омикрон в Петербурге
Фото
pixabay.com

Как сообщили в петербургском управлении Роспотребнадзора, на 18 января в городе подтверждено 592 случая заражения коронавирусной инфекцией, вызванной «омикроном». Из них 61 человек, прибывший в Российскую Федерацию — 42 студента, 5 туристов и 14 жителей города, вернувшихся из туристических поездок в Доминикану, ОАЭ, Великобританию, Египет, Францию и Испанию.

«За последние сутки по результатам лабораторного исследования биологического материала штамм „омикрон“ обнаружен у 168 человек», — сообщили в надзорном ведомстве.

По словам специалистов РПН, все заболевшие ковидом, вызванном новым штаммом, изолированы и находятся под медицинским наблюдением. А все контактные с заболевшими были протестированы на коронавирус и отправлены на самоизоляции под наблюдение врачей.

Напомним, сегодня на заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусом при правительстве РФ вице-премьер Татьяна Голикова назвала Петербург в числе регионов, где «омикрон» уже доминирует. Кроме Петербурга, в этом списке Москва и Московская область. При этом, по словам заместителя председателя правительства, рост заболеваемости по итогам второй недели 2022 года отмечается в 67 регионах страны. Для сравнения, за последние сутки, по данным портала «Стопкоронавирус», в Петербурге зарегистрировали 4 078 новых случаев коронавируса — еще неделю назад их было всего 1 512. Кроме того, на том же заседании было объявлено о сокращении срока карантина и изоляции для тех, кто контактировал с ковидными пациентами, — с 14 до 7 дней. Также Голикова сообщила, что на фоне роста заболеваемости ковидом в России больничные будут оформлять заочно, а меры социальной поддержки — продлевать без заявлений.

В Роспотребнадзоре назвали число петербуржцев, заразившихся «омикроном»
Фото
Роспотребнадзор