пациент врач диагноз
Фото
IStockphoto

Никто не любит болеть, но есть недуги, которые внушают особенный ужас.

Если болезнь смертельная, да и еще и симптомы у нее такие, что легко на ранних стадиях пропустить, то репутация у нее возникает демоническая. Мол, если такой диагноз поставили — считай не жилец.

Многие люди переживают, что могут столкнуться с таким недугом и долгое время даже не подозревать об этом.

Оказалось, что сильней всего россияне боятся рака, инсульта, диабета и ВИЧ. Половина участников опроса, который проводили страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь» верят, что все эти болезни могут не давать симптомов до последней стадии и боятся, что уже сейчас чем-то больны — только пока не догадываются об этом. Интересно, что коронавирус не особо страшит жителей нашей страны.

Рейтинг страшных болезней

  • 45% респондентов самыми опасными считают онкологические болезни;

  • Довольно значительную часть опрошенных пугают инсульт (32%);

  • многие боятся диабета — 22%;

  • немало людей пугает ВИЧ — 21%;

  • далее следует инфаркт — его опасным назвали 17,6 % опрошенных;

  • СOVID-19 пугает только 9 % респондентов.

Абсолютное большинство участников опроса (74,6%) убеждены, что опасные болезни могут протекать абсолютно без каких-либо признаков вплоть до крайней стадии.

Примерно четверть участников опроса (26%) рассказали, что знают реальные случаи, когда болезнь не давала никаких симптомов вплоть до смерти больного, и примерно столько же респондентов (23%) слышали о том, как такую болезнь обнаруживали у человека лишь по счастливой случайности.

Разумеется, такие убеждения легко могут привести к ипохондрии: ведь если у серьезных болезней совсем нет симптомов, как понять, что ты точно не болен? По этой причине у 54% участников опроса иногда возникают страхи о том, здоровы ли они. Чуть больше половины опрошенных (51,6%) признаются: они боятся, что рано или поздно им диагностируют опасную болезнь, а 24,3% говорят, что боятся этого очень сильно. А вот 38% участников исследования говорят, что не хотят тратить нервы: либо полагают, что заболеть все равно может каждый, либо вообще не особо раздумывают на эту тему.

Большинство россиян (61%) считают, что опасные болезни излечимы. Однако 13,5 % участников опроса думают, что победить недуги можно лишь на ранней стадии.

А что же жители нашей страны делают для того, чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем? Каждый пятый респондент заявил, что регулярно проходит диспансеризацию. Еще 22% сообщили, что регулярно сдают анализы. Всего лишь 22,7% заявили, что обращаются к медикам при появлении поводов для беспокойства. Еще 18,5% придерживаются здорового образа жизни.

От чего чаще всего умирают россияне*:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;

  • Новообразования;

  • Внешние причины (ДТП, несчастные случаи, отравления и т.д).

*По данным Росстата за 2020 год

Кстати

Интересно, что женщины в нашей стране, как отмечает директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева Елена Голухова, частенько боятся одних болезней и в итоге умирают совсем от других. Подробнее об этом читай ЗДЕСЬ.