Завтрак — самый важный прием пищи. Правильный завтрак заряжает энергией на весь день. А вот неудачный выбор продуктов утром может не только изрядно подпортить настроение и стать причиной плохого самочувствия, но и спровоцировать набор веса.
врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий
По словам врача-токсиколога Михаила Кутушова, пропускать завтрак очень вредно — особенно тем, кто хочет похудеть.
- Утром наша система пищеварения работает максимально эффективно. Ее активность снижается после 5-6 вечера и если ваш основной прием пищи происходит в это время, еда плохо переваривается, — рассказывает Кутушов.
Более того, любители ничего не есть с утра рискуют подорвать свое здоровье.
- Большой процент пациентов, у кого обнаружена желчнокаменная болезнь, на протяжении 5-8-10 лет не завтракали, — рассказывает специалист.
Для того чтобы завтрак был максимально полезным, нужно знать о главных ошибках в выборе продуктов для утренней трапезы.
Ошибка 1: сладкая каша
Кашу многие по умолчанию считают здоровой пищей. Однако это не совсем так. Как отмечает токсиколог, каша варится примерно 5-10 минут. Это значит, что злак уже был переработан, пропарен и, по сути, превратился в быстрый углевод. Еще хуже, если человек добавляет в свою кашу сахар, мед, фрукты или сухофрукты — калорийность блюда и количество в нем сахара возрастает.
Как исправить: лучше выбирать цельнозерновые злаки, которые нужно долго варить. В кашу лучше добавлять клетчатку, жиры и белки. Например, яйцо, хумус, сливочное или кокосовое масло, семена, орехи и ягоды.
Ошибка 2: завтраки быстрого приготовления
Это всевозможные хлопья, гранола и булочки. Такой вариант завтрака может казаться хорошим выбором для тех, кто постоянно опаздывает. Однако и хлопья, и выпечка — быстрые углеводы, которые не дают продолжительного ощущения сытости.
Как исправить: лучше выбирать более сбалансированные варианты для завтрака. Прием пищи должен состоять не только из углеводов (как главного источника энергии), но и из жиров, белков и клетчатки.
Ошибка 3: бутерброды
Бутерброд с белым хлебом и колбасой — не самый полезный вариант для завтрака. Кроме того, он не слишком сытный и достаточно калорийный. Впрочем, это не значит, что про сэндвичи нужно забыть.
Как исправить: лучше выбирать цельнозерновой хлеб. Начинка такого бутерброда тоже имеет значение: вместо колбасы лучше положить овощи, зелень, авокадо или яйца.
Ошибка 4: кофе натощак
Бодрящий кофе у многих ассоциируется с завтраком. Только не нужно пить его на голодный желудок — или вообще вместо полноценного приема пищи.
По словам Кутушова, кофе натощак может раздражать слизистые пищевода и желудка и повышать адреналин в крови.
Как исправить: лучше сначала поесть, а уже потом выпить кофе.
О том, как еще выпитый натощак кофе влияет на организм, можно прочитать ЗДЕСЬ. А о том, какие кофейные привычки помогут избавиться от жира на животе, читай ЗДЕСЬ.