В Сибири врачи лечили от отравления малышку, проглотившую 20 магнитов — ребенок едва не погиб
Фото
pexels.com

Жуткий инцидент произошел в городе Канске в первых числах января. Маленькая Вика сильно напугала своих родных: малышка вдруг начала резко худеть, ее часто рвало.

«Наша девочка таяла на глазах. Она плакала, не могла есть, мучилась от многократной рвоты, за считанные дни похудела на несколько килограммов», — рассказывает мама ребенка.

Родители вызвали скорую помощь, годовалую Вику забрали в больницу. Врачи сначала предположили отравление, потом ротавирусную инфекцию. Девочке назначили лечение, однако оно не давало никаких результатов.

Через несколько дней ребенка все-таки показали хирургу. Он отравил Вику на рентген. Снимок показал, что в кишечнике ребенка находится инородное тело. В тот же день, 6 января, Вику экстренно отправили в Красноярск — в краевой центр детской хирургии, который находится на базе Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени Берзона. Девочка была уже в тяжелом состоянии, с адекватным лечением тянули слишком долго.

«Повторный рентген-снимок показал наличие в кишечнике инородного тела длиной около 5 см. Длительное нахождение такого предмета в организме — это прямое показание для операции», — отметил заведующий детским хирургическим отделением 20-й больницы Леонид Толстоногов.

Девочку экстренно прооперировали. Причиной мучений Вики оказалась цепочка из 20 маленьких магнитов, которые находились в разных отделах кишечника, зажали его стенки и привели к некрозу и перфорации тканей. Операция длилась почти два часа — за жизнь девочки боролась бригада из шести человек. Злополучные магниты были удалены, множественные перфорации ушиты. Трое суток после операции малышка провела в реанимационном отделении.

В Сибири врачи лечили от отравления малышку, проглотившую 20 магнитов — ребенок едва не погиб
Фото
Минздрав РФ

«Несмотря на крошечный размер, притяжение этих магнитов было очень сильным. Мы предполагаем, что девочка проглотила цепочку магнитов за два раза. Судя по развитию клинической картины и нарастанию симптомов, с момента попадания инородного тела в желудок прошло не менее четырех суток. Такая ситуация опасна развитием перитонита, очень тяжелым состоянием. При более позднем обращении врачи уже не смогли бы спасти ребенка», — рассказывает хирург.

Сейчас маленькая Вика вместе с мамой продолжает лечение в детском хирургическом отделении. Ребенок заметно поправился, бодро вышагивает по палате. Вике уже разрешили есть суп и кашу.

«Только в прошлом году мы оперировали двоих детей, проглотивших магниты в форме шариков. За годы работы таких „находок“ у меня накопилось с большую пригоршню. Считаю, что магнитным конструкторам не место в доме с маленькими детьми. Куда бы вы их ни прятали, дети найдут. Нарушение целостности кишечника — всегда трагическая история с трудно предсказуемым концом. Даже если удается не допустить перитонита, восстановление после операции занимает не меньше месяца», — заключил врач.