Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Запор

6 июля 2022
терапия

терапевт, гастроэнтеролог

Запор — это патологическое состояние, при котором затруднено опорожнение кишечника, отхождение стула болезненное. Фекалии при запоре более плотные, кишечник может опорожняться только небольшими порциями при сильном натуживании.

Запор — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Источник:
iStockphoto

Причина запора обычно легко устранима — это проблемы питания, дефицит жидкости, малоподвижность. Однако иногда запор — это только симптом серьезных патологий. 

Частота опорожнения кишечника различается в зависимости от возраста и образа жизни. У некоторых людей опорожнение кишечника происходит каждый день, другим достаточно опорожнять кишечник через день или 34 раза в неделю. По мнению экспертов, что касается частоты дефекации, нормальным считается частота от трех раз в день до трех раз в неделю.

Врачи обычно говорят о запоре, когда кишечник опорожняется реже трех раз в неделю, необходимо прикладывать усилия для отхождения стула, он твердый и комковатый из-за того, что он дольше остается в кишечнике.

На практике, однако, это определение не всегда верно. Даже ежедневный стул, если он очень твердый и может отходить только с сильным напряжением и болью, тоже считается запором.

Запор: причины

Наиболее важными формами или причинами запоров являются:

  • Временный или ситуативный запор. У многих людей запоры возникают в определенных ситуациях, например, во время лихорадки, при работе по сменам или прикованности к постели. Незнакомая еда во время путешествия также может временно вызвать запор.

  • Хронический привычный запор вызван дисфункцией кишечника. Причины четко не выяснены. Возможные триггеры включают недостаточное потребление жидкости, диету с низким содержанием клетчатки, отсутствие физических упражнений и частое подавление позывов к дефекации (например, из-за нехватки времени).

У людей с синдромом раздраженного кишечника запоры чередуются с диареей (поносом). Причины этого пока не известны. Однако специалисты выдвинули различные гипотезы. Например, подозревают нарушение кишечной перистальтики (кишечной перистальтики), повышенную проницаемость слизистой оболочки кишечника, усиление иммунной активности в слизистой оболочке кишечника и нарушение баланса серотонина. Нарушенная кишечная флора, стресс и желудочно-кишечные инфекции также могут способствовать развитию синдрома раздраженного кишечника.

Иногда запор вызывается приемом лекарств. Например, добавки железа, кальция и алюминия от изжоги и антидепрессанты могут сделать кишечник вялым. Холинолитики (например, при раздраженном мочевом пузыре и недержании мочи, болезни Паркинсона, астме), опиаты (сильные обезболивающие или кодеин от кашля) и лекарства от высокого кровяного давления также являются возможными триггерами запора.

Иногда в запорах виноват недостаток калия (гипокалиемия). Это может развиться, например, если вы слишком часто принимаете слабительные средства. Кроме того, другие нарушения солевого баланса, такие как избыток кальция (гиперкальциемия), также могут быть причиной проблем с пищеварением.

Различные заболевания кишечника могут привести к проблемам и болям при дефекации. К ним относятся, например, кишечные дивертикулы, кишечные полипы, анальные трещины и абсцессы, болезненный геморрой, хроническое воспалительное заболевание кишечника, болезнь Крона, выпадение прямой кишки и рак толстой кишки.

В некоторых случаях запоры вызваны нервными расстройствами. Это может быть связано с сахарным диабетом, болезнью Паркинсона или рассеянным склерозом.

Запор также может быть результатом гормонального дисбаланса, например, при недостаточной активности щитовидной железы (гипотиреоз), диабете, повышенной активности паращитовидной железы (гипертиреоз) или во время беременности.

Запор: симптомы

У большинства людей возникают эпизодические запоры: время от времени наблюдается вялость кишечника, например, из-за того, что мы слишком мало двигаемся, слишком мало пьем и придерживаемся диеты с низким содержанием клетчатки. Изменение образа жизни быстро восстанавливает нормальную работу кишечника.

Хронические запоры бывают реже, но их труднее лечить, они причиняют сильный дискомфорт. Специалисты говорят о хроническом запоре, когда наблюдается субъективно неудовлетворительная дефекация в течение как минимум трех месяцев и это сопровождается двумя из следующих ключевых симптомов:

  • сильное натуживание;

  • комковатый или твердый стул;

  • субъективное ощущение неполной дефекации;

  • Помощь в дефекации рукой;

  • менее трех дефекаций в неделю.

Запор часто сопровождается вздутием живота и дискомфортом. Также могут возникать метеоризм, ощущение давления и боль в животе. Некоторые больные также сообщают о головных болях, усталости, истощении и потере аппетита.

Чем опасен запор

Запор — это не болезнь, а симптом — признак того, что в организме что-то не так. Эта причина обычно относительно безобидна (недостаточная физическая нагрузка, диета с низким содержанием клетчатки и т. д.), но иногда за ней стоит серьезная болезнь.

Диагностика запора

Для того, чтобы докопаться причины, врач сначала подробно поговорит с пациентом, чтобы собрать его историю болезни (анамнез). Важно уточнить:

  1. Как часто происходит опорожнение кишечника?

