Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ест с аппетитом — что еще надо? Зачем водить здоровую кошку или собаку к ветеринару

Когда наши домашние питомцы бодры и едят с аппетитом — счастье. Только, к сожалению, это не всегда гарантия, что со здоровьем у кошки или собаки действительно все в порядке.

4 сентября 2025Обсудить
диабет, кошка, сахар | Источник: iStockphoto/ Panupong Piewkleng
Источник:

iStockphoto/ Panupong Piewkleng

Как и у людей, у домашних питомцев многие серьезные болезни могут долго протекать без явных симптомов. Как говорят ветеринары, животные — мастера скрывать боль и слабость. Так срабатывает у них инстинкт самосохранения.

Чтобы защитить здоровье, а иногда и спасти жизнь своему «пушистику» или «хвостику», а себя — от больших расходов на лечение, когда болезнь уже проявится яркой клиникой, стоит периодически показывать животное ветеринару, даже если пока его ничто не беспокоит. Так эффективнее, проще и дешевле.

По словам Елены Кубарской, ветеринарного врача-терапевта госпиталя «Прайд», профилактический осмотр животного — это как техосмотр для автомобиля: лучше найти мелкую неполадку сейчас, чем ждать аварии.

Елена Кубарская
Ветеринария

Ветеринарный врач-терапевт, нефролог ветеринарного госпиталя «Прайд»

«По данным международных ветеринарных ассоциаций, до 60% кошек старше 6 лет страдают от хронической болезни почек (ХБП), которая на ранних стадиях выявляется только по анализам крови и мочи. Ранняя диагностика ХБП, диабета, гипертиреоза, сердечных патологий позволяет начать терапию вовремя и значительно продлить качественную жизнь питомцу», — поясняет Елена Кубарская.

Как часто нужен профосмотр

По словам специалиста, частота профилактических осмотров у животных зависит от возраста и рисков домашнего питомца. Общие рекомендации одинаковы для любой породы и вида:

  • молодые и взрослые питомцы (для кошек и собак это возраст 1–7 лет) — минимум 1 раз в год.

  • пожилые (7+ лет) — 2 раза в год или чаще по назначению врача;

  • животные с хроническими заболеваниями — 2 раза в год или чаще по назначению врача. Их организм стареет быстрее, и риски болезней выше.

Для малышей — щенков и котят — нужны визиты к ветеринару чаще чем раз в год. По словам специалиста, первый год жизни — важный этап развития животного, который требует вакцинаций, профилактики паразитов и контроля роста.

Стоит учитывать также группу риска, когда посещать врача рекомендуется чаще. Есть породы с генетической предрасположенностью к определенным болезням. Например, у персов и экзотов — к поликистозу почек, а у мейн-кунов и сфинксов — к заболеваниям сердца.

Какие анализы и как часто нужны

Как рассказала Елена Кубарская, существует базовый чекап.

  • Клинический осмотр. Врач оценит состояние кожи, шерсти, глаз, ушей, зубов, лимфоузлов, прослушает сердце и легкие, проверит живот. Проводится в каждый визит.

  • Общий клинический анализ крови (ОАК). Показывает анемию, воспаление, проблемы с иммунитетом. Рекомендуется ежегодно, для пожилых или хроников — 1–2 раза в год.

  • Биохимический анализ крови. Анализ оценивает работу внутренних органов, уровень сахара и электролитов. С 1 года — ежегодно, после 5–7 лет — 1–2 раза в год.

  • Общий анализ мочи и соотношение белка/креатинина в моче (ОАМ и СБК). Ключевой тест для ранней диагностики болезней почек, диабета. Ежегодно, а для пожилых питомцев и предрасположенных пород — 2 раза в год.

  • УЗИ брюшной полости. Выявляет опухоли, кисты, структурные изменения. Настоятельно рекомендуется раз в 1–2 года после 5–7 лет или по показаниям.

«Ко мне на первый осмотр и вакцинацию принесли очаровательного 5-месячного персидского котенка. Малыш был активен, с прекрасным аппетитом — владельцы не заметили ни одного намека на нездоровье. Но, зная о высокой породной предрасположенности персов к поликистозу почек, я настояла на УЗИ брюшной полости. Результат, к сожалению, подтвердил опасения: билатеральный поликистоз почек — тяжелое генетическое заболевание. При этом анализы крови и мочи были абсолютно в норме», — привела пример врач.

Специалист отметила, что в этом случае клинические признаки почечной недостаточности появились бы гораздо позже, но возможностей помочь было бы намного меньше. Хоть ПКП неизлечим, но ранняя диагностика, до появления симптомов, позволила ветеринарам взять болезнь под контроль с самого начала. Сейчас, по словам Елены Кубарской, этот кот уже не малыш и продолжает жить полноценной жизнью.

Пора к врачу вне плана: 10 тревожных признаков

Ветеринар советует не ждать планового приема, если заметили у своего питомца какой-то из этих симптомов:

  • изменение аппетита или жажда — пьет или ест намного больше или меньше;

  • изменение веса — похудел или, наоборот, сильно прибавил в весе;

  • вялость, апатия, нежелание играть и гулять;

  • рвота;

  • затрудненное дыхание, кашель;

  • проблемы с мочеиспусканием или дефекацией — частота, объем, цвет мочи, кровь;

  • хромота, скованность движений — это не старость, это проблема;

  • кожные проблемы — зуд, выпадение шерсти, ранки;

  • неприятный запах изо рта, от кожи или ушей;

  • у животных не бывает климакса: если прекратились течки, это повод обратиться к врачу.

«Профилактический осмотр — не просто формальность. Это инвестиция в долгую и здоровую жизнь вашего питомца, шанс выявить скрытую угрозу, пока с ней можно эффективно бороться», — заключила специалист.

Комментарии0
под именем