
В майские праздники многократно возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей, напоминает Роспотребнадзор. Речь идет о возбудителях сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того стоит опасаться пищевых токсикоинфекций – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаверма, котлеты, рулеты, паштеты, студень. Возбудители инфекционных болезней могут оставаться на поверхности плохо промытых овощей.
(В салатах из каких супермаркетов обнаружили плесень и кишечную палочку, читайте здесь)
Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуется салаты, блюда из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.
Как сообщили в Роспотребнадзоре, за за три месяца 2015 года зарегистрировано уже более 200 тысяч случаев заболевания острыми кишечными инфекциями.
© ДокторПитер