зеленый чай вред польза
Фото
iStockphoto

Аппетит нам всем испортили немецкие биологи, занимающиеся исследованием ДНК окружающей среды. Это очень популярная в наше время история, которую называют революцией в области биомониторинга. Суть в том, что на всех поверхностях и даже просто в воздухе есть ДНК всего, что содержится в окружающей среде — воды, почвы, экскрементов, флоры и фауны. Для биологов это важно: изучая ДНК, они могут точно сказать, кто обитает в той или иной местности.

В поисках таких «обрывков» молекул сотрудники Трирского университета решили проверить самый обычный чай, который в пакетиках продается в любом магазине. Во всех образцах ученые нашли ДНК насекомых — до сотен видов в каждом пакетике, а всего же несколько тысяч видов. Об этом они рассказали в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.

Ученые обнаружили ДНК 3 264 насекомых, включая хищных, травоядных, детритофагов и паразитов. В общей сложности удалось выделить генетические образцы 1200 разных видов. Кстати, в каждом отдельном пакетике было до 200 ДНК различных членистоногих. А лидером по такой добавке стал зеленый чай — более 400 ДНК в одном пакетике.

Почему так получается? Ученые предполагают, что в чай могли попасть листья, которые погрызли насекомые — этого достаточно, чтобы растение сохранило его ДНК. Если бы эти листья успели попасть под дождь или еще какое-то время простояли под солнцем, молекула бы успела разрушиться. Но измельченные листья сохраняют ее вплоть до момента, когда чай попал на прилавки.

В интервью журналу The Scientist ведущий автор исследования Хенрик Крехенвинкель признался, что результаты его очень удивили: он не ожидал, что на 100-150 миллиграммов чая придется несколько сотен видов насекомых.

«Кофе не покажет таких результатов, потому что зерна проходят обжарку, в процессе которой распадается любая ДНК», — объясняет ученый.

Впрочем, целью исследователей было не показать, насколько «загрязнен» чай. Они хотят использовать этот метод для исследования растений из старых гербариев. Так биологи надеются выяснить, какие насекомые и на каких территориях жили много лет назад.