Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гладить по 20 минут, гулять по 2 часа: формула счастливой собачьей жизни из 9 пунктов

Если ваш питомец часто виляет хвостом — это прекрасно, но собачье благополучие одним этим признаком не измерить. Чтобы помочь хозяевам разобраться, насколько хорошо питомцам у них, ведущий британский специалист по поведению собак составил целый чек-лист.

26 мая 20251
Гладить по 20 минут, гулять по 2 часа: формула счастливой собачьей жизни из 9 пунктов | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Том Митчелл — ветеринар и один из самых известных специалистов по поведению собак в Великобритании. Недавно он рассказал изданию DailyMail о девяти компонентах счастливой собачьей жизни. Вот как, по его мнению, должна выглядеть собачья рутина.

1. Спокойствие — 60% дня

Как минимум 60% времени бодрствования питомец должен проводить в расслабленном состоянии. Это помогает его нервной системе восстанавливаться и укрепляет эмоциональную устойчивость.

Создайте для собаки тихий уголок с любимым пледом, жевательными игрушками, без громкого шума, где она сможет качественно отдыхать.

2. Сон — минимум 10 часов

Собаки спят в среднем около 10 часов в сутки: это важно для их настроения и способности обучаться. Чем лучше собака высыпается, тем она спокойнее и дружелюбнее. Это не голые факты, а итоги научного исследования 2020 года.

Попробуйте не теребить и не отвлекать питомца вечером, создайте ему уютную зону для сна, включайте уютную фоновую музыки или звуки природы. А если собака сама идет отдыхать, можно даже поощрить ее лакомством за «осознанный» выбор.

3. Питание — сбалансированное и полезное для кишечника

Счастье рождается внутри нас, это касается и собак. По словам Митчелла, собачий корм должен содержать не только высокий процент мяса и натуральные ингредиенты, но и пребиотики. Последние стимулируют рост в кишечнике полезных бактерий, а те, в свою очередь, отвечают за выработку «гормонов счастья».

«Обсуждение собачьих экскрементов — не блажь. Это простой и эффективный способ понять, в порядке ли пищеварение у вашего питомца», — напоминает эксперт.

4. Игра — по 5 минут несколько раз в день (всего 30 минут)

Короткие, но регулярные игровые сессии улучшают обучаемость и снижают уровень стресса. Устройте перетягивание каната, прятки с лакомствами или мини-полосу препятствий. Проведете время весело и с пользой для питомца!

5. Ласка — минимум 20 минут в день, верхнего предела нет

Поглаживания, объятия или просто совместный отдых укрепляют эмоциональную связь. Однако следите за реакцией собаки на ваши ласки: облизывание губ, отведение взгляда, замирание или попытка уйти могут сигнализировать о том, что ей достаточно.

6. Движение — от 1 до 2 часов ежедневно

Активность поддерживает здоровье суставов и тонус ума. А если нет возможности пойти на долгую прогулку, устройте тренировку дома, используя игрушки, или организуйте домашнюю эстафету.

7. Когнитивная нагрузка и новый опыт — от 1 часа в день

Собакам полезно не только бегать, но и «думать». Головоломки, нюхательные коврики с лакомствами, изучение новых маршрутов и обучение трюкам дают им умственную нагрузку и развивают сообразительность.

А еще сокращают деструктивное поведение. Исследование 2019 года, проведенное среди собак в приютах, показало: те из них, кто получал дополнительную когнитивную нагрузку, лучше справлялись с поведенческими тестами, благодаря чему быстрее обретали хозяев.

8. Социальное взаимодействие — каждый день

Большинству собак общение с людьми просто необходимо. Митчелл напоминает: в отличие от волков, у домашних собак выработка окситоцина (гормона любви) активируется при контакте с человеком, а не с другими собаками.

9. Дрессировка — 4 подхода по 3 минуты в день

Небольшие сессии дрессировки с поощрением укрепляют уверенность и улучшают контакт собаки с хозяином. Главное — делать всё весело и не слишком навязчиво.

«Формула счастья — это не строгий график, а гибкий конструктор, который можно подстраивать под характер и особенности питомца. Вы знаете свою собаку лучше всех, и только вы можете сделать так, чтобы ей было радостно, спокойно и постоянно хотелось вилять хвостом», — резюмирует Том Митчелл.