Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)

1 сентября 2022
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO ( Всемирная организация по аллергии)

ВИЧ-инфекция — это приобретенное заболевание, которое вызывает вирус иммунодефицита человека. В терминальной стадии болезни формируется опасный синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), от которого больные и погибают. В современных условиях и при адекватной терапии инфекция может длительно существовать в латентной фазе без перехода в терминальные осложнения. 

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)
Источник:
unsplash.com

Вирус иммунодефицита в основном атакует Т-хелперные клетки (лимфоциты) и, таким образом, ослабляет иммунную систему. Если инфекцию не лечить с помощью современных лекарств, иммунная система в меньшей степени способна защищаться от инфекционных возбудителей и раковых клеток.

Большинство ВИЧ-инфицированных заражаются вирусом при незащищенном половом акте. Но вирус также может передаваться через общие иглы при наркомании и другими путями.

Заболевание протекает в несколько фаз. Первые симптомы часто похожи на симптомы гриппа: усталость, истощение, ночная потливость, лихорадка и увеличение лимфатических узлов. Многие интерпретируют это как безобидную инфекцию, потому что симптомы очень неспецифичны. В трети случаев болезнь протекает бессимптомно или появляются атипичные симптомы.

Обнаружить заражение можно с помощью теста на ВИЧ. Сегодня болезнь активно лечат с помощью лекарств и держат под контролем, описаны даже несколько случаев полного излечения с помощью экспериментальных препаратов. Часто требуется много лет, чтобы болезнь превратилась в опасный для жизни иммунодефицит (СПИД).

Причины ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека относится к группе ретровирусов. Особенность этих вирусов в том, что они могут включать свой генетический материал в геном своих клеток-хозяев. В отличие от клеток человека, ВИЧ хранит свою генетическую информацию не в форме дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), а в виде рибонуклеиновой кислоты, сокращенно РНК. Следовательно, это один из РНК-содержащих вирусов. РНК транскрибируется и затем включается в ДНК чужеродной клетки хозяина.

Вирус имеет белковую оболочку. За счет нее вирус может прикрепляться к иммунным клеткам человека, особенно к Т-хелперным клеткам. Они играют важную роль в иммунной системе и борются с патогенами, такими как бактерии, вирусы, грибки или паразиты. Вирус разрушает Т-хелперы и другие иммунные клетки и, таким образом, ослабляет иммунную систему, на постоянной основе ослабляя защиту против инфекций. Кроме того, вирус повреждает различные органы.

Передача происходит через биологические жидкости, такие как сперма, вагинальные выделения и кровь.

Незащищенный секс — это основной путь заражения. Вирус может передаваться, в частности, во время вагинального и анального секса. Если вы занимаетесь оральным сексом без проглатывания спермы, риск заражения очень низок. Мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, особенно подвержены риску. Но гетеросексуалы также часто заражаются ВИЧ. Презервативы и фемидомы (для женщин) могут защитить от заражения вирусом, а также от некоторых других патогенов, вызывающих заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).

Могут заразиться и наркоманы, пользующиеся общей посудой и шприцами. Младенцы могут заразиться во время беременности, родов или кормления грудью, если матери не проходят терапию ВИЧ.

Переливание крови — этот путь передачи сегодня практически невозможен в промышленно развитых странах, поскольку препараты крови подлежат строгому контролю. Но в развивающихся странах, где гигиенические нормы менее строгие, передача возможна таким путем.

В быту риск заражения крайне маловероятен. Рукопожатия, объятия, поцелуи (даже интенсивные французские поцелуи), поглаживания или ласки безвредны. Даже если вы пользуетесь общими столовыми приборами, посудой, стаканами, полотенцами или туалетами, риск заражения отсутствует. Однако не стоит пользоваться обычными бритвами, которые представляют риск ранений с кровотечением. Передача вируса ВИЧ воздушно-капельным путем при кашле, чихании или разговоре невозможна. 

