врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)
Личный сайтСПИД — это терминальная стадия ВИЧ-инфекции, вызванной вирусом, провоцирующим хроническое заболевание, медленно, но верно подавляющее иммунную систему. Далеко не каждый ВИЧ-позитивный человек обязательно должен быть болен СПИДом.
Однако через несколько лет ВИЧ-инфекция может перейти в СПИД. Благодаря все большему количеству новых лекарств качество жизни людей с ВИЧ/СПИДом в последние годы значительно улучшилось. Кроме того, есть публикации о 4-х успешных случаях полного излечения.
В странах с хорошо развитым здравоохранением ВИЧ-инфекция не представляет острой угрозы для жизни, при соответствующем лечении инфицированные могут годами вести относительно нормальную жизнь. Однако ВИЧ-инфекция может привести к СПИДу, а он считается опасным для жизни заболеванием.
Причины
ВИЧ — это аббревиатура вируса иммунодефицита человека. Если человек был инфицирован вирусом, он является ВИЧ-положительным. Это означает, что в крови могут быть обнаружены антитела, которые организм вырабатывает в ответ на вирус.
Но наличие ВИЧ не то же самое, что СПИД: тот, кто заразился инфекцией, не заболевает автоматически. Однако через несколько лет ВИЧ-инфекция может прогрессировать до иммунодефицитного состояния — синдрома приобретенного иммунодефицита.
Симптомы СПИДа
ВИЧ-инфекция протекает в несколько стадий. ВИЧ приводит к СПИДу только спустя годы после заражения. Симптомы зависят от фазы заболевания, в которой находится человек.
В зависимости от того, насколько далеко зашло заболевание, врачи классифицируют ВИЧ-инфекцию по категориям A, B или C. Только при достижении категории С говорят о СПИДе:
Категория А: острая ВИЧ-инфекция с последующей бессимптомной фазой.
Категория B: Симптомы хронической ВИЧ-инфекции.
Категория C: СПИД.
Симптомы болезни зависят от стадии ВИЧ-инфекции. Важно знать: категории предоставляют информацию о том, насколько далеко зашла инфекция, но не о том, насколько хорошо еще работает иммунная система пострадавшего. Поэтому при оценке течения врачи также используют цифру, чтобы указать, сколько иммунных клеток (Т-хелперов) присутствует в крови пациента:
Цифра 1 означает, что Т-хелперов еще достаточно (более 500 на микролитр крови).
Цифра 2 означает, что все еще присутствует среднее количество Т-хелперов (от 200 до 500 Т-хелперов на микролитр крови).
Цифра 3 означает, что осталось всего несколько Т-хелперов (менее 200 на микролитр крови). Таким образом, медицинские работники могут точно определить стадию заболевания от категории А1 на категорию С3.
Время от заражения ВИЧ до начала СПИДа (инкубационный период) может варьироваться по продолжительности от нескольких месяцев до более чем 15 лет. На продолжительность этой фазы влияют несколько факторов, таких как возраст, образ жизни, психическое состояние и сопутствующие заболевания.
Стадия/Категория А: Острая ВИЧ-инфекция и латентная фаза. Примерно через одну-шесть недель после заражения у некоторых, но не у всех, зараженных людей появляются признаки того, что известно как острая ВИЧ-инфекция. Симптомы часто похожи на простуду (гриппоподобную инфекцию).
Возможные признаки, например, жар, увеличение лимфатических узлов, больное горло, Усталость, головная боль и ломота в теле, диарея Рвота, потеря аппетита и кожная сыпь, появляющаяся преимущественно на верхней части туловища. Симптомы иногда слабо выражены и через некоторое время стихают, так что больные не видят причин обращаться к врачу. У других инфицированных вообще нет признаков.
После острой фазы инфекции могут пройти месяцы или даже годы, прежде чем симптомы появятся снова. Врачи называют эту в основном бессимптомную фазу латентной. В среднем она длится около десяти лет. Примерно у 4 из 10 человек, инфицированных ВИЧ, в латентной фазе может сформироваться так называемый синдром лимфаденопатии. Лимфатические узлы в разных частях тела увеличены в течение как минимум трех месяцев без появления каких-либо дальнейших симптомов.
Стадия/Категория B: Симптомы хронической ВИЧ-инфекции. При дальнейшем течении ВИЧ-инфекции могут возникать самые разнообразные симптомы, но их еще не называют СПИДом. Примеры возможных симптомов:
Повышение температуры тела до 38,5 градусов.
Диарея, которая длится более месяца и не имеет другой причины.
Опоясывающий лишай, возникающий более чем в одном месте одновременно или повторяющийся несколько раз в год.
Нервные расстройства в руках и ногах.
Беловатые, неоттираемые отложения на краю языка (так называемая волосатая лейкоплакия полости рта).
Заражение специфическими бактериями (листериями): листериоз.
Бактериальное поражение сосудов.
Грибковая инфекция женских половых органов.
Изменения слизистой оболочки шейки матки.
Тазовые инфекции, например, со скоплением гноя в фаллопиевых трубах или яичниках.
Снова и снова могут возникать фазы, когда у пациента отсутствуют жалобы или имеются лишь некоторые из них.
Стадия/Категория C: непосредственно СПИД. По мере прогрессирования инфекции со временем развивается тяжелая иммунодефицитная форма СПИДа (ранее также называвшаяся «полная картина»). Иммунная система все меньше и меньше способна защищаться от патогенов. Это приводит к различным заболеваниям, таким как синдром истощения, ВИЧ-ассоциированная энцефалопатия и так называемые оппортунистические инфекции.
Возможные осложнения и риски
Так называемый синдром истощения выражается такими признаками, как резкая потеря веса (более 10% массы тела), лихорадка и усталость, а также длительная диарея.
ВИЧ-ассоциированная энцефалопатия: поражение головного мозга. Если вирус поражает нервную ткань напрямую, врачи говорят о ВИЧ-ассоциированной энцефалопатии (HIVE). Это может привести к функциональным нарушениям головного мозга — вплоть до деменции.
Оппортунистические инфекции: микробы атакуют иммунную систему. Человеческий организм все больше ослабляется ВИЧ-инфекцией. Этой возможностью пользуются патогены (лат. opportunitas): вирусам, