История шестилетней Луны Феннер, девочки с «маской Бэтмена», близится к своему счастливому финалу.
В петербургской клинике 7 июля прошла еще одна операция по удалению рубцов и остатков гигантского невуса с лица девочки. Врачи говорят, что все прошло успешно и они довольны результатом.
А мама Луны признается: она мечтает о дне, когда они с дочкой будут путешествовать не по больницам.
Контекст
Малышка Луна родилась с гигантским родимым пятном (меланоцитарным невусом), которое перекрывало большую часть лица ребенка. Эту особенность пользователи в соцсетях окрестили «маской Бэтмена». Американские медики отказали родителям в помощи, представив очень трудный вариант терапии.
Свою помощь предложили врачи из Краснодара. Онколог Павел Попов с помощью лазера удалил большую часть невуса. Тогда врач отмечал: речь идет не просто об устранении косметического дефекта. Родимое пятно со временем могло бы превратиться в меланому — один из самых смертоносных видов рака.
За дальнейшее лечение Луны взялись врачи из петербургской клиники. В 2024 году Луне вживили в кожу специальные эспандеры, удалили большую часть рубца на лбу и значительную площадь рубцов по бокам, восстановили смыкание век.
Через год девочка снова вернулась в Петербург, чтобы продолжить лечение.
Что удалось сделать врачам
Как рассказала «Доктору Питеру» пластический хирург клиники «Скандинавия» доктор медицинских наук Ольга Филиппова, операция длилась дольше, чем изначально предполагали врачи. Однако общий объем проделанной работы тоже оказался больше, чем планировалось. Врачам пришлось работать в самой сложной, мимически активной зоне лица.
«У Луны практически все лицо теперь представлено здоровой кожей. Остались всего два небольших фрагмента, этот вопрос мы решим потом. На лбу полностью чистая кожа, на носике чистая кожа, глазки смыкаются. Я могу сказать, что мы довольны проделанной работой, теперь будем ждать первой перевязки через 10-12 дней», — отметила врач.
Оперировала Луну команда врачей. Вместе с Ольгой Филипповой работал опытный пластический хирург доктор медицинских наук Ярослав Прощенко. Врачи признаются: у Луны — сложное лицо, а ее случай — эксклюзивный.
Для лечения Луны специалисты использовали технику тканевой дермотензии. Если простым языком, то это контролируемое получение избытков здоровой кожи рядом с патологическим дефектом. Наша кожа эластична, и нередко такие же избытки образуются у людей после резкого набора веса и похудения, например у беременных женщин.
Эспандер — это силиконовый резервуар, который наполняют стерильным физраствором. С его помощью мягко растягивают кожу. Методика позволяет убрать изъян и выполнить пластику с помощью полученных избытков здоровых тканей.
Лечение проходило гладко. Все время, пока эспандеры были на лице девочки, она была в прекрасном настроении и заряжала позитивом всех вокруг.
«Сегодня мы удалили Луне три тканевых эспандера, которые как раз используют для контролируемого растяжения тканей», — поясняет хирург.
С помощью эспандеров врачи смогли получить избытки здоровой кожи на лбу, с левой и правой щеки. Это позволило медикам удалить большую часть рубцов с центральной зоны и удалить все рубцы со лба.
Не только ради красоты
Теперь на личике Луны остаются маленькие фрагменты пигментированных рубцов около складки носа: пятнышко с одной стороны размером 2 на 1,5 см, с другой — пятно 2 на 3 см. Эти совсем небольшие изъяны не сравнить с изначальными размерами невуса. Врачи не сомневаются: такой результат уже подарит много радости родителям девочки.
Важно отметить: новая операция нужна была не только ради эстетических целей.
«Рубцы у детей — это не то же самое, что и рубцы у взрослых. Лицо взрослого человека не растет, а лицо ребенка — растет. И лицо Луны еще вырастет, ей всего 6 лет», — поясняет специалист.
Рубцовая ткань неэластична, она не может расти. Поэтому, когда малышка приехала к петербургским врачам еще на первый этап лечения, она не могла полностью сомкнуть веки. Она спала с приоткрытыми глазами, и у нее подсыхала от этого роговица. По этой же причине у девочки была деформация крыльев носа, немного тянуло верхнюю губу.
Если бы не вмешательство хирургов, рубцовая ткань по мере взросления Луны стягивала бы на себя еще больше мягких тканей. И в итоге лицо девочки все больше деформировалось бы.
Пересаженная здоровая кожа сможет расти. Впрочем, пока рано говорить о том, что опасность полностью миновала, пока остаются те самые рубцы на носу.
