маска
Фото
Getty Images

Оштрафовать продавца или сотрудника общепита за отсутствие маски теперь смогут, даже если его в таком виде сфотографирует на смартфон любой посетитель. Об этом «Доктору Питеру» рассказала юрист Евгения Примечаева, комментируя вердикт Верховного суда — продавца-безмасочника оштрафовали на основании одного только снимка, сделанного на телефон.

О чем идет речь

Накануне Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу от руководства продуктового магазина из московского района Люблино.

Во время проверки управа района пришла туда с проверкой и увидела сотрудников торговой точки без маски. Инспекторы составили протокол. Владельцам точки пришлось заплатить штраф в 100 тысяч рублей по части 1 статьи 20.6.1 (Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности).

Такой поворот событий не понравился представителю магазина: он начал оспаривать решение и дошел до высшей судебной инстанции, указав на то, что районный суд не назначил экспертизу по фотографии и не допросил понятых.

Однако в Верховном суде пришли к мнению, что в этом случае для установления вины нет необходимости «в использовании специальных познаний в науке и технике».

Евгения Примечаева
Евгения Примечаева
Медицина, право

Юрист, эксперт в области права в Национальной Медицинской Палате

- Коллегия по административным правонарушениям Верховного суда РФ признала, что по делам о нарушении масочного режима можно не проводить расследование и не назначать экспертизы, достаточно протокола и фотофиксации.

Согласно статье 10 Федерального Конституционного закона «О Верховном Суде Российской Федерации», судебные коллегии Верховного суда обобщают судебную практику. Это делается в целях ее единообразного применения.

То есть, Верховный суд не только рассматривает дела, но и дает рекомендации по единообразному применению законодательства нижестоящим судам. Постановления Пленума Верховного суда — это судебные акты наивысшего уровня, они обязателен для всех судов. Так что теперь судить безмасочников по всей стране будут по этим же правилам.

Зафиксировать нарушение на камеру может любой человек и после этого пожаловаться в надзорные органы, где, в свою очередь, составят протокол.

Куда жаловаться

Если вы увидели продавца без маски и хотите пожаловаться, вам необходимо позвонить по телефону горячей линии 8(800) 555-49-43, или оформить обращение на официальном сайте Роспотребнадзора. 

Каким может быть штраф за отказ носить маску

В согласии с российским законодательством, физические лица, чья вина была доказана, обязаны заплатить штраф в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, должностные лица — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, а юридические лица — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Кстати

Из-за появления нового штамма коронавируса «омикрон» в России сократили срок действия ПЦР-тестов. Подробнее об этом читай ЗДЕСЬ.