Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

9 домашних привычек, от которых надо отказаться прямо сейчас: они есть даже у фанатов чистоты

Люди, даже маниакально следящие за чистотой в доме, иногда допускают ошибки, которые могут свести на нет все усилия по наведению порядка. Есть определенные действия, которые могут навредить здоровью.

7 марта 202412
уборка | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Даже у тех, кто тщательно следит за чистотой в доме и регулярно наводит порядок, есть не самые очевидные привычки, которые могут всерьез навредить здоровью. О чем речь? Разбираемся вместе с экспертом Еленой Парецкой, патофизиологом, врачом-иммунологом.

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог

Забывать про дверные ручки

А вы как давно протирали, мыли и дезинфицировали дверные ручки, причем не только в ванной, а во всех комнатах? Именно с ними в течение дня чаще всего контактируют наши руки.

«Опасные бактерии с наших рук запросто могут попадать на лицо, в нос и рот, — объясняет патофизиолог. — Если семья большая, то коктейль из микробных колоний, который живет на дверных ручках, может удивить даже опытного микробиолога».

Поэтому возьмите за правило дезинфицировать ручки антибактериальными составами во время каждой уборки в доме.

Не мыть выключатели плиты

Многие хозяйки протирают варочную панель несколько раз в день, но совершенно забывают о том, что ручки плиты и духовки тоже требуют мытья, ведь за них мы хватаемся руками регулярно.

«На ручках скапливаются остатки пищи, формируя питательную среду для бактерий. Добавим сюда еще и летящий с плиты жир, и получается весьма опасное „комбо“», — говорит врач.

Иметь одну разделочную доску для разных продуктов

Нередко на кухне мы используем одну разделочную дочку, споласкивая ее водой после того, как порезали жирные и липкие продукты, рыбу, мясо. А потом спокойно нарезаем хлеб, фрукты или сырые овощи для салата.

«Подобные привычки — путь к пищевым отравлениям. Поэтому возьмите за правило иметь несколько разных досок: отдельно для мяса и рыбы, отдельно для овощей, и отдельно для хлеба», — советует эксперт.

Ходить по дому в обуви

Даже если на улице сухо, а ваша обувь выглядит совершенно чистой, на подошвах все равно много бактерий.

«Они копятся во время прогулок по улицам и дворам и могут попадать домой, если не разуваться на входе. А часть из уличных бактерий опасна для здоровья», — предупреждает Елена Парецкая.

Долго не менять губку на кухне

Кухонные губки содержат в 5-7 раз больше опасных бактерий, чем полы в туалете и крышка унитаза.

«Важно менять их регулярно, в идеале — раз в неделю. После каждого использования губки нужно промывать с мылом и высушивать, а затем хранить в отдельной емкости, чтобы они не контактировали с влагой и едой, напитками и грязной водой», — говорит врач.

Редко стирать белье

Постельное белье и банные полотенца контактируют с телом, поэтому их нужно часто стирать, причем делать это при температуре не менее 60 градусов.

«Это позволит полностью убить опасные бактерии, которые могут попасть на кожу. В идеале нужно стирать белье 1-2 раза в неделю и затем тщательно просушивать», — продолжает патофизиолог.

Использовать слишком много хлорных средств

Средства, содержащие хлор, отмывают и обеззараживают поверхности, помогают быстро и качественно убрать дом. Но пары этого химического вещества негативно влияют на слизистые рта и глаз, на кожу, и частый контакт с ними провоцирует дерматиты и аллергию, грозит развитием бронхитов и повреждений легких.

«При необходимости использования хлорных средств их обязательно нужно разводить водой и использовать строго по инструкции, затем промывать поверхности водой. Либо стоит использовать более безопасные альтернативы — соду или уксус», — объясняет патофизиолог.

То же самое касается любой бытовой химии.

«Многим кажется, что, если добавить при уборке или стирке побольше бытовой химии, это очистит или отстирает лучше, эффективнее, — говорит эксперт. — Но избыток химических веществ — это одна из вредных привычек, которую стоит искоренить немедленно. Их пары загрязняют атмосферу дома, повышают риск аллергии и могут вести к пересушиванию кожи и слизистых», — отмечает Елена Парецкая.

Не протирать пульты

Пульты от телевизора, мультимедийного проигрывателя и прочих приборов накапливают массу грязи и бактерий. А это источник проблем с кожей и развития патологий. Возьмите себе за правило раз в неделю протирать пульты антибактериальными салфетками.

Забывать про штору в ванной

Очень вредная привычка после душа оставлять мокрые полотенца скомканными на вешалке или на полу.

«Они остаются мокрыми, полностью не просыхают, копят в себе патогенные бактерии и грибок. Поэтому возьмите за правило вешать их на батарею, сушилку или на улицу в теплое время года, — советует эксперт. — Аналогично и со шторкой в ванне: ее нужно расправить, чтобы она полностью просохла и не накапливала бактерии и опасные плесневые грибки».

Комментарии12
под именем
  • расслабьтесь,именно такое патологическое стремление все обеззаразить и приводит к убитому иммунитету и болезням.приучите свой иммунитет не падать в обморок от дверной ручки(на улицах , в больницах и магазинах проходят тысячи людей и трогают эти самые ручки....о ужас...иммунитет в стерильных условиях не учится бороться с инфекцией.полностью оградить себя от инфекций невозможно,так что лучше,закаливание и умение бороться или патологическое обеззараживание
  • Это называется ОКР.
  • Самая вредная привычка это писать такие посты, сходите в ПНД, вам попробуют помочь, но поставят на учёт, но это необходимо, смиритесь с этим делом
  • Вообще то использованные полотенца следует кидать в стиральную машину сразу. Шторы в ванной бывают металлические и выдирать их ненадо. Хлор не выделяет "опасные пары" если не заливать кипяткомОтказаться от использования хлора предложите в больнице где работаете-вам быстро скажут и главврачи уборщица Пульты не протирают- на них меняют пленку. Ручки плиты многие хозяйки не моют потому что их мужья задолбались менять сенсорную панель(счет за сервис-аллергологу -иммунологу) В обуви дома ходить не принято
  • Главное из дому выходить в костюме химзащиты иначе бестолку дверные ручки протирать.
  • Да уж, "проблемы с кожей и развитие патологий" от пользования пультом - это сильно!)))
  • Я бы добавила в советы еще полоскание насадок для швабр в воде с хлорсодержащими средствами. Тогда они не воняют плесенью, если долго сохнут. И еще обязательно надо пылесосить подушки, пледы и одеяла. Когда у меня появился пылесос с водным фильтром, я была удивлена сколько мелкой пыли в казалось бы чистой подушке.
  • Даже если дома сделать стерильные условия, то это никоим образом не оградит от контакта с куда большим разнообразием бактерий (и всякой мелочи) за пределами квартиры. И если иммунитет не работает даже на свою домашнюю "живность" (раз требует такой стреильности, как в статеь обозначено), то как он вообще выживает после контакта со внешним миром?