Белые хлопья в воде, белесое дно — такую картину мы часто наблюдаем в своих чайниках. Из-за жесткой воды на стенках образуется накипь, которую не так-то просто убрать. Да и надо ли, если через несколько дней она появится вновь? С одной стороны, противно пить чай с «добавками», с другой — есть мнение, что такая вода может быть даже полезной! Якобы, так мы можем получить дополнительно минералы прямо со стаканом воды.
У врачей мнение однозначное: вода с накипью не может быть дополнительным источником кальция, хотя он там и содержится.
- Налет на чайнике, конечно, не грязь, если говорить по-научному, накипь — это отложения минеральных солей, — объяснил эксперт издания
Основные компоненты этих «хлопьев» — карбонат кальция, карбонат магния, сульфат кальция, сульфат магния, хлорированный кальций и хлорид магния. Получается, что накипь — это минерал, не грязный, не вредный, но и не полезный хотя бы потому, что в воде его ничтожно мало. Основным источником кальция и того же магния для нас служит пища.
- В среднесуточной норме воды (2 литра) содержится около 60 мг кальция, тогда как в день нам надо употреблять 800 мг минерала, — уточнили исследователи. — Но содержания кальция во многих привычных продуктах значительно выше, чем в воде.
Противники воды с накипью уверены, что она может спровоцировать рост камней в почках. Но и это мнение можно назвать заблуждением. В воде недостаточно минералов, которые бы привели к образованию камней. И находятся они не в той химической форме.
- Основным компонентом мочевых конкрементов является оксалат кальция, который отличается от компонентов накипи — карбонат кальция, карбонат магния, сульфат кальция и других, — успокаивают ученые. — Поэтому не нужно беспокоиться о том, что питьевая вода вызовет появление камней.
Более того, большое количество воды, с накипью или без — это один из лучших способов остановить или предотвратить образование камней.
Если говорить о вреде накипи, то больше всего она портит технику, а не наш организм. Снижается эффективность работы чайника, так как накипь уменьшает теплопроводность. А мы больше страдаем от отвращения к воде с хлопьями накипи, чем от выпитого стакана такой воды.