Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

4 важных правила, чтобы малина не убежала к соседу и не разрослась на весь участок

Уже сейчас можно начать готовиться к посадкам и запланировать, где на вашем участке будут расти кусты малины.

22 февраля 20251
лучшие сорта ремонтантной малины | Источник: iStock
Источник:

iStock

Чтобы лакомиться сладкой малиной летом, нужно ответственно подойти к вопросу еще на этапе подготовки к посадкам. В противном случае кусты могут разрастись по всему участку и навредить остальному огороду.

В телеграм-канале «Дача без забот» появилось несколько советов, которые помогут не допустить разрастания малины и собрать через месяцы богатый урожай.

План действий

Приступить к первому этапу можно уже сейчас, до начала полноценного дачного сезона. Когда будете планировать, что и где будете сажать, постарайтесь выбрать для малины некомфортную зону. Например, для нее подойдет место у забора, обратная сторона которого выходит на утоптанную дорожку.

  • Уже после того, как посадите малину, выройте вокруг куста неглубокую 20-30 сантиметровую траншею.

  • Затем стоит ограничить кусты с помощью барьерных ограждений. Для этого можно использовать любые жесткие материалы: например, шифер или пластиковые панели. Такой мини-забор нужно вкопать в землю на глубину 15-20 сантиметров.

  • Еще одно важное условие для профилактики разрастания — соблюдение графика обрезки, чтобы своевременно избавляться от лишних побегов.

Выбираем лучшую малину

Чтобы собрать сразу два урожая ягоды за год, нужно посадить ремонтантный сорт.

Ремонтантными называют растения, которые могут повторно или многократно давать плоды в рамках одного вегетационного периода.

Ремонтантные сорта малины могут давать плоды даже в период, когда от обычных кустов урожая можно не ждать, — например, в первый год после посадки.

Сами ягодки от таких сортов тоже отличаются. Малина ремонтантных сортов более плотная, ее легче хранить и перевозить.

Подробнее о том, к каким сортам стоит присмотреться в первую очередь, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Что растет в тени

При планировании огорода очень важно понимать, какие участки вашего сада находятся в тени, а какие — под солнцем. Для этого эксперты советуют понаблюдать за огородом в течение всего дня.

Например, щавель, шпинат, сельдерей на солнце могут подгореть, эту зелень лучше сажать в затемненных зонах.

Петрушка и укроп в тени растут менее пышными. А большинство ягод в тени получаются более мелкими и менее сладкими. Исключение — жимолость: это растение в тени может дать даже более обильный урожай. Та же малина может хорошо себя чувствовать в полутени. Черная смородина на темных участках может вырасти менее сладкой, но вполне достойной.

Из декоративных растений в тени себя хорошо чувствуют хосты, папоротники, анютины глазки, ландыши, ирисы, барбарис. На солнце нельзя сажать туи: они могут выгореть. Под деревьями неплохо растет барвинок.