Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Для иммунитета и здорового кишечника: рецепт салата с перловкой раскрыла профессор Драпкина

Перловка — редкий гость на нашем столе, а зря: это недорого, сытно и очень полезно. В ней, например, втрое больше клетчатки, чем в рисе, и в единственной из круп есть ценная аминокислота лизин.

29 августа 20243
перловка
Источник:
iStockphoto

По словам врача-терапевта профессора Оксаны Драпкиной, у перловой крупы много нелестных народных прозвищ: «шрапнель», «дробь 16», «мужицкий рис». Между тем эта ячменная крупа — целый кладезь питательных веществ, и она может быть очень вкусной, если правильно ее готовить.

В своем телеграм-канале специалист рассказала о главных достоинствах перловки.

Терапия

Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, заслуженный врач РФ, академик РАН, профессор

  1. В ней почти в 3 раза больше клетчатки, чем в рисе. Клетчатка хорошо влияет на состав микробиоты кишечника и предотвращает запоры. Кроме того, перловка надолго даст вам ощущение сытости, тем самым защищая от спонтанных перекусов.

  2. В 100 г крупы больше половины дневной дозы селена (69%). Этот микроэлемент помогает регулировать активность гормонов щитовидной железы, полезен для работы иммунной и сердечно-сосудистой систем и очень важен для мужского здоровья.

  3. В 100 г крупы почти половина дневной нормы фосфора (40%). Дефицит фосфора чреват частными переломами, остеопорозом и проблемами с зубами. Кроме того, фосфор важен для работы центральной нервной системы, ЖКТ и почек.

  4. Содержит такие микроэлементы, как марганец (33% дневной нормы), кобальт, медь (28%) и хром (25%). Например, медь входит в состав многих ферментов, необходимых для выработки энергии, образования эритроцитов и защиты клеток от повреждения свободными радикалами. А хром регулирует уровень глюкозы и липидов крови, способствует правильной работе иммунитета.

  5. Содержит витамины В5 и В6, необходимые для работы центральной нервной системы, обмена липидов, белков и углеводов, метаболизма железа и его транспортировки в клетки костного мозга и другие органы и ткани.

  6. Есть витамин PP. Он улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие, способствует заживлению ран.

  7. Содержит аминокислоту лизин. В нашем организме лизин не синтезируется, мы можем получать его только с пищей. Эта аминокислота нужна прежде всего для поддержания нормального гормонального фона и выработки иммунных клеток.

Кому нельзя перловую крупу

По словам Оксаны Драпкиной, ограничений у перловки немного.

«Ячмень относится к четверке глютенсодержащих злаковых культур вместе с рожью, пшеницей и овсом. Из-за этого он противопоказан людям с целиакией. Но если для безглютеновой диеты нет медицинских показаний, не стоит исключать эту крупу из рациона», — предупреждает врач.

Но даже людям без противопоказаний не стоит увлекаться перловкой, несмотря на все ее полезные свойства. Из-за большого количества клетчатки в составе перловка может вызывать повышенное газообразование и вздутие живота. Лучше не есть за один раз более 150-160 г крупы в приготовленном виде.

Рецепт салата с перловкой и помидорами

Сразу стоит сказать: перловка — не быстрый продукт. Чтобы приготовить вкусное блюдо из этой крупы, потребуется время.

Для начала крупу надо замочить в холодной воде минимум на 5-6 часов. Лучше это сделать с вечера. Потом воду надо слить, крупу промыть и подсушить, и только после этого поставить варить примерно на 40-50 минут на небольшом огне. Если вы найдете пропаренную крупу, то процесс приготовления можно ускорить.

Полезный салат из перловки с помидорами Оксана Драпкина советует готовить так.

Полстакана перловой крупы замочите, а потом отварите по схеме до готовности — крупинки должны быть мягкими, но не разваренными.

3-4 помидора нарежьте небольшими кусочками.

Одну красную луковицу нарежьте полукольцами и сбрызните ее лимонным соком.

Петрушку и укроп мелко порежьте.

Смешайте все ингредиенты и полейте заправкой:

  • сок половины лимона,

  • 1 чайная ложка сахара без горки,

  • щепотка соли,

  • 1-2 ложки растительного масла.

Дайте салату настояться 15-20 минут.