Правильный рацион входит в число главных условий для по-настоящему здорового образа жизни. Речь идет не о том, чтобы время от времени мучить себя радикальными диетами и давиться сухой куриной грудкой всю жизнь. Врачи рекомендуют прививать себе полезные пищевые привычки и стараться придерживаться их постоянно.
Одна из таких привычек — есть достаточно овощей и фруктов.
Для фигуры и здоровья
Эксперты ВОЗ рекомендуют есть не меньше 400 граммов овощей, фруктов, ягод и зелени в день. Особенно важно делать упор именно на этот тип продуктов в период простуд и гриппа. Достаточное количество овощей поможет укрепить иммунитет и снизит ваши шансы заболеть и слечь в постель.
Кроме того, овощи и фрукты участвуют в процессе здорового пищеварения. В них много пищевых волокон, и потому именно такая еда поможет вам поддерживать фигуру в форме и снижать вес без голодовок.
Также благодаря своему составу овощи, ягоды и фрукты способны замедлить процесс старения, сохранить красоту, снизить риск развития многих болезней — от сердечно-сосудистых недугов до рака.
Лайфхаки для выработки новой привычки
Если вы попробуете резко начать есть по полкило фруктов и овощей в день, вы можете обнаружить, что выработать новую здоровую привычку не так уж и просто. Поэтому специалисты советуют менять свои пищевые предпочтения постепенно.
Вот несколько советов, которые помогут вам медленно, но верно внедрять изменения в свой рацион.
Начать можно с первого приема пищи. Возьмите за правило добавлять к привычному завтраку овощи и фрукты: дополните ими каши, бутерброды или яичницу.
Используйте овощи и фрукты в качестве вариантов перекуса. Например, берите с собой яблоки, груши, бананы, морковь или сельдерей.
Добавляйте нарезки из овощей на обеденный стол. И полюбите салаты — они прекрасно дополнят мясные и рыбные блюда.
Проанализируйте свои вкусы и попробуйте изменить привычные блюда. Например, если любите супы — добавляйте в них больше овощей. Нравятся мясные запеканки — попробуйте поэкспериментировать с рецептами.
Сладкоежкам можно попробовать заменить часть сдобных булочек и пирожных на сладкие фрукты и ягоды.
В выпечку тоже можно добавлять кусочки фруктов, тертый кабачок или морковь.
Чтобы зимой не разориться на покупке свежих овощей и фруктов, делайте домашние заготовки — замораживайте или консервируйте. Но по возможности старайтесь есть больше именно сезонных овощей и фруктов, в них больше всего полезных витаминов и минералов.
Одно из главных правил здорового меню — разнообразие. Поэтому важно стараться есть разные овощи и фрукты, тем более что их свойства могут сильно отличаться.
И не забывайте про чувство меры: даже с самыми полезными продуктами можно переборщить, что чревато аллергией и проблемами с пищеварением.