Фото №1 - Врачи спасли годовалую девочку, проглотившую гвоздь длиной в 2 см
Фото
одкб30.рф

Двухсантиметровый гвоздь пришлось извлекать из желудочно-кишечного тракта годовалой девочки хирургам областной детской клинической больницы им. Силищевой. Эндоскопическая операция прошла успешно. Инородное тело смогли удалить без разрезов и боли, под наркозом.

- Была высока опасность, что гвоздь может травмировать кишечник, и тогда осложнений не миновать. Нам с коллегами удалось безболезненно извлечь инородное тело и теперь девочка здорова, — рассказывает врач-эндоскопист Андрей Утигенов.  

Фото №2 - Врачи спасли годовалую девочку, проглотившую гвоздь длиной в 2 см
Фото
одкб30.рф

Врачи больницы в Астрахани с начала года «добыли» из дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта юных пациентов уже не менее 80 предметов. Это были кнопки, батарейки, значки, заколки и ключи. Но чаще всего дети глотают монеты — разного достоинства и государственной принадлежности. Медики отмечают, что чаще всего тащат в рот самые разные предметы малыши в возрасте от 2 до 4 лет.

— Это возраст, когда ребенок познает мир, пробует всё на зуб. В это время родителям и всем взрослым, окружающим ребенка, надо быть бдительными, убирать с глаз мелкие предметы, а при возникновении опасных ситуаций не пытаться самостоятельно извлечь предмет, а обратиться за экстренной помощью, — комментирует врач-эндоскопист Марсель Усматов.

Главная опасность в том, что если вовремя не оказать помощь ребенку, проглотившему тот или иной предмет, то последствия могут быть фатальными. Батарейка разлагается и выделяет кислоту, которая вызывает язвы и внутреннее кровотечение. Магниты притягивают к себе другие железные детали, из-за чего инородное тело увеличивается в размерах и может застрять в брюшной полости. Острые края предмета вызывают ранения и повреждения внутренних органов.

Ранее «Доктор Питер» рассказывал, что настоящей болью врачей стали игрушки — магнитные шарики. Они могут соединяться в кишечнике и вызывать в нем некроз тканей. В результате дети подвергались калечащим операциям. Некоторых спасти не удалось, дети умирали. Роспотребнадзор обещал отозвать из продажи калечащие детей игрушки, но все осталось на своих местах.

Главный врач Детского клинического многопрофильного центра Московской области Нисо Одинаева заявила, что самые опасные игрушки для детей — это магнитный куб, спиннеры, игрушечные пистолеты с лазером и пластиковые игрушки-конструкторы.