Для сохранения нормального зрения к старости человеку необходим целый набор биологически активных веществ растительного происхождения – каротиноидов, концентрация которых в сетчатке глаза очень велика. Эти вещества участвуют в обменных процессах, которые происходят в клетках сетчатки, сосудистой и радужной оболочки глаз.
Самыми известными среди каротиноидов являются бета-каротин, ликопин, лютеин и нейроспорин. Каротиноиды содержатся во многих фруктах и овощах. Например, томаты являются основным источником ликопина.
Помимо каротиноидов, на здоровье глаз влияют микроэлементы селен и цинк, а также витамины А и Е и С. Витамин А входит в состав зрительного пигмента родопсина, а дефицит цинка приводит к плохой работе «палочек» глазного дна, что проявляется снижением «сумеречного» зрения.
Цвет овоща или фрукта подскажет, какой каротиноид в нем содержится. В красных помидорах много ликопина, в желто-зеленых листьях салата, брокколи и горохе – лютеина и зеаксантина, в красно-фиолетовых ягодах, винограде, красном вине и чернике – антоцианинов. Овощи и фрукты оранжевого цвета (морковь, абрикос, манго и тыква) содержат бета-каротин, а ярко-оранжевые фрукты (апельсин, мандарин и лимон) – цитрусовые флавоноиды. Бело-зеленые сородичи лука содержат алилсульфиды.
Для профилактики возрастной макулярной дегенерации сетчатки необходимо каждый день съедать не менее 400-600 гр. овощей и фруктов, содержащих каротиноиды и минералы.
Источник: