скользко гололед
Фото
Getty Images

Улицы Петербурга в середине января 2022 года превратились в каток из-за перепадов температуры. После морозов в город пришла оттепель, а затем вновь похолодало. В течение нескольких дней в Петербурге тротуары были буквально непроходимыми — они покрылись толстым слоем льда.

- Удручающе выглядят не только улицы в спальных районах, но и центр, — рассказывают петербуржцы. — И даже после выходных ситуация лучше не стала — люди падают на льду даже на выходе из метро. Скользко везде — очень мало, где посыпано песком или сколот лед.

зима в Петербурге
Фото
@lakshmi_ro

В Сети в выходные «гуляло» видео, снятое в приемном покое НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, куда скорые в том числе привозят травмированных горожан. На кадрах — толпы пострадавших от падения на гололеде петербуржцев, которым приходится долго ждать помощи в коридорах.

- В субботу, 15 января, в приемное отделение института было доставлено 55 человек, 10 госпитализированы. В воскресенье, 16 января, доставлено 52 человека, 10 госпитализированы. Травмированных из-за падений на улицах — 10% от общего числа ДОСТАВЛЕННЫХ в приемное отделение. Характер травм — переломы, — прокомментировали ситуацию в Институте скорой помощи. 

В НИИ Джанелидзе открыто 3-е травматологическое отделение на базе урологического отделения. Количество больничных коек увеличилось с 60 до 120.

Прокуратура Петербурга начала проверку по сообщениям в Сети о том, что из-за гололеда горожане ломают руки и ноги на скользких тротуарах.

- Организованы проверки исполнения жилищного законодательства и законодательства о безопасности дорожного движения при содержании пешеходных зон и дорог в зимний период. Вопрос о принятии мер прокурорского реагирования будет решен после завершения всех проверочных мероприятий, — говорится на сайте ведомства.

Ранее врач-травматолог рассказал «Доктору Питеру», как правильно вести себя на скользкой дороге и не переломать кости.

  • Обувь должна быть нескользкой, с рельефной подошвой, не на каблуке.

    Пожилым людям стоит «вооружиться» противоскользящими приспособлениями для обуви.

  • Не ходите по скользким тротуарам, держа руки в карманах. Шансы потерять равновесие увеличиваются.

  • Носите шапку или капюшон, чтобы уберечь голову при падении.

  • Часто травмы случаются, когда человек выходит из машины или из дверей помещения на улицу. Подошва обуви согревается, и на льду становится более скользкой.

  • Совет травматолога — при падении стоит крепко сжать зубы, чтобы не прикусить язык.

  • Падая, бросайте все, что есть в руках, чтобы выровнять центр тяжести.

  • Падая, старайтесь заваливаться на бок — удар примут плечи и вы защитите позвоночник. Под удар лучше подставляйте локоть, а не кисть. Он защищен одеждой.