Елена Парецкая
Елена Парецкая
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Опоясывающий лишай — это реактивация оставшихся в организме вирусов ветрянки, после перенесенной в детстве инфекции. Типичной для опоясывающего лишая является сыпь в форме пояса, состоящая из очагов покраснений и волдырей, которые могут быть очень болезненными и поражают практически любую часть тела. Содержимое волдыря заразно.

Опоясывающий лишай
Фото
iStockphoto

Опоясывающий лишай возникает в основном при ослабленном иммунитете и в пожилом возрасте. Раннее лечение важно для предотвращения постоянной боли в нервах, так называемой постгерпетической невралгии или других осложнений. Для этой цели доступны препараты, подавляющие размножение вируса, и обезболивающие. Прививка от опоясывающего лишая инактивированной вакциной рекомендуется лицам старше 60 лет, для некоторых групп риска даже с 50 лет.

Причины

Причина опоясывающего лишая (опоясывающего герпеса) — заражение вирусом ветряной оспы (ветрянки). Этот вирус принадлежит к семейству вирусов герпеса и может вызывать две различные клинические картины.

Может развиться ветряная оспа (ветрянка) — заболевание, от которого большинство людей страдает в детстве. Когда сыпь от ветряной оспы исчезает, как и другие вирусы герпеса, он пожизненно сохраняется в организме человека и поселяется в черепных нервах и нервных корешках спинного мозга — спинномозговых и черепных ганглиях.

При определенных обстоятельствах, например с возрастом и при ослаблении иммунитета, вирусы ветряной оспы снова начинают размножаться, мигрируют наружу по нервам к коже. Опоясывающий лишай развивается в зоне иннервации определенных нервов, в которые ранее проникли вирусы. Могут быть затронуты все части тела, лицо, а также такие глаза, уши или мозг.

Вирус ветряной оспы (герпес зостер) встречается во всем мире. Люди являются единственным известным резервуаром для этих вирусов. Ветряная оспа очень заразна и быстро распространяется. Вирусы передаются воздушно-капельным путем. Кроме того, возбудитель может передаваться при контакте с вирусосодержащим наполнением пузырей и корочек (контактный путь).

Вирус снова становится активным только при определенных обстоятельствах. Особенно это касается временного или связанного с болезнью иммунодефицита, а также пожилого возраста, что также связано со снижением защитных функций иммунной системы. Травма, стресс, УФ-излучение и лекарства, ослабляющие иммунную систему, также могут способствовать возникновению опоясывающего лишая. Иногда опоясывающий герпес возникает спонтанно у молодых здоровых людей.

Симптомы опоясывающего лишая

Признаки болезни проявляются локально. В то время как ветряная оспа поражает все тело, проявления лишая носят ремнеобразный характер, но односторонний, то есть асимметричный, только на участке кожи, иннервируемом пораженным черепным или спинномозговым нервом.

Опоясывающий лишай
Фото
iStockphoto

Первыми признаками заболевания (продромальные симптомы) обычно являются недомогание, возможно небольшое повышение температуры тела и односторонняя, ограниченная, иногда жгучая боль в соответствующем участке кожи. Иногда также может возникать зуд. Около 80 процентов всех пациентов с опоясывающим лишаем испытывают ​​одностороннюю боль до появления типичных кожных изменений.

На ограниченном участке кожи вначале возникает покраснение, затем на покрасневшем фоне появляются мелкие пузырьки, которые появляются группами, а иногда и в виде розеток, иногда могут быть наполнены кровью. Через несколько дней пузырьки лопаются и покрываются коркой. Иногда они также оставляют шрамы и участки обесцвеченной кожи (пигментация или депигментация). Для полного исчезновения симптомов опоясывающего лишая может потребоваться до месяца.

У некоторых людей после продромальных симптомов развивается постоянная боль, но отсутствуют кожные симптомы и волдыри. В этих случаях трудно диагностировать опоясывающий лишай, и тогда врач также думает о других острых заболеваниях, таких как сердечный приступ, язва желудка или грыжа межпозвоночного диска. Они должны быть исключены с помощью соответствующих исследований.

Возможные осложнения и риски

Хотя вирус ветряной оспы в основном поражает нервы грудного и поясничного отделов позвоночника, а часто также нервы лица, особенно у пожилых людей, могут пострадать любые другие зоны. В редких случаях встречаются тяжелые формы заболевания. Это происходит, в частности, при поражении черепных нервов и развитии, например, опоясывающего герпеса глаз (zoster ophthalmicus с поражением глаз) или уха (zoster oticus).