  2. Какого цвета и консистенции стул?

  3. Чувствуете ли вы боль при опорожнении кишечника?

  4. Как давно у вас были проблемы и боли при дефекации?

  5. Есть ли у Вас другие жалобы (например, боли в спине, тошнота)?

  6. Вы принимаете какие-либо лекарства? Если да, то какие?

  7. Есть ли у вас какое-либо основное заболевание (сахарный диабет, гипофункция желез, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез, болезнь Паркинсона и др.)?

По информации, предоставленной самим пациентом, врач часто может определить причину запора (например, недостаток жидкости, стресс, посменная работа). Кроме того, врач может с помощью различных анализов и обследований выяснить, может ли быть причиной уплотнения стула какое-либо заболевание. Поэтому он проведет медицинский осмотр. Особенно в случае хронического запора он также осмотрит анус пациента и проверит пальцем базовое напряжение анального сфинктера.

Дополнительно назначаются:

  • Анализ крови: анализ крови может, например, указать на диабет, гипотиреоз или дисбаланс электролитов.

  • Колоноскопия: Это обследование особенно информативно при подозрении на кишечные дивертикулы, полипы кишечника, рак кишечника и синдром раздраженного кишечника.

  • УЗИ: Ультразвуковое исследование брюшной полости полезно при подозрении на дивертикулез, дивертикулит или болезнь Крона. УЗИ щитовидной железы может уточнить подозрение на гипотиреоз.

  • Исследование кала: если в стуле есть кровь, за этим может стоять, например, болезнь Крона или дивертикулит. Возможными причинами также могут быть полипы кишечника и рак толстой кишки.

В случае стойких хронических запоров могут потребоваться дополнительные обследования и анализы. 

Как лечить запоры

Слабительные средства для предотвращения запоров следует использовать только в том случае, если изменение образа жизни (например, упражнения, снижение стресса), потребление клетчатки и использование других домашних средств не оказали никакого эффекта даже через месяц.

Существуют различные типы слабительных, некоторые из которых продаются без рецепта (например, глауберова соль, лактулоза, касторовое масло).

  • Осмотически активные слабительные связывают воду в кишечнике, что делает стул влажным и скользким. Примерами являются глауберова соль, английская соль, лактулоза, сорбит и макрогол.

  • Слабительные гидрагогические обеспечивают поступление большего количества воды внутрь кишечника. К ним относятся бисакодил, пикосульфат натрия и антрахиноны (например, в листьях сенны, коре крушины).

  • Агенты, размягчающие стул, смешиваются с остатками пищи в кишечнике и действуют как смазка (например, парафиновое масло).

  • Газообразующие слабительные (гидрокарбонат натрия) выделяют газ (углекислый газ) в кишечнике, что увеличивает объем каловых масс и повышает давление на кишечную стенку — это стимулирует дальнейший транспорт каловых масс и рефлекс дефекации.

  • Прокинетики способствуют перистальтике кишечника (кишечной моторике). Таким образом, остатки быстрее транспортируются в направлении выхода (ануса).

Многие слабительные принимают внутрь, например, в виде таблеток, капель или сиропа. Другие вводят непосредственно через задний проход в кишечник либо в виде суппозиториев, либо в виде клизмы/мини-клизмы. При последнем в кишечник вводят небольшое количество жидкости, например раствор соли или сахара. Слабительный эффект при использовании этой маленькой клизмы достаточно быстрый.

Проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, чтобы узнать, какое слабительное лучше всего подходит для вас. Используйте это точно так, как рекомендовал ваш врач или фармацевт или как указано на листке-вкладыше. Потому что при неправильном использовании (слишком высокая доза и/или слишком длительный прием) слабительные могут иметь серьезные побочные эффекты, включая потерю жидкости и солей.

Профилактика запора

При правильном питании и образе жизни вы можете легко устранить или даже предотвратить запор. Помогут:

  • Диета с высоким содержанием клетчатки: употребляйте много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.

  • Ешьте спокойно, тщательно пережевывайте: пищеварение начинается во рту, тщательно пережевывайте каждый кусочек.

  • Пейте достаточно воды: специалисты рекомендуют выпивать два литра в день (например, воды, минеральной воды, чая).

  • Двигайтесь: запор связан с недостатком физических упражнений.

  • Спокойное опорожнение кишечника: найдите достаточно времени, чтобы сходить в туалет.

  • Регулярные визиты в туалет: например, всегда ходите в туалет утром после завтрака и сидите в течение десяти минут, даже если ничего не происходит. Часто организм постепенно привыкает и затем использует это время для дефекации.

Некоторые продукты обладают естественным слабительным эффектом. Их можно принимать при запорах и улучшать пищеварение. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Hoek, T. & Suda, D.: Sichere Hausmittel für mein Kind, Springer-Verlag, 2. Auflage, 2002

  2. Mutschler E. et al.: Arzneimittelwirkungen, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 11. Auflage, 2019

  3. Riemann, J.F. et al.: Gastroenterologie in Klinik und Praxis, Georg Thieme Verlag, 1. Auflage, 2007

  4. Schwandner, O.: Proktologische Diagnostik, Springer Verlag, 1. Auflage, 2016