Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

9 способов пережить тревожные времена без вреда для здоровья и психики

Когда организм находится под постоянным натиском стресса, страдают не только ментальное здоровье, но и все органы. Поэтому так важно сделать все, чтобы снизить уровень тревоги.

5 марта 2022Обсудить
стресс
Источник:
Getty Images

К сожалению, в жизни современного человека всегда были, есть и будут появляться поводы для стресса. Не поддаваться тревоге особенно тяжело, когда окружающие тоже находятся в расстроенных чувствах.

Между тем, стресс убивает наше здоровье, поэтому нужно постараться сделать все возможное, чтобы обуздать негативные эмоции.

Марат Фаррахов
Медицина

Врач-терапевт

- Наш мозг устроен так, что неопределенность будущего пугает его, лишает опоры и вызывает всплеск страха. Эту проблему надо решать, ибо долгое пребывание в постоянном стрессе больно ударит по здоровью в обозримой перспективе, — рассказывает терапевт Марат Фаррахов.

Есть несколько способов, которые помогут если не совсем перестать тревожиться, то хотя бы уменьшить уровень стресса и сберечь здоровье даже в самые непростые времена.

1. Примите ситуацию

Для сохранения своего психического здоровья очень важно осознать: есть вещи, которые мы не можем изменить даже при большом желании, которые от нас попросту не зависят. Как напоминает врач, все проходит — пройдут и трудности.

2. Продолжайте заниматься обычными делами

В кризисные моменты может казаться, что обычные рутинные дела бессмысленны. Однако это не так: именно наши привычки могут спасти психику даже в самой сложной ситуации.

- Зацепки за привычные вещи помогут психике адаптироваться и отвлечься от гнетущих мыслей, — поясняет Фаррахов.

Поэтому так важно продолжать заниматься своим делом и постараться не забрасывать хобби.

3. Ограничьте информационный поток

Это, подчеркивает терапевт, не просто совет — к этому можно относиться как к прямому предписанию медика.

Врач советует отписаться от новостных рассылок, не вступать в споры по поводу негативных новостей. Важные новости все равно вряд ли получится пропустить.

Однако это не значит, что новости и собственные эмоции нужно игнорировать. Тревогой можно и нужно делиться — с родными, близкими и друзьями. Ищите поддержки и оказывайте ее сами.

4. Сделайте то, что уже давно откладывали

Нужно дать понять психике: жизнь продолжается. Можно начать учить новый язык, читать книги, научится медитировать, сделать генеральную уборку — словом, подойдет все, что поможет загнать тревогу в дальний угол сознания.

5. Распланируйте финансовые потоки

Простой бытовой совет, который и для здоровой психики очень полезен — все-таки вопрос денег часто является источником тревоги. Лучше расписать свои расход и отследить, от каких вещей можно отказаться, какие являются важными. Будет очень хорошо, если у вас есть возможность погасить хотя бы частично кредиты.

6. Займитесь здоровьем

И еще про деньги: их лучше вложить в свое здоровье. Сейчас самое время отправиться за консультацией ко врачу, пройти обследование или даже вылечить зубы.

7. Откажитесь от сигарет и алкоголя

Алкоголь и никотин стоят дорого и сильно вредят здоровью. Кто-то считает их отличными антидепрессантами, но на самом деле все как раз наоборот: спиртное вызывает лишь кратковременную эйфорию, пока этиловый спирт разрушает клетки мозга. Через сутки ваше настроение станет еще хуже, тревожность усилится, еще и появятся проблемы со сном.

8. Добавьте в свою жизнь спорт

Физические нагрузки в разумных количествах никому еще не повредили. Кроме того, даже самые простые упражнения укрепят здоровье и подтянут тело.

Еще один отличный и недорогой способ и от стресса избавиться, и себя в порядок привезти — ходьба. Один час быстрой ходьбы, поясняет Фаррахов, помогает избавиться от тревоги и заодно сжечь лишние килограммы.

9. Не стесняйтесь обратиться за помощью ко врачу

Если вы поняли, что тревожность становится патологической и справиться с ней самостоятельно уже не выходит, не нужно стесняться идти ко врачу — неврологу, психологу или психотерапевту. В случае необходимости врач пропишет препараты, которые помогут справиться со стрессом.