При поражении роговицы или радужной оболочки глаза или, прежде всего, зрительного нерва могут возникнуть стойкие нарушения зрения и даже слепота. Опоясывающий лишай в области уха часто приводит к параличу лицевого нерва. Этот лицевой паралич, наряду с возможными другими симптомами, такими как нервная боль, потеря слуха и головокружение, также известен как синдром Рамсея-Ханта. Такой паралич мимических мышц иногда бывает и при опоясывающем герпесе в области шеи. Согласно последним данным, при опоясывающем лишае возможно развитие инсульта.

Если иммунная система сильно ослаблена, опоясывающий лишай также может распространяться на всю кожу и внутренние органы (диссеминированный лишай) и вызывать опасные для жизни осложнения. В очень редких случаях развивается воспаление мозговых оболочек и головного мозга (опоясывающий менингит и опоясывающий энцефалит).

Диагностика

Лекарства, которые останавливают размножение вируса ветряной оспы, лучше всего действуют при раннем назначении. Поэтому при подозрении на опоясывающий лишай следует не медлить, а немедленно обратиться к врачу, специализирующемуся на кожных заболеваниях. Врач обычно может диагностировать опоясывающий лишай, опрашивая пострадавшего (анамнез) и определяя типичные симптомы.

В неясных случаях необходимы лабораторные тесты для достоверного выявления вируса ветряной оспы. С помощью такого лабораторного метода, как ПЦР — полимеразная цепная реакция, — в везикулярной или спинномозговой жидкости (ликворе) можно обнаружить даже мизерные количества генетического материала возбудителя.

Если есть подозрение, что поражен глаз или ухо, имеет смысл также обратиться к соответствующему специалисту (офтальмологу или отоларингологу), чтобы предотвратить возможные осложнения, такие как нарушения слуха или зрения.

Также важно уточнить, что привело к возникновению заболевания. Если нет явных причин, возможно, стоит поискать заболевания, которые изначально не вызывают никаких собственных симптомов, но тем не менее вызывают иммунодефицит, например заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ-инфекцию следует исключить у пациентов с опоясывающим герпесом в возрасте до 50 лет.

Как лечить опоясывающий лишай

Обезболивающие, подсушивающие и антисептические растворы, нанесенные на пораженные участки тела, могут облегчить симптомы опоясывающего лишая. Почти всегда необходимы специальные препараты для подавления размножения вируса. Препараты можно вводить в виде таблеток или в виде инфузии через вену.

Эти так называемые противовирусные препараты, например, с активными ингредиентами ацикловир, фамцикловир, валацикловир или бривудин, обеспечивают более быстрое заживление волдырей и могут снизить риск постгерпетической невралгии.

Терапию этими препаратами следует начинать в течение двух-трех дней после появления первых симптомов в дополнение к обезболиванию и местной терапии. У пациентов моложе пятидесяти лет, у которых проявляются лишь очень легкие симптомы опоясывающего лишая, например, в области грудной клетки, иногда можно обойтись без противовирусной терапии. У пожилых пациентов с зостером, особенно в области головы (zoster ophthalmicus с поражением глаз и zoster oticus), а также у пациентов с ослабленной иммунной системой противовирусная терапия через вену всегда предпочтительнее, так как можно быстро купировать сильную боль и избежать осложнений.

Ранняя и адекватная обезболивающая терапия особенно важна для предотвращения развития постгерпетической невралгии. В зависимости от тяжести боли вначале назначают лечение, например, парацетамолом, ибупрофеном или опиоидами. Однако, если в результате опоясывающего лишая возникает постоянная нервная боль, могут помочь активные ингредиенты, такие как прегабалин, габапентин, дезипрамин или амитриптилин, которые на самом деле не являются обезболивающими, но относятся к группе противоэпилептических средств или антидепрессантов. Это не означает, что люди, принимающие эти препараты, страдают эпилепсией или депрессией. Было обнаружено, что постгерпетическую невралгию можно относительно хорошо предотвращать и лечить с помощью этих препаратов. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Robert Koch-Institut: Herpes-zoster-Impfung. Online: https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/Impfen/Materialien/Faktenblaetter/Zoster.pdf?__blob=publicationFile 

  2. Leitlinie der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft e.V. (DDG), und der Paul-Ehrlich-Gesellschaft für Chemotherapie e.V. (PEG): AWMF S2k-Leitlinie «Diagnostik und Therapie des Zoster und der Postzosterneuralgie». 2019. Online: https://www.awmf.org/leitlinien/detail/ll/013-023.html 

  3. Andreae S. et. al. Lexikon der Krankheiten und Untersuchungen. Georg Thieme Verlag. 2. Auflage, 2008

  4. Berufsverband der Frauenärzte e.V.: Infektionserkrankungen während der Schwangerschaft, unter: www.frauenaerzte-im-netz.de