Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чем подкормить клубнику после сбора урожая: инструкция от агронома

Если хотите и в следующем году получить много сладких ягод на собственных грядках, нужно уже сейчас позаботиться о растениях.

12 июля 2025Обсудить
агроном клубника | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

На урожай земляники садовой в этом году уже повлиять не получится: ягода практически закончила плодоносить. Однако, если хотите, чтобы кусты и в следующем году дали много клубники, именно сейчас важно подкормить растение и обеспечить ему правильный уход.

Подробнее о том, что нужно делать, рассказала агроном Людмила Шубина.

Как правило внести удобрения

Сейчас клубника отдала все силы ради урожая. Все питательные вещества ушли на плоды. После того как вы соберете последнюю ягодку, кустики останутся истощенными. Поэтому сейчас очень важно осмотреть каждый куст, как следует полить его и добавить удобрения.

Шубина советует: если листики земляники стали блеклыми, стоит внести под куст фосфорно-калийную подкормку с низким содержанием азота.

Если листья зеленые и на них нет пятен, тогда идеальный вариант удобрения — состав только с фосфором и калием. Сейчас нет нужды наращивать лишнюю массу листов на кустике. Агроном советует взять буквально 30-40 г минеральных удобрений на квадратный метр. Вносить подкормку можно в жидком виде после полива или в сухом, разрыхлив после этого почву.

После плодоношения можно организовать одну подкормку. После этого поливать растение нужно лишь в случае сильной жары — когда температура будет выше 30 градусов. Можно ориентироваться на состояние листвы: если она начала вянуть, есть смысл провести дополнительный полив.

После того как соберете весь урожай и подкормите растение, с грядок необходимо выкинуть все подгнившие клубничины. Почву следует прополоть и подрыхлить. Можно также обрезать подсохшие и поврежденные листья.

Укрывать грядки агротекстилем Шубина не рекомендует. Есть риск, что под тканью заведутся вредители. Вместо этого можно замульчировать грядки с помощью соломы, подвяленной скошенной травы или опавшими листьями.

Как поступить с усиками

Примерный срок жизни каждого кустика земляники — 4 года. После этого растение уже не сможет давать богатый урожай. Лучший вариант — ежегодно подсаживать свежие кустики, чтобы получать много клубники каждый год.

Для новых кустиков в будущем можно взять побеги с уже плодоносящих растений. На одном усике клубники может быть несколько розеток.

«Нужно выбрать самую первую, заглубить ее в землю, а все, что дальше идет, — отрезать», — объясняет Шубина.

После этого нужно несколько дней подождать: кустику нужно время, чтобы укорениться. А потом можно будет отрезать растение от остального куста.

Затем наступает период, когда новые кустики будут набираться сил. Не спешите в августе создавать новые грядки: в последний летний месяц еще слишком жарко. Оптимальное время для осенней посадки клубники — начало сентября.

Если побеги вам не нужны, усики с кустиков лучше срезать. На них тратятся силы и питательные вещества, которые и так нужны землянике после плодоношения. Сделать это можно с помощью специального секатора или ножниц.

Только не рвите руками: одно неосторожное движение — и вы повредите само растение или вовсе выдернете его из почвы, пишет издание NGS.

А что делать, если вы собрали урожай и клубника оказалась кислой? Несколько советов на будущее можно узнать ЗДЕСЬ.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.