Сложно представить себе повседневную жизнь без стиральной машины. Она помогает справляться с пятнами на одежде и обуви, возвращает свежесть постельному белью. Казалось бы, какие могут быть заморочки? Включил, выбрал режим стирки, а потом спокойно ждешь. Но все не так просто.
Райан Адамс — эксперт по бытовой технике, он занимается ее ремонтом и подбором, поэтому знает все о стиральных машинах, плитах, чайниках. Он уверен, что приборы могут прослужить вам очень долго, если правильно за ними ухаживать.
Так, например, стиральная машина может заканчивать цикл гораздо раньше, а потреблять электроэнергии в разы меньше. Вот какие ошибки не стоит допускать, чтобы сэкономить на коммунальных услугах и как можно дольше сохранить технику в рабочем состоянии.
1. Отжимать вещи один раз
Если вы просто стираете вещи, то здесь схема стандартная: выбрали режим, температуру, позволили машинке отжать и слить воду. Ничего нового.
Совсем другое дело, когда у вас машинка с сушкой, а после стирки вы хотите вытащить из барабана чистые и сухие вещи. В этом случае позвольте машинке отжать все еще раз!
«Второй цикл отжима в стиральной машине нужен для удаления излишков воды и распутывания вещей перед сушкой. Он помогает одежде свободно перемещаться в барабане, снижая нагрузку на сушилку», — объяснил Райан.
Сама сушка будет проходить гораздо быстрее, машинка не так быстро износится, а электричества в целом вы все равно потратите меньше.
2. Плохо загружать машинку
Не так, чтобы вещи еле влезали, но все же барабан должен быть полным. Например, можно постирать вместе постельное белье и полотенца. Дополнительный вес воды часто превышает рекомендуемую грузоподъемность, что может привести к повреждению вала барабана и подшипников.
«Кроме того, во время цикла все вещи имеют тенденцию слипаться в один тяжелый комок, который может отскакивать и повреждать внутренние детали машины, если в барабане будет много места», —
3. Не проверять карманы перед стиркой
Типичная ошибка, которую допускают даже опытные хозяйки. Например, оставляют в карманах упаковки жвачек, визитницы, варежки из пушистой и деликатной шерсти.
Во-первых, все, что было в карманах, после стирки можно будет выкинуть. Во-вторых, из-за посторонних предметов машинка будет работать дольше. Плюс ко всему вы рискуете ее засорить.
4. Игнорировать сушку машинки
После стирки рекомендуется оставить дверцу открытой на один-два часа. Этого будет достаточно для испарения основной влаги. Затем дверцу нужно закрыть, чтобы избежать провисания.
Не забывайте про фильтр, его надо регулярно чистить от остатков волос, ниток, шерсти. Хотя бы раз в месяц уделите этому время, если хотите, чтобы машинка работала быстро, а прослужила долгие годы.
«Регулярная очистка фильтра перед каждым циклом сушки повышает эффективность и безопасность работы, предотвращая возгорание», — заключил эксперт.
Если в машинке плохо пахнет
В барабане может появиться специфический запах сырости, на резинке вокруг него — плесень, а в отсеке для порошка остается толстый слой налета. Необязательно покупать дорогостоящие средства: со всеми проблемами справится секретный состав. Вам потребуется всего два ингредиента.