У молодой жительницы Сургута, ждавшей второго ребенка, поднялась температура, появились сильные головные боли, светобоязнь, тошнота и рвота. Женщина тут же обратилась за помощью.
Врачи трех региональных клиник вместе пытались разобраться со сложным случаем, проводили телемедицинские консультации с московскими коллегами из Национального центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова. В итоге решено было перевести пациентку в нейрохирургическое отделение Сургутской травматологической больницы и проводить операцию.
Уже во время вмешательства хирурги выявили у пациентки редкую патологию — спонтанное нетравматическое субдуральное кровоизлияние.
«Это редкая ситуация, когда в головном мозге без травмы появляется кровотечение между его оболочками. Кровь может сдавливать ткани мозга, вызывая сильные головные боли и другие опасные симптомы», —
Как уточнил врач-нейрохирург Дмитрий Марченко, в первую очередь врачи сосредоточились на тактике, которая помогла стабилизировать состояние молодой женщины и спасти беременность.
Уточняется, что после операции состояние пациентки стало намного лучше, ее перестали мучить головные боли и другие симптомы. В ближайшее время она сможет вернуться домой под наблюдение врачей.
«Беременность сохранена, угрозы для ребенка нет», — заключил Роман Паськов.
К слову
По словам медиков, инсульт во время беременности — достаточно редкое событие, но по последствиям — одно из тяжелейших ее осложнений.
В прошлом году «Доктор Питер» писал о 20-летней жительнице Ленобласти, у которой на 29-й неделе беременности случился геморрагический инсульт. Пациентку привезли во Всеволожскую КМБ уже в бессознательном состоянии. Но медикам удалось спасти и женщину, и ее еще не родившегося ребенка.
По словам заведующей роддомом Всеволожской КМБ Юлии Кокониной, риск инсульта во время беременности повышен у женщин,
уже имеющих различные мальформации головного мозга, например аневризмы;
с синдромом Элерса — Данлоса и синдромом Марфана;
страдающих гипертонией,
с системными васкулитами,
с болезнями клапанов сердца.
Как рассказывал ранее Сергей Забиров, руководитель центра медицинской реабилитации Клинической больницы святителя Луки в Петербурге, кроме общих факторов риска сосудистой катастрофы, у будущих мам есть свои триггеры, включая:
преэклампсию — мультисистемное патологическое состояние во второй половине беременности;
эклампсию — заболевание во время беременности и после родов, при котором есть судорожная активность;
несколько операций кесарева сечения в анамнезе.
Есть риск инсульта и сразу после родов. В прошлом году в Ростовской области у 29-летней женщины инсульт случился вскоре после выписки из роддома. Не успела она насладиться материнством дома, как у нее появилась внезапная головная боль, нарушилась координация движений, после чего она потеряла сознание. Муж срочно вызвал скорую.