Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Названы российские регионы, где больше всего заражений ВИЧ и смертей от СПИДа

Как оказалось, половина зараженных ВИЧ не получают лечения по разным причинам. Пандемия COVID-19 и последние события в стране повлияли на частоту заражений, смертность из-за вируса и возможность пройти необходимую терапию.

12 мая 2022
Аналитики объяснили, почему в России половина ВИЧ-инфицированных не получают лечение
Источник:
iStockphoto

Врачи признают, большинство людей, которым предлагают сдать анализ на ВИЧ, с возмущением отказываются от него. Основной аргумент: «мы не такие». До сих пор существует уверенность в том, что обычные люди заболеть не могут, только те, кто входит в группы риска: наркотики, алкоголь, беспорядочные или гомосексуальные связи.

Но это совершенно не так, сейчас часто ВИЧ выявляют у обычных пар без вредных привычек. Эпидемия вышла за пределы группы риска, 67,8 процента приходятся на гетеросексуальные контакты. Например, гинекологи отмечают, что порой женщины узнают о своем статусе только во время беременности, где анализ на вирус обязателен.

- По данным на конец 2021 года, в России 1,1 миллиона человек жили с ВИЧ, — рассказали аналитики проекта «Если быть точным» благотворительного фонда «Нужна помощь». — А в 2020 году на нашу страну приходилось больше половины новых случаев во всем европейском регионе.

Масштаб проблем впечатляет. Учитывая, что на количество выявленных случаев серьезно повлияла пандемия. Поэтому цифры можно считать не окончательными и не точными.

- Общее число обследованных на ВИЧ в 2020 году, по сравнению с 2019 годом, стало меньше на 6 миллионов человек, — уточнили аналитики. — При этом растет смертность, в 2021 году умерли 34 093 человека с ВИЧ, хотя в среднем смертность около 30 тысяч.

К сожалению, около половины из них скончались из-за причин, напрямую связанных с вирусом. И эти цифры не удивляют, так как только 53,2 процента людей с ВИЧ получают антиретровирусную терапию.

- Метод лечения ВИЧ состоит из регулярного приема двух и более противовирусных препаратов, — объяснили в фонде «Нужна помощь». — В итоге, на определенном этапе терапии передача вируса становится практически невозможной.

Почему же почти половина людей с установленным диагнозом не получают необходимое лечение? В первую очередь, это связано с тем, что многие просто не встают на учет. В России запрещено принуждать людей к процедуре, и многие этим правом пользуются.

- Очень часто люди не встают на учет, потому что боятся огласки — принцип врачебной тайны соблюдается не всегда, особенно в небольших городах, — объяснили эксперты «Если быть точным». — Также не обращаются за помощью люди, которые употребляют наркотики или оказывают секс-услуги. Они просто не доверяют системе здравоохранения.

Свою роль сыграла и пандемия, так как из-за закрытых границ многие не смогли вернуться вовремя в Россию и получить очередной курс препаратов. Примерно тоже самое происходит и сейчас, когда есть некоторые ограничения на передвижения из-за санкций.

Самые благополучные регионы по ВИЧ (данные за 2020 год)

  • Брянская область;

  • Сахалинская область;

  • Тамбовская область;

  • Белгородская область;

  • Кировская область;

  • республика Тыва;

  • республика Ингушетия;

  • республика Калмыкия.

Самые неблагополучные регионы по ВИЧ

  • Иркутская область;

  • Кемеровская область;

  • Красноярский край;

  • Пермский край;

  • Свердловская область.

- В перечисленных регионах самые высокие показатели по числу новых случаев и смертности от ВИЧ, — объяснили в фонде. — Если в среднем по России от ВИЧ умирают 12,6 человека на 100 тысяч, то в Кемеровской области — 56.