Выжили всего 135 в мире: новосибирские врачи спасли девочку с «вывихом головы»
Фото
iStockphoto

Смертельно опасную травму девочка получила в ДТП. Она ехала с семьей на машине. Когда они пытались медленно объехать место аварии на дороге, в них врезалась машина, ехавшая навстречу на большой скорости. Из четверых членов семьи, 9-летний ребенок получил самые тяжелые повреждения.

Как рассказали изданию НГС в Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна, врачи диагностировали у девочки атланто-окципитальную дислокацию — это условно можно назвать «вывихом головы». У пострадавших повреждаются связки на уровне между основанием черепа и верхним шейным отделом позвоночника. По словам спинального хирурга института Алексея Ластевского, с 1965 по 2001 годы в мире описано всего 135 выживших пациентов с этим диагнозом. То есть люди с такой травмой чаще всего погибают.

Алексей Ластевский
Алексей Ластевский
Медицина

Врач-травматолог-ортопед, заведующий травматолого-ортопедическим отделением №1 НИИТО им. Я. Л. Цивьяна, кандидат медицинских наук

- Разрыв стабилизирующих связок между затылком и первым, вторым шейными позвонками очень опасен: пациент погибает либо сразу в момент травмы от повреждения жизненно важных центров — дыхательного и сосудо-двигательного, расположенных в продолговатом мозге, либо позже — от возникших осложнений. Невыполненная в ранние сроки операция, направленная на стабилизацию затылочно-шейного отдела, может привести к фатальному исходу, — рассказал врач, отметив, что у детей больше шансов выжить при такой травме.

По словам хирурга, все дело в том, что у детей по сравнению со взрослыми более горизонтальное положение суставных поверхностей мыщелков затылочной кости (подповерхностные выступы затылочной кости — Прим. ред.), а также большая эластичность связочного аппарата и относительно большой вес головы.

Врачи установили девочке в шейный отдел металлоконструкцию, зафиксировав голову и верхние шейные позвонки. Сейчас, как говорят медики, она идет на поправку.