Куриные яйца — бюджетный и доступный продукт, который отлично подходит для завтрака. В нем много белка, кальция, фосфора и лецитина.
Однако это не значит, что яиц можно есть сколько угодно. О том, как понять, что с яйцами вы переборщили и о том, как часто их можно есть, рассказала врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова.
Причины есть каждый день хотя бы одно яйцо:
Улучшить настроение;
Улучшить память;
Укрепить нервную систему;
Вывести «вредный» холестерин;
Снизить внутриглазное давление.
По словам специалиста, в день здоровому человеку можно есть не больше 2-3 яиц. Правда, яичный белок можно употреблять чаще. Оптимальным решением будет есть яйца 5-6 раз в неделю.
А вот людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, тем, кто страдает от недугов сердечно-сосудистой системы и людям с лишним весом с яйцами нужно быть поаккуратней и не есть их больше 3-4 раз в неделю.
Если есть яйца слишком часто
Как отмечает диетолог, первый признак любого переедания — ухудшение самочувствие. Вот несколько симптомов, которые укажут на то, что вы съели слишком много яиц:
Вздутие живота;
Боль;
Тяжесть;
Повышенное газообразование;
Учащение отрыжки — особенно с запахом непереваренного белка;
Изжога.
Как правило, эти признаки ухудшаются после того, как человек ест агрессивный продукт. Если вы заметили один из этих симптомов, стоит оказаться от яиц — и посетить специалиста, отметила Разоренова в интервью
Как яйца готовить
Для того чтобы яйца принесли максимум пользы, их нужно правильно готовить. Самый здоровый вариант — сварить их или запечь. Если все-таки хочется отведать жареную яичницу, то лучше сделать это на сковородке с минимальным количеством масла.
Перед варкой яйца нужно обязательно мыть. Опускать их нужно в холодную воду. Не стоит держать яйца слишком долго в кипятке. Они потеряют свою ценность, так как содержащиеся в яйцах сера и железо распадутся на другие вещества.
С чем есть
Далеко не все продукты подходят к яйцам. Например, диетологи не советуют смешивать куриные яйца с жирными продуктами вроде майонеза, рыбой, сыром, ветчиной и мясом.
В самих яйцах нет клетчатки и пищевых волокон, так что лучше всего их есть с цельнозерновым хлебом или с овощами, богатыми клетчаткой: сельдереем, свеклой, кукурузой, морковью.