Новосибирские хирурги спасли девушку, пересадив ей часть собственного сердца
Фото
meshalkin.ru

Новосибирские кардиохирурги из клиники Мешалкина решились на редкую операцию, чтобы спасти жизнь молодой девушке. Ей нужно было заменить пораженный аортальный клапан — пациентка страдала от редкой патологии. Операция стала первой в отечественной медицинской практике. В мире известно всего о двух подобных случаях такого же хирургического вмешательства. 

Про диагноз

В норме аортальный клапан имеет три створки, которые обеспечивают одностороннее движение крови из сердца в аорту. У 21-летней девушки была редкая врожденная аномалия органа — одностворчатый аортальный клапан. Болезнь никак не заявляла о себе ни в детстве, ни в подростковом возрасте. Однако со временем нарастающий стеноз аортального клапана — частичное сужение просвета, провоцирующее затруднение оттока крови в аорту, которая снабжает кровью весь организм — привел к тому, что девушке потребовалась срочная помощь врачей. Она начала страдать от одышки, приступов удушья, головокружений, отеков рук и ног и обмороков.

Александр Богачев-Прокофьев
Александр Богачев-Прокофьев
Кардиохирургия

Директор института патологии кровообращения, доктор медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург

«Пациентке было показано протезирование пораженного аортального клапана сердца. Однако механические и биологические протезы, к сожалению, не так совершенны. Имплантация механического протеза повлияла бы на качество жизни девушки: она была бы ограничена в физической активности, нуждалась в пожизненной антикоагулянтной терапии. Учитывая молодой возраст пациентки и планирование в дальнейшем беременности и вынашивания ребенка, мы решили выполнить процедуру Росса», — рассказал врач.

Новосибирские хирурги спасли девушку, пересадив ей часть собственного сердца
Фото
meshalkin.ru

Как проходила пересадка

Эту операцию впервые провел британский врач Дональд Росс в 1967 году. Она заключается в замене пораженного аортального клапана, идентичным по строению и физиологии, собственным клапаном легочной артерии пациента (аутографтом). Он не будет подвержен инфекциям, сможет прекрасно функционировать много лет и позволит девушке вести привычный образ жизни.

«Мы забрали собственный легочный клапан пациентки, погрузив его в синтетический сосудистый протез для профилактики расширения корня аорты. Затем имплантировали на место пораженного аортального клапана сердца. Вместо забранного легочного клапана поставили гомографт — специально обработанный имплант, взятый у донора», — поясняет Александр Богачев-Прокофьев.

Всю операцию врачи выполнили через мини-доступ, размер которого был всего лишь 6 см. Обычно, чтобы получить доступ к сердцу, врачам приходится делать разрез, размер которого равен 18-20 см.

Благодаря ювелирной работе врачей пациентка быстро восстанавливается. Она хорошо себя чувствует, реабилитация идет по плану. В будущем девушка сможет стать мамой и вести привычный активный образ жизни.

Врачи спасают крох размером с булку хлеба

В подмосковном Наро-Фоминске врачи перинатального центра спасли новорожденную девочку, которая родилась с экстремально низким весом: 490 граммов. Но после усиленного питания через зонд и укрепляющих процедур — беби-йоги и массажа — «вымахала» до 6 килограммов. Врачи показали фото до и после — на них хорошо видно, как сильно изменилась малышка всего за два с небольшим месяца.