Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эти 7 продуктов надо съесть после сладкого, чтобы снизить вред для организма

Съели слишком много сладостей за один присест? Это может неприятным образом сказаться на самочувствии. Вот продукты, которые помогут уменьшить ущерб, нанесенный организму «сахарной бомбой».

27 февраля 20242
сладкое
Источник:

iStockphoto

Бывает так, что никак не удержаться от двух кусочков очень вкусного торта, плитки шоколада или «ведерка» мороженого. Ведь есть психологические состояния, с которыми может справиться только такая «сладкая бомба». Но подобное калорийное успокоительное может всерьез навредить вам. Из-за переизбытка сладкого с большой вероятностью разболится голова, появятся неприятная слабость, тошнота, тяжесть в желудке.

А что самое опасное — сладкие продукты и бродящий по вашему организму сахар способны вызвать развитие воспалительных процессов.

Что есть после сладкого

«Если вы съедите много сахара, уровень глюкозы в крови резко повысится, а затем упадет. Вы снова захотите есть и опять начнете налегать на простые углеводы», — объясняет Дезире Нильсен, диетолог и автор книг о питании, пишет издание Focus.de. — Так вы попадаете в опасный порочный круг — снова и снова выбираете сладости».

Чтобы избежать повторения этого цикла, после сладкого стоит есть те продукты, которые стабилизируют уровень сахара в крови, — богатые белком, клетчаткой и полезными жирами. Именно эти три компонента замедляют скорость поступления питательных веществ в кровоток и успокаивают гормоны, ответственные за аппетит.

Чтобы смягчить ущерб от «сахарной бомбы», следующий прием пищи должен включать большое количество противовоспалительных продуктов, советует диетолог:

  • крестоцветные овощи — белокочанная капуста, брокколи, редис;

  • специи — куркума и имбирь;

  • льняные семена, богатые омегой-3;

  • авокадо.

«Порвать порочный круг и избавиться от постоянного желания есть сладкое можно, если регулярно употреблять натуральные ягоды, — продолжает диетолог. — Они полны противовоспалительных флавоноидов и идеально подходят для удовлетворения постоянной тяги к вкусненькому».

Зеленые овощи успокаивают желудок

«Если из-за переизбытка сладкого вас подташнивает и есть дискомфорт в желудке, отлично помогут зеленые горькие овощи, — говорит Нильсен. — Можете приготовить коктейль-смузи из таких ингредиентов: стебель сельдерея, немного огурца, кусочек имбиря, свежий лимонный сок и зелень петрушки».

Имбирь — отличный способ борьбы с тошнотой, а кислинка лимона не только успокаивает желудок, но и делает смузи еще вкуснее, отмечает эксперт.