19-летний британец остался без ног и пальцев рук, доев остатки ужина за соседом
Фото
unsplash.com

Ужасный инцидент произошел Массачусетской больницы общего профиля: хирурги спасли жизнь 19-летнему британцу, ампутировав парню обе ноги и несколько пальцев на кистях рук. На такие крайние меры им пришлось пойти из-за быстро развившегося сепсиса.

Все началось с того, что молодой парень решил доесть остатки ужина, который накануне его друг заказал в ресторане. Как стало известно врачам, оба юноши ели одно и то же — рис, лапшу и курицу. Оба парня почувствовали себя плохо, но реакция у каждого была разной. Так, одного из них сразу вырвало, у него немного поболел живот, но скоро все прошло. Он принял это за обычное отравление несвежей пищей.

У второго юноши все не ограничилось обычным отравлением. Сначала парня затошнило, у него сильно заболел живот. Потом его тоже вырвало. Через пару часов парня стал бить озноб, поднялась температура, появились боли в груди. Он стал резко терять зрение. За пять часов до госпитализации на коже появились большие пурпурные пятна. Юношу увезли в больницу — после злополучного ужина прошло всего 20 часов.

В медучреждении пострадавший жаловался на чудовищную головную боль, которая только усиливалась. Однако некоторые показатели здоровья были не такими пугающими.

«Частота дыхания 24 вдоха в минуту, сатурация кислорода 97%. Слизистые оболочки полости рта были сухими. Тахикардия, небольшая одышка. Лучевой пульс был нормальным. Легкие чистые, без хрипов. Живот мягкий, не вздут, без болезненности», — описывают медики клиническую картину. Статья опубликована в издании New England Journal of Medicine.

У юноши взяли все необходимые анализы. Однако в течение 30 минут его состояние резко ухудшилось. Он не мог дышать самостоятельно, потребовалась кислородная маска, сатурация снизилась до 83%. Медики пытались остановить развитие опасной инфекции при помощи препаратов, но болезнь оказалась сильнее.

Анализы крови и мочи выявили в организме бактерию Neisseriа meningitidis — возбудителя сепсиса. Врачи поставили диагноз: «молниеносная пурпура вследствие менингококкемии». СИльные бактериальные нагрузки, например, отравление, стимулируют интенсивную внутрисосудистую воспалительную реакцию, из-за которой и появляются тяжелейшие осложнения.

19-летний британец остался без ног и пальцев рук, доев остатки ужина за соседом
Фото
nejm.org

Менингококк привел к отказу печени и сгущению крови, закупорка сосудов вызвала гангрену. Как выяснилось, юноша пропустил прививку от менингококка, которую должен был сделать в 16 лет. Хирургам пришлось ампутировал парню обе ноги ниже колена и несколько пальцев на руках, чтобы спасти ему жизнь.

После операции пострадавший начал быстро восстанавливаться. Больше его жизни ничего не угрожает. Он учится жить в новой реальности, с ним работают специалисты.

Про диагноз

Возбудитель менингококковой инфекции — бактерия Neisseria meningitidis. И поначалу болезнь может проявляться как обычная простуда. Если бактерия продолжит распространяется по организму, может развиться менингококкемия — менингококковый сепсис, а если попадет в головной мозг — менингококковый менингит.

Проявления менингококкемии и менингита:

  • Повышение температуры тела до 40 градусов;

  • Озноб;

  • Тахикардия;

  • Падение давления;

  • При менингите возникают мучительные головные боли, а также могут быть судороги, рвота, спутанность сознания.

  • Характерный признак менингита — сильное напряжение мышц задней стороны шеи и затылка, из-за чего пациенты просто неспособны прижать голову к груди.

Подробнее про болезнь и осложнения после нее можно прочитать ЗДЕСЬ.