
Зухра Павлова
Медицина
Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук
2011 год — обучение на факультете повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов по теме «Эндокринные аспекты андрологических заболеваний»
Астанинская государственная медицинская академия, специальность «Лечебное дело» (1997),
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, интернатура и ординатура на кафедре анестезиологии и реаниматологии ФППО на базе РНЦХ РАМН (1998 и 2001).
2011–2013 гг. — врач-эндокринолог в МСЧ №1 Медицинского Фонда АМО ЗИЛ;
2012–2015 гг. — врач-эндокринолог клиники «Профессора Калинченко»;
С февраля 2015 года — врач-эндокринолог поликлинического отделения МНОЦ МГУ им. М.В.Ломоносова.
В 2005 году получила патент на изобретение методики: «Неинвазивное определение вегетативного баланса и профилактики послеоперационных осложнений при помощи пуппилометрии и индивидуальный подбор лекарственных средств на основе вегетативной реакции».
Автор книги «Обмен веществ».

О том, что микробиота кишечника важна не только для нормальной работы ЖКТ, слышали многие. От нее на самом деле многое зависит в нашем организме, поэтому свои полезные бактерии надо холить и лелеять.
Причиной серьезной угревой сыпи может стать не только гормональный дисбаланс, но и неправильное питание. Некоторые продукты при таких проблемах с кожей вообще лучше исключить из своего рациона. Хотя бы на время лечения.
Есть мнение, что после менопаузы женщине «положено» толстеть. Это ошибка. Врач-эндокринолог объяснила, какое количество жировой ткани в организме женщины, которой уже исполнилось 50 лет, допустимо.
По словам специалиста, лучше использовать не усредненные формулы, а рассчитать собственную индивидуальную норму. Или просто внедрить в свою жизнь пару полезных пищевых привычек.
Иногда даже от мысли о еде по утрам тошнит, запихнуть в себя хотя бы ложку каши просто невозможно. Почему так происходит и чем грозит отсутствие завтрака в режиме питания, рассказывает эндокринолог.
В зоне повышенного риска — западные регионы на границе России и КНР, говорят ученые. По словам экспертов, природные очаги в последнее время становятся все активнее.