Алкоголизм — тяжелый недуг. Сначала все может начинаться вполне безобидно: вы привыкаете пить бокал-другой спиртного в кругу друзей, затем пьете алкоголь каждый вечер за ужином, но не считаете это проблемой. И сами не замечаете, как пагубная привычка постепенно начинает ломать вашу жизнь.
Причем бросить пить для многих становится очень сложной задачей. Неужели современная медицина не придумала способов помочь тем, кто решил завязать? Такие методы действительно есть, но не все так просто. Подробнее об этом рассказал нарколог Руслан Исаев.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9a/9a/23/9a9a23639b342898072cbbf90baa3212/160x160_1_1eb0a3cc6c64f92cecbd117bc98e5219@400x400_0xuQUR3v71_4283876673237825554.jpg.webp)
Психиатр, нарколог, к. м. н., президент Независимой наркологической гильдии, руководитель Клиники доктора Исаева
Что такое кодирование
Кодирование от алкоголизма — распространенный метод борьбы с зависимостью. Однако его эффективность напрямую зависит от комплексного подхода к лечению.
Кодированием называют методы временного подавления тяги к алкоголю за счет формирования негативной реакции на его употребление.
Основные способы кодировки можно разделить на две группы.
Медикаментозное кодирование. Пациенту вводится препарат на основе дисульфирама — вещества, которое блокирует расщепление этилового спирта в организме. В результате при употреблении алкоголя развивается острая интоксикация: скачки артериального давления, сильная тахикардия, тошнота, рвота и даже судороги.
Психотерапевтическое кодирование. Это метод внушения, при котором с помощью гипноза или специальных психотерапевтических техник человеку формируют стойкое отвращение к алкоголю. Его эффективность зависит от внушаемости пациента и уровня мотивации.
Можно ли бросить пить за один день
На первый взгляд процедура выглядит простой: один укол или один сеанс — и человек перестает пить. Однако в реальности зависимость — это сложное заболевание, связанное не только с физической, но и с психологической зависимостью.
Кодирование может быть эффективным для тех, кто уже осознал проблему и твердо решил отказаться от алкоголя. Однако оно не является универсальным решением и «волшебной таблеткой».
Наибольший эффект достигается при комплексном подходе, который включает:
детоксикацию организма;
индивидуальную и семейную психотерапию;
участие в группах поддержки;
социальную адаптацию.
Именно поэтому в ряде случаев оптимальным вариантом становится реабилитация в специализированном центре, где пациент получает полноценную помощь.
Что будет, если закодированный человек выпьет алкоголя
Что будет, если закодированный человек выпьет? Последствия нарушения кодировки зависят от метода, которым она была проведена.
В случае психотерапевтического кодирования человек может испытывать сильное чувство тревоги, паники или вины. Однако срыв чаще всего означает возврат к прежним моделям употребления.
При медикаментозном кодировании ситуация куда опаснее. Организм, неспособный переработать алкоголь, реагирует крайне агрессивно.
Какие последствия будут, если выпить, будучи закодированным
У человека, получившего медикаментозное кодирование, могут появиться следующие симптомы:
резкие скачки артериального давления, аритмия и боли в области сердца;
приступы удушья;
сильное головокружение и потеря сознания;
судороги;
в тяжелых случаях — инфаркт, инсульт или кома.
Главное — захотеть
Именно поэтому перед кодированием пациенту необходимо осознать всю ответственность за этот шаг и быть уверенным в своем решении.
Таким образом, кодирование — это вспомогательный инструмент в борьбе с алкогольной зависимостью, но не панацея. Оно может помочь человеку получить первый опыт трезвости, однако для долгосрочного результата требуется комплексный подход, включающий психологическую и социальную реабилитацию. А главное — искреннее желание самого пациента изменить свою жизнь.
Проверь себя
Но как понять, что ваши отношения со спиртным перешли на нездоровый уровень? Этим вопросом задались ученые университета Лестера. Они проанализировали 17 работ на эту тему и выявили два вопроса, которые помогут понять, есть ли у вас повод для беспокойства.
Их рекомендовали задавать врачам общей практики на приеме, но вы можете честно ответить на них самому себе.
Как часто вы выпиваете шесть или более порций алкоголя за один раз?
Вы когда-нибудь выпивали первым делом с утра, чтобы снять стресс или улучшить самочувствие?
Одна порция алкоголя соответствует примерно 350 мл пива или 150 мл вина.
Психолог Андрей Поляков выделил еще один тревожный признак, который часто указывает на наличие проблем со спиртным. Человек, у которого нет зависимости, вряд ли будет врать о своих отношениях с алкоголем — например, о количестве выпитого или о том, когда он пил в последний раз.
Существуют вполне конкретные тесты, которые для диагностики алкоголизма используют профессиональные врачи-наркологи. Лучшим решением при наличии любых сомнений будет обратиться за помощью именно к ним.
Токсиколог Алексей Водовозов в одном из интервью также указывал на неочевидный признак, который может выдать человека с алкоголизмом. Попробуйте спросить себя: есть ли в вашем домашнем баре бутылка, которая стоит уже больше полугода? Если да, то с высокой долей вероятности можно сказать, что зависимости у вас нет. Дело в том, что алкоголик едва ли сможет так долго не притрагиваться к крепкому напитку.