Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

7 продуктов, которые убивают нашу память

Врачи уверены: все, что попадает в ваш желудок, напрямую влияет на вашу способность запоминать новую информацию и удерживать ее в голове.

30 июня 2022
продукты срок годности хранения
Источник:
IStockphoto

У некоторых людей настолько плохо с памятью, что лучше всего их описывает выражение «в одно ухо влетело — в другое вылетело». Если это про вас, то есть смысл пересмотреть свой рацион.

Все дело в том, что проблемы с памятью нередко выступают в качестве первых симптомов многих болезней. Например, забывчивость характерна для людей с сильным стрессом, сахарным диабетом, травмами головы, болезнями нервной центральной системы, проблемами с сосудами. А как известно, многие недуги так или иначе связаны с неправильным питанием, пишет издание Sözcü.

- Наш мозг поглощает 30% калорий, которые организм получает с пищей. На самом деле все, что вы накалываете на вилку, напрямую влияет на функции вашего мозга и памяти, — предупреждает специалист в области неврологии, доктор Дерья Улудюз.

Какие продукты могут навредить нашей памяти? Вот несколько из них.

Растительные масла

Да-да, столь популярное в нашей стране подсолнечное масло тоже может навредить памяти. Как и модные кукурузное и рапсовое. Дело в том, что в маслах очень много Омега-6 жирных кислот, излишек которых может навредить организму. В частности, из-за избытка Омега-6 может сгущаться кровь. Эти кислоты буквально нивелируют эффект от Омега-3 жирных кислот, которые, напротив, помогают мозгу работать лучше.

Энергетики

Планируете провести ночь перед экзаменом в компании с конспектами и баночкой энергетика? Очень зря: в перспективе подобные напитки могут серьезно навредить вашей памяти. Дело в том, что энергетики могут повысить риск столкнуться с диабетом и болезнью Альцгеймера. Кроме того, большое количество сахара в составе повышает уровень инсулина в крови, что провоцирует развитие проблем с памятью.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Гликемический индекс — это показатель влияния углеводов на повышение уровня сахара в крови. Среди продуктов с высоким ГИ — белый хлеб, макароны, картофель и рис.

Еда с высоким ГИ нарушает баланс между глюкозой и инсулином, что приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. А это серьезно влияет на память и заставляет людей страдать от забывчивости.

Впрочем, это не значит, что от таких продуктов нужно полностью отказаться — во всем просто нужна мера.

Жареное

Ваша любимая жареная картошечка, пирожки, курица — все эти продукты можно назвать скрытыми врагами мозга. Если в рационе слишком много жареной пищи, со временем резервы мозга могут уменьшаться, из-за чего человек станет забывчивым.

Искусственные подсластители

Увы, популярные «зожные» печеньки без сахара и низкокалорийные напитки могут тоже негативно сказываться на вашей памяти. Дело в том, что синтетические подсластители, если употреблять их в слишком больших количествах, могут значительно повышать уровень инсулина, провоцировать болезни сердца и сбой в метаболических процессах.

Алкоголь

Спиртные напитки даже в момент употребления вызывают спутанность сознания. А уж если вы пьете слишком много и постоянно, то проблемы с памятью станут еще сильнее. Да и в целом алкоголь вредит вашим когнитивным способностям.

Трансжиры

Трансжиры очень опасны для вашего мозга. Найти их можно в маргарине, печенье, картофельных чипсах и шоколадных батончиках. Их делают из растительного масла. Трансжиры продлевают срок годности продуктов, но для здоровья они очень вредны.