Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Монголии обнаружили 137 очагов чумы, часть из них граничит с Россией

В зоне повышенного риска — западные регионы на границе России и КНР, говорят ученые. По словам экспертов, природные очаги в последнее время становятся все активнее.

23 июня 2023
В Монголии обнаружили 137 очагов чумы, часть из них граничит с Россией
Источник:
unsplash

В Монголии зафиксировали 137 природных очагов чумы в 17 регионах страны. Опасные зоны граничат с Россией и Китаем.

«В зоне повышенного риска западные регионы на границе РФ и КНР, где ежегодно регистрируются случаи заболевания людей чумой. За 30 лет наблюдений в аймаке Ховд на границе с КНР заболели 32 жителя, из них умерли 13 человек», — цитирует ТАСС Национальный центр изучения зоонозных инфекций Монголии. О зафиксированных очагах его представители сообщили на 25-й международной конференции «Проблемы зоонозных инфекций».

Ближе всего к российской границе природные очаги бубонной чумы находятся в северо-западном аймаке Увс, который граничит с республикой Тува. Последний раз исследования в аймаке Увс прошли в 2022 году, когда российские и монгольские эпидемиологи установили, что активность природного очага болезни увеличилась.

Эксперты также сообщили, что заболеваемость чумой возросла в последние 10 лет. Случаи заражения и летальных исходов были зарегистрированы в Ховде в 2020 и 2022 годах.

Совместно с постоянным представителем ВОЗ в Монголии Сокорро Эскаланте на конференции обсуждался редкий случай, происшедший в Китае, где человек заразился чумой от овцы.

«В нашей стране, где домашних животных в 20 раз больше, чем населения, интенсивно развивается скотоводство. Также природный мир Монголии богат дикими животными и птицами. Поэтому у нас высокий риск вспышки зоонозных инфекций», — отметил министр здравоохранения Монголии Содномын Чинзориг.

В Роспотребнадзоре заверяют: ситуация находится под контролем.

«В России благодаря эффективным профилактическим мероприятиям не было случаев заражения человека чумой с 2017 года. Специалисты регулярно проводят профилактические мероприятия, предусматривающие вакцинацию граждан, проживающих на территориях природных очагов. Реализуются меры по контролю численности переносчиков этого опасного заболевания», — отметили в ведомстве.

Кроме того, научно-исследовательские учреждения Роспотребнадзора на протяжении многих лет тесно сотрудничают с монгольскими экспертами по изучению, мониторингу и принятию профилактических мер в природных очагах. Проводятся совместные экспедиции, предоставляются тест-системы и оборудование для лабораторных исследований. На системной основе проводится мониторинг активности очагов.

Почему чуму нельзя победить раз и навсегда

Андрей Поздняков
Инфекционные болезни

Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист

«Полностью победить природные источники чумы или оградиться от них невозможно, поэтому усиление профилактических мер проводится ежегодно летом. Это связано с тем, что чума — природно-очаговое заболевание. Природный резервуар чумы — это грызуны (суслики, сурки, а также крысы и мыши, которые обитают непосредственно рядом с человеком). Летом грызуны выползают из нор и активируются», — пояснял Андрей Поздняков.

Чума передается трансмиссивным путем, то есть через укусы насекомых, в частности блох. Например, так распространялась чума в средние века. При таком способе заражения блоха кусает сначала зараженного грызуна, а потом человека.

Еще один возможный способ заражения — это разделывание тушки зараженного животного. Допустим также вариант заболеть чумой при тесном контакте с больным человеком.

Среди возможных природных очагов чумы в России эксперты выделяют:

  • Горный Алтай, граничащий с Монголией;

  • Дагестан,

  • Кабардино-Балкарию,

  • Ингушетию.

Это места, где грызунов могут употреблять в пищу или использовать их мех.

Какие у нее симптомы

Медицина

Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

Вакцина от чумы существует, она существенно снижает вероятность тяжелого течения болезни и вообще заражения, напомнила врач. Если в течение первых суток начать лечение, то выживаемость резко возрастает даже в самых сложных случаях.

Симптомы чумы:

  • высокая температура;

  • лихорадка, озноб;

  • интоксикация: головная боль, ломота во всем теле;

  • поверхностное дыхание; тахикардия, затем нитевидный пульс;

  • беспокойство, помутнение сознания, бред, бессмысленный беспорядочный бег, двигательная активность;

  • сухость во рту, жажда, тошнота, рвота, позже рвота с кровью «кофейной гущей», белый налет на языке;

  • боли в животе, понос с кровью;

  • отекшее лицо «с маской ужаса и страданий»;

  • под синюшной кожей становятся заметными увеличенные сосуды;

  • сыпь на коже, увеличение лимфатических узлов;

  • снижение объема выделяемой мочи, вплоть до полного ее отсутствия.