Индукционная плита — это один из вариантов электрических варочных панелей. Работает этот бытовой прибор по принципу электромагнетизма — способа подачи тепла к посуде и продуктам для их приготовления. В классической плите тепло поступает от ТЭНа или пламени горелки, в индукционной плите его источник — сама посуда.
Чтобы готовить на индукционной плите, важно выбирать правильную посуду. В противном случае пострадает качество продуктов и сам процесс готовки будет нарушен. О том, какая посуда подойдет, мы поговорили с экспертом — патофизиологом Еленой Парецкой.
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог
Личный сайтПлюсы и минусы
Как и любые другие приборы на кухне, индукционные плиты имеют ряд своих достоинств и недостатков, о которых стоит знать заранее. Среди несомненных плюсов:
быстрый нагрев самой посуды и ее содержимого, а также быстрый процесс охлаждения;
безопасность, поскольку варочная панель не будет работать без стоящей на ней посуды, что важно, если в доме есть дети или животные;
плита не нагревает воздух на кухне.
У индукционных плит есть и ряд несомненных минусов:
высокая стоимость качественных моделей;
поверхность плиты подвержена мелким повреждениям, не любит абразивы,
чистить плиту можно только специальными составами;
требуется специальная посуда.
Именно от того, правильно ли выбрана посуда, будет зависеть приготовление пищи и качество готовых блюд. Об этом поговорим подробнее.
Вред от индукционной плиты
По мнению эксперта, у такого вида плит есть негативное влияние, поэтому к выбору этого прибора для кухни нужно отнестись с осторожностью.
«Если использовать индукционную плиту неправильно, то электромагнитное излучение может проникать в тело человека, формируя там слабые электрические токи. Это приводит к возбуждению нервной системы, что грозит развитием головных болей, бессонницы и усталости», — предупреждает Елена Парецкая.
Продукты, если они готовятся на индукционной плите, также могут изменять свои свойства. К примеру, овощи с фруктами в ходе готовки могут потерять до 75% витаминов. Мясо, которое готовится на такой плите, лишается полезного соединения — тиамина. Также индукционные плиты могут влиять на работу кардиостимуляторов.
Какая посуда подойдет
Заменив, например, привычную газовую плиту индукционной, придется критически пересмотреть посуду. Готовить можно только в таких кастрюлях и сковородах, которые обладают высокими электромагнитными свойствами. Прохождение электрического тока через проводник приводит к формированию окружающего магнитного поля. Если в одной катушке течет электроток, то при приближении к ней другой катушки в ней также возникает индукционный ток.
«Внутри плиты находится медная спираль, выступающая в роли катушки. Если к ней приложить посуду, обладающую ферромагнитным эффектом, проходя через стеклокерамическое покрытие плиты, медь формирует в дне посуды электроток», — рассказывает эксперт. — То есть дно любой посуды, что вы ставите на эту плиту, должно иметь способность намагничиваться. Именно эта часть изделия взаимодействует с самой плитой».
Поэтому для индукционных плит подойдут кастрюли и сотейники, дно которых изготовлено из ферромагнитного сплава, чугуна или нержавеющей стали.
Изучаем маркировку
Выбирая посуду, важно искать на ней обозначение, что она подходит для индукционных плит. Обычно это квадрат, внутри которого расположены витки спирали или есть специальных значок «индукция». Это может быть указано на донышке кастрюли или на упаковке, бирке.
Особенность работы индукционнных плит
Если не поставить на конфорку подходящую кастрюлю, индукции не будет.
«Важно, чтобы вы поставили кастрюлю на плитку и пошел ток, чтоб контур замкнулся. Если на конфорку положить маленький предмет или не ферромагнетик, например лопатки, прихватки или крышки из пластика, и потрогать поверхность рукой, не будет ожога», — объясняет эксперт.
Приготовление пищи на индукционной плите будет комфортным, если вы знаете определенные нюансы.
Дно кастрюли по толщине должно быть от 2 до 6 мм, это обычно пишут на упаковке изделия. Если дно будет тоньше, плита не распознает такую посуду.
Основание кастрюли должно быть ровным, гладким. Любые выпуклости провоцируют появление шума при готовке, и может быть неравномерный прогрев.
Важно, чтобы посудой было занято не менее 70% площади конфорки, иначе ток будет уходить в окружающий воздух. Оптимальный вариант диаметра дна — 12-14 см.