов и небольшое количество масла и сыра.
Первый стиль питания чаще всего "практикуют" мужчины моложе 60 лет, которые к тому же курят, не занимаются спортом и имеют диагнозы "ожирение" или "гипертония". Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них оказался выше, чем у людей старше 60 лет без избыточного веса или ожирения и питающихся более здоровой пищей.
Второго стиля питания придерживались в основном женщины. Несмотря на то что большинство из них не курили и были физически активными, у многих из них авторы исследования отмечают повышенный уровень холестерина, избыточный вес, диабет и гипертонию.
"Сердечно-сосудистые заболевания - одна из основных причин смерти и инвалидности в Великобритании, и главная причина этого — неправильное питание, - говорит руководитель исследования Кармен Пьернас из Оксфордского университета. - Большинство диетических рекомендаций основаны на питательных веществах, содержащихся в продуктах, а не на самих продуктах, и это может сбивать с толку людей. Наши результаты помогают определить конкретные продукты и напитки, которые могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности".