Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

4 ошибки в выборе завтрака, которые подрывают здоровье

Многие привычные варианты завтраков на самом деле не подходят для утренней трапезы. Впрочем, отказываться от любимой каши или бутербродов не надо — стоит просто немного изменить к ним подход.

5 марта 2022Обсудить
завтрак
Источник:
unsplash.com

Завтрак — самый важный прием пищи. Правильный завтрак заряжает энергией на весь день. А вот неудачный выбор продуктов утром может не только изрядно подпортить настроение и стать причиной плохого самочувствия, но и спровоцировать набор веса.

Михаил Кутушов
медицина

врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий

По словам врача-токсиколога Михаила Кутушова, пропускать завтрак очень вредно — особенно тем, кто хочет похудеть.

- Утром наша система пищеварения работает максимально эффективно. Ее активность снижается после 5-6 вечера и если ваш основной прием пищи происходит в это время, еда плохо переваривается, — рассказывает Кутушов.

Более того, любители ничего не есть с утра рискуют подорвать свое здоровье.

- Большой процент пациентов, у кого обнаружена желчнокаменная болезнь, на протяжении 5-8-10 лет не завтракали, — рассказывает специалист.

Для того чтобы завтрак был максимально полезным, нужно знать о главных ошибках в выборе продуктов для утренней трапезы.

Ошибка 1: сладкая каша

Кашу многие по умолчанию считают здоровой пищей. Однако это не совсем так. Как отмечает токсиколог, каша варится примерно 5-10 минут. Это значит, что злак уже был переработан, пропарен и, по сути, превратился в быстрый углевод. Еще хуже, если человек добавляет в свою кашу сахар, мед, фрукты или сухофрукты — калорийность блюда и количество в нем сахара возрастает.

Как исправить: лучше выбирать цельнозерновые злаки, которые нужно долго варить. В кашу лучше добавлять клетчатку, жиры и белки. Например, яйцо, хумус, сливочное или кокосовое масло, семена, орехи и ягоды.

Ошибка 2: завтраки быстрого приготовления

Это всевозможные хлопья, гранола и булочки. Такой вариант завтрака может казаться хорошим выбором для тех, кто постоянно опаздывает. Однако и хлопья, и выпечка — быстрые углеводы, которые не дают продолжительного ощущения сытости.

Как исправить: лучше выбирать более сбалансированные варианты для завтрака. Прием пищи должен состоять не только из углеводов (как главного источника энергии), но и из жиров, белков и клетчатки.

Ошибка 3: бутерброды

Бутерброд с белым хлебом и колбасой — не самый полезный вариант для завтрака. Кроме того, он не слишком сытный и достаточно калорийный. Впрочем, это не значит, что про сэндвичи нужно забыть.

Как исправить: лучше выбирать цельнозерновой хлеб. Начинка такого бутерброда тоже имеет значение: вместо колбасы лучше положить овощи, зелень, авокадо или яйца.

Ошибка 4: кофе натощак

Бодрящий кофе у многих ассоциируется с завтраком. Только не нужно пить его на голодный желудок — или вообще вместо полноценного приема пищи.

По словам Кутушова, кофе натощак может раздражать слизистые пищевода и желудка и повышать адреналин в крови.

Как исправить: лучше сначала поесть, а уже потом выпить кофе.

О том, как еще выпитый натощак кофе влияет на организм, можно прочитать ЗДЕСЬ. А о том, какие кофейные привычки помогут избавиться от жира на животе, читай ЗДЕСЬ.