
Зухра Павлова
Медицина
Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук
2011 год — обучение на факультете повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов по теме «Эндокринные аспекты андрологических заболеваний»
Астанинская государственная медицинская академия, специальность «Лечебное дело» (1997),
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, интернатура и ординатура на кафедре анестезиологии и реаниматологии ФППО на базе РНЦХ РАМН (1998 и 2001).
2011–2013 гг. — врач-эндокринолог в МСЧ №1 Медицинского Фонда АМО ЗИЛ;
2012–2015 гг. — врач-эндокринолог клиники «Профессора Калинченко»;
С февраля 2015 года — врач-эндокринолог поликлинического отделения МНОЦ МГУ им. М.В.Ломоносова.
В 2005 году получила патент на изобретение методики: «Неинвазивное определение вегетативного баланса и профилактики послеоперационных осложнений при помощи пуппилометрии и индивидуальный подбор лекарственных средств на основе вегетативной реакции».
Автор книги «Обмен веществ».

Если вы уверены, что кофе — скорее полезный напиток, а не вредный, если не злоупотреблять им, то абсолютно правы. Но с оговоркой — при условии, что вы соблюдаете три важных правила. О них рассказала врач-эндокринолог.
Ценная и очень полезная для нашего здоровья аминокислота в своем естественном варианте содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому без мяса и рыбы дефицит восполнить будет сложно.
Весной многие активно пьют витамины и БАДы, чтобы помочь иммунитету справиться с перепадами температур и вирусами. Но если принимать их бесконтрольно, то все может обернуться печально, говорит эндокринолог Зухра Павлова.
Во время похудения важно учитывать не только то, что вы едите, но и то, как именно вы готовите обед или ужин. Эндокринолог раскрыла секрет, который поможет организму тратить как можно больше калорий для переваривания.
Без последствий для физического и ментального здоровья продолжительный стресс не пройдет. Справиться с ним помогут врачи, сбалансированное питание и физические нагрузки.
ВОЗ рекомендует съедать в день не более 4-5 граммов соли, это чуть меньше чайной ложки. Но абсолютное большинство употребляет намного больше, причем даже не замечая этого.