Безусловно, еда точно не делится на мужскую и женскую: ваш рацион едва ли должен меняться в зависимости от пола. Однако ни для кого не секрет, что у женского организма есть свои индивидуальные потребности. О том, какие продукты помогут их удовлетворить и сохранить здоровье, рассказала нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Как отмечает врач, женщинам стоит постоянно включать в рацион говяжью, свиную, куриную печень, а также говяжий или свиной язык. Дело в том, что множество женщин репродуктивного возраста сталкиваются с дефицитом железа.
Вот какие симптомы этого состояния называют специалисты:
заеды в уголках рта;
ломкие ногти с поперечными линиями;
ломкие и тусклые волосы;
слабость в мышцах;
гипотония;
изменения в обонянии (пристрастие к запахам красок, ацетона);
изменения вкуса.
Печень и язык богаты гемовым железом, которое лучше усваивается нашим организмом. Железо есть и в растительной еде, но как раз оно усваивается хуже.
Однако, напомнила Кононенко в беседе с изданием
А что насчет гарнира? Мясные блюда, считает диетолог, лучше дополнять овощами — свежими или приготовленными. Для снижения риска рака груди врач посоветовала женщинам есть крестоцветные: брокколи, белокочанную, брюссельскую и цветную капусту, листья салата.
Дамам в период менопаузы также стоит налегать на еду, богатую кальцием. Дело в том, что в это время в женском организме снижается выработка эстрогенов, из-за чего кальция в костной ткани становится меньше. Найти кальций можно в капусте кейл и семенах кунжута.
Симптомы дефицита кальция:
онемение по всему телу;
проблемы с дыханием;
низкое давление;
ломкие ногти и зубы;
проблемы с психикой.
Кстати
Свои рекомендации по поводу выбора продуктов питания есть и у мужчин. О том, какая еда пойдет на вред мужскому здоровью, чем может быть опасна соя и почему от пива и жареного бекона вашему супругу стоит отказаться, можно прочитать ЗДЕСЬ.