Вероятность заражения ВИЧ зависит от различных факторов. Большое значение имеет количество переданных вирусов, а также вирулентность («болезнетворный потенциал») вируса и общее состояние здоровья. Высокие концентрации вируса обнаруживаются в крови, сперме, вагинальных выделениях и на поверхности слизистых оболочек, например, в кишечнике. С другой стороны, в слюне концентрация вируса намного ниже, поэтому заражение невозможно. Незащищенный анальный и вагинальный секс несут наибольший риск заражения.

Симптомы

Признаки заболевания могут сильно различаться у каждого человека. В случае острой инфекции многие люди испытывают симптомы, сходные с симптомами гриппа. Однако они неспецифичны и могут встречаться на фоне многих других заболеваний. Большинство зараженных не сразу связывают свои симптомы с ВИЧ-инфекцией. Однако у трети людей фаза заражения протекает без этих гриппоподобных или даже каких-либо симптомов вообще. Без терапии заболевание обычно протекает в четыре фазы — с симптомами и без них.

Фаза 1: острая ВИЧ-инфекция с симптомами. Вскоре после инфицирования вирус особенно быстро размножается в организме. Через две-четыре недели после заражения могут возникнуть следующие гриппоподобные симптомы:

  • Усталость, истощение, недомогание.

  • Снижение физической работоспособности.

  • Плохое самочувствие.

  • Лихорадка.

  • Ночные поты.

  • Диарея.

  • Увеличение лимфатических узлов.

  • Воспаление миндалин.

  • Головная боль.

  • Боли в мышцах и конечностях.

  • Потеря аппетита.

  • Кожная сыпь.

Однако эти симптомы могут полностью отсутствовать, так что тест на ВИЧ следует проводить и после рискованной ситуации, независимо от появления симптомов. Через неделю или две симптомы обычно проходят сами по себе. В этой фазе риск заражения особенно высок, поскольку в жидкостях организма, таких как кровь и сперма, а также на слизистых оболочках влагалища, полового члена и прямой кишки содержится много вирусов. Они уже начинают свою разрушительную работу: повреждают Т-хелперы и, таким образом, иммунную систему. Самое позднее через шесть недель вирус обычно можно обнаружить с помощью теста на ВИЧ в лаборатории.

Фаза 2: латентная фаза без симптомов. За острой фазой следует период слабо выраженных симптомов или их полное отсутствие. Вирусы могут лишь немного размножаться, потому что иммунная система борется с патогенами и может в определенной степени контролировать их. Этот баланс может поддерживаться в течение нескольких лет. Тем не менее, вирусы продолжают повреждать иммунную систему и поражать разные органы, например, почки.

Фаза 3: Хроническая стадия ВИЧ с симптомами. Без лечения иммунная система будет продолжать ослабевать. И это имеет последствия. На данном этапе могут возникнуть такие симптомы и заболевания, например:

  • Ночная потливость.

  • Лимфатические узлы воспалились в течение длительного времени.

  • Лихорадка выше 38,5 градуса по Цельсию, для которой не могут быть найдены другие причины.

  • Диарея, продолжающаяся более четырех недель.

  • Белый налет на краю языка, который невозможно стереть (оральная волосатая лейкоплакия).

  • Опоясывающий лишай: причиной является вирус ветряной оспы, который также вызывает ветрянку. Типична чрезвычайно болезненная сыпь на спине или груди.

  • Грибковая инфекция во рту, горле или влагалище, длящаяся более четырех недель.

  • Листериоз — заражение листериями (бактериями).

  • Повреждение нервов в конечностях — боль, покалывание, онемение.

Фаза 4: СПИД. На этой стадии вирус больше не находится под контролем, и развивается иммунодефицитный СПИД. В целом невозможно предсказать, сколько лет пройдет между заражением и началом заболевания. Продолжительность сильно различается и может варьироваться от нескольких месяцев до многих лет. На это влияют различные факторы, например, прием лекарств от ВИЧ, образ жизни или имеющиеся сопутствующие заболевания.

