
- Министерство здравоохранения РФ не может поддержать инициативу депутатов Петербурга относительно уменьшения числа врачей, проводящих осмотры детей. Профилактический медицинский осмотр дошкольников и школьников детским гинекологом или андрологом направлен на выявление скрытых заболеваний и пороков развития, обнаружение которых иными средствами кроме осмотра специалистом практически исключено, — говорится в сообщении Минздрава.
Ведомство напомнило, что во время медицинских осмотров подростков, проведенных в 2011-2012 годах, у 57% детей были впервые выявлены заболевания, из них у 12% — заболевания репродуктивной сферы, которые в дальнейшем без лечения могли привести к бесплодию.
- Крайне важно выявлять такие проблемы в раннем возрасте, когда заболевания находятся на ранней стадии, и их лечение может быть осуществлено более эффективно. Кроме того, такие осмотры могут выявить противоправные действия в отношении детей и предпринять необходимые меры, — считают в Минздраве.
В Минздраве также отметили, что осмотр ребенка врачом-психиатром позволяет выявить наличие психических расстройств, аутизма, девиантных форм поведения и обеспечить их своевременное лечение. «Это особенно актуально в плане предотвращения детского суицида и развития в будущем тяжелых форм психических заболеваний. Особо обращаем внимание, что любой осмотр осуществляется только по информированному добровольному согласию родителей. Если родители против того, чтобы их ребенка осматривал врач какого-либо определенного профиля, никакие осмотры из тех, против которых они возражают, проводиться не будут», — информирует Минздрав.
Напомним, Законодательное собрание Петербурга вчера, 26 марта, обратилось к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой отменить обязательные осмотры маленьких детей перед поступлением в детские сады акушерами-гинекологами и андрологами-урологами.
Также петербургские депутаты просили проводить профилактические осмотры детей психиатром только при наличии медицинских показаний, как и ультразвуковые исследования сердца, щитовидной железы и органов репродуктивной сферы, нейросонографию.
© ДокторПитер