«Их надо удалять. Года через три, если ничего не делать, они потянут за собой веки», — пояснила хирург.
Дальнейшие планы
В Краснодаре Луна прошла через шесть операций по удалению родимого пятна. Сейчас наступил второй этап лечения в петербургской клинике и четвертая операция у местных специалистов. Изначально врачи планировали пять этапов по две операции. Однако теперь, как заявила Филиппова, скорее всего, выйдет уложиться в четыре этапа и впереди у Луны еще три операции.
Обычно пациентам с такими диагнозами дают перерывы между вмешательствами в полгода. Луну оперируют раз в год, так как ее родителям довольно трудно ездить в далекий Петербург из США. Кроме того, на каждую такую поездку нужны деньги, а собирать их не так уж и просто. Если бы была возможность проводить хотя бы по две операции в год, это ускорило бы реабилитацию. Но врачи учитывают фактор семейных обстоятельств.
Во время следующей операции хирурги планируют удалить оставшиеся фрагменты рубцовой ткани. Чтобы удалить их с крыльев носа, снова понадобятся эспандеры. Эспандер также планируют вживлять в теменную область, где у Луны сейчас есть участок рубцовой ткани. Это важно для дальнейшей трансплантации волос.
Дело в том, что рубцы хуже снабжаются кровью, нежели здоровая ткань. Врачи опасаются, что, даже если волосы приживутся на этом участке кожи, они будут ослабленные, тонкие. Поскольку Луна все равно будет снова приезжать в петербургскую клинику, специалисты решили, что будет проще и эстетичнее, если в зоне темени с помощью дермотензии они нарастят излишки здоровой кожи.
А во время финального этапа врачи займутся окончательной эстетической коррекцией.
«Нам нужно будет восстановить брови, нам нужно будет восстановить линию роста волос. Возможно, нужна будет еще какая-то небольшая хирургическая коррекция», — объяснила Ольга Васильевна.
Врачи уверены: Луна может вырасти настоящей красавицей — в маму.
«В прошлом году, когда мы сняли повязки, Луна, глядя на себя в зеркало, гладила щеки и говорила: „Мама, ура! У меня гладкая кожа!“ Я надеюсь, что мы положительным образом повлияем на судьбу девочки и семья сохранит о нас самые приятные воспоминания», — отметила Филиппова.
Путешествие не по больницам
Отдельная героиня этой истории — мама Луны Кэрол. Эта улыбчивая и дружелюбная женщина пообщалась с журналистами, пока дочь лежала на операционном столе.
Кэрол призналась: она очень переживает за свою малышку и находится в сильном стрессе, но уверена, что у Луны все будет прекрасно. Ведь операция, которая прошла 7 июля, — самая большая и значимая. А еще рассказала: жалеет, что раньше не начали лечение с эспандерами. Во время терапии малышка не жаловалась ни на боль, ни на дискомфорт.
Несмотря на свою необычную историю, интересы шестилетней девочки ничем не отличаются от того, чем увлекаются ее сверстницы: она любит смотреть мультфильм «Маша и медведь», а с собой на операцию взяла любимую игрушку — Лабубу. Что точно отличает Луну — ее оптимизм и стойкость, с которыми она проходит через все испытания.
Родители стараются максимально занять Луну, чтобы она не концентрировалась на своем лечении. В дождливые дни, правда, когда семье приходилось сидеть дома, малышка немного скучала.
Во время лечения Луна познакомилась с девочкой Деми, которая также ездила из США в Россию удалять родимое пятно. Она тоже сейчас приехала в Петербург. Это большая радость для Луны: ей есть с кем поиграть и пообщаться. В прошлом году у нее не было друзей в городе, и это очень огорчало девочку.
А еще малышка успела выучить несколько слов по-русски. Она знает, как сказать «доброе утро», «спасибо», «пожалуйста», «добрый день».
Кэрол поделилась: в этом году в Петербург сможет приехать ее муж. Он ее главная поддержка и опора. Ей непросто было принять все трудности, которые выпали на долю дочери. Однако теперь Кэрол понимает: опыт ее семьи помогает другим. И она хочет продолжать помогать даже после того, как лечение Луны подойдет к концу.
А пока Кэрол просто мечтает о дне, когда они вместе с семьей будут путешествовать не по больницам. Ее шестилетняя дочь успела много поездить по городам и странам, но ради лечения. И когда этот путь будет закончен, Кэрол мечтает о совсем другом путешествии для малышки Луны.