Возможные осложнения и риски

Без лечения возможна быстрая прогрессия болезни с летальным исходом от оппортунистических инфекций.

Диагностика

В начале диагностики всегда происходит беседа между пациентом и врачом по поводу истории болезни (анамнеза). За этим обычно следует медицинский осмотр, во время которого пальпируют лимфатические узлы, выслушивают сердце и легкие или осматривают кожу.

Лаборатории проводят диагностику точными и признанными тестами на ВИЧ.

Как лечить ВИЧ

Терапия ВИЧ подавляет размножение вируса в организме. Таким образом, вы не можете передать вирус и не подвергаете опасности других людей.

Доконтактная профилактика (ДКП): люди с повышенным риском заражения принимают лекарства от ВИЧ для защиты от заражения вирусом. Действующие вещества попадают в клетки слизистых оболочек. Если вирус заражает клетки, он не может там размножаться. ДКП очень эффективна. Вы можете принимать лекарство ежедневно и постоянно (непрерывная ДКП) или по мере необходимости (ДКП по требованию). Однако последний вариант не подходит для женщин, поскольку для развития защитного эффекта в области влагалища требуется некоторое время. Препараты требуют рецепта.

Постконтактная профилактика (ПКП): используются препараты, препятствующие распространению вируса в организме на ранней стадии. Лекарства имеют смысл только в том случае, если риск заражения человека действительно очень высок. Пострадавшие должны принять лекарство быстро — желательно в течение двух часов, но не позднее, чем через 48 часов после опасной ситуации.

Во время беременности, во время родов и при грудном вскармливании вирус может передаваться плоду и ребенку. Однако существуют специальные меры, позволяющие свести этот риск практически к нулю. К ним относятся:

  • медикаментозное лечение ВИЧ-положительных беременных женщин во время беременности (профилактика передачи) и последующее медикаментозное лечение новорожденного,

  • Кесарево сечение, чтобы ребенку не пришлось проходить через родовые пути и там заражаться — после чего новорожденному временно вводят лекарства от ВИЧ, отказ от грудного вскармливания. При желании иметь детей также возможно искусственное оплодотворение без передачи вируса.

Благодаря новым препаратам прогноз значительно улучшился. Потому что они могут полностью подавить вирусную нагрузку при правильном и регулярном приеме. В первые годы после открытия ВИЧ/СПИДа все было иначе: в то время многие люди умирали в течение короткого периода времени. 

Лекарства от ВИЧ/СПИДа до сих пор нет, но врачи хорошо лечат эту болезнь. Целью терапии является подавление вирусной нагрузки и постоянное укрепление иммунной системы. 

Профилактика

Несмотря на интенсивные исследования, до сих пор не существует вакцины, которая могла бы защитить от заражения инфекцией. Одна из причин заключается в том, что вирус адаптируется и меняется снова и снова. В настоящее время известно большое количество различных подтипов вирусов ВИЧ, против которых одна вакцина мало что может сделать. Поэтому исследователям придется разработать несколько вакцин, которые работают конкретно против разных типов.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Национальные рекомендации по диспансерному наблюдению и лечению больных ВИЧ-инфекций / Клинический протокол. — 2017.

  2. Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften e.V. (AWMF). S2k-Leitlinie: HIV-Präexpositionsprophylaxe. AWMF-Registernummer: 055/008. 05.2018. Aufgerufen am 18.11.2020.

  3. Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften e.V. (AWMF). S2k-Leitlinie: Sexuell übertragbare Infektionen (STI) — Beratung, Diagnostik und Therapie. AWMF-Registernummer 059/006. 08.2018. Aufgerufen am 18.11.2020.

  4. Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом. ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. ВИЧ-инфекция в Российской Федерации по состоянию на 30 июня 2021. — 2021.