Появились сообщения о том, что 90-летний режиссер Александр Митта, автор культового фильма «Экипаж», 3 июля попал в реанимацию, состояние тяжелое. Это сообщение опроверг сын режиссера — художник Евгений Митта. «Ничего страшного не произошло. Врачи им занимаются, никакой катастрофы нет», — цитирует слова сына
Александр Митта: последние новости
Евгений Митта заявил, что недавно его отец перенес инсульт. Сейчас родные и близкие надеются, что это «сосудистые проблемы, но не произошло ничего страшного».
Кстати, также известно, что Александр Наумович недавно переболел коронавирусной инфекцией, что тоже могло повлиять негативно отразиться на состоянии сосудов и развитие тромбов.
Добавим, в мае в больницу с инсультом госпитализировали известного режиссера Глеба Панфилова. Сейчас он еще находится в больнице, у него развилась пневмония, но состояние 89-летнего Панфилова улучшается — начала восстанавливаться речь.
«Глеб Анатольевич Панфилов находится в больнице и переведен в обычную палату. Уже сказал несколько слов и улыбался», —
Инсульт: шансы на восстановление
Считается, что лишь около 8% пациентов, перенесших инсульт, полностью восстанавливаются и возвращаются к обычной жизни. Очень многое зависит от степени поражения — размеров той зоны вещества головного мозга, кровоснабжение которой было нарушено.

Невролог, заведующая неврологическим отделением для больных с ОНМК Госпиталя для ветеранов войн, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии им. С.Н. Давиденкова СЗГМУ им. И.И. Мечникова
«Если эта зона обширная (поражена крупная артерия, питающая мозг), то заболевание будет протекать тяжело и прогноз для жизни серьезный», — рассказала ранее «Доктору Питеру» врач-невролог Мария Привалова.
Также важен и сам очаг поражения.
«Если пострадала кора головного мозга, можно говорить о возможном благоприятном для жизни исходе, — добавляет доктор. — Когда затронуты дыхательный центр, центр терморегуляции, ствол головного мозга, речь может пойти о тяжелом течении».
Может усугублять состояние пациента с инсультом и груз хронических заболеваний. Тяжелое течение болезни может быть у пациентов с сахарным диабетом, нарушениями ритма сердца, у людей с избыточным весом. Также влияет длительность стажа курения, так как у таких пациентов есть проблемы с дыхательной системой.
Успеть вовремя
Если человек с симптомами инсульта сразу же обратился в больницу, шансы на выздоровление очень велики. Врач Привалова отмечает, что очень хорошо, если пациента госпитализировали в специализированный стационар. Идеально, если в руки медиков человек с инсультом попадет в течение 4,5-6 часов с момента появления первых симптомов.
FAST-тест при инсульте
Попросить человека улыбнуться (при инсульте один из уголков рта не поднимется).
Поднять и подержать перед собой руки (одна рука будет опускаться).
Прислушаться к речи человека (она будет неразборчивой).
Если эти симптомы есть, надо сразу же вызвать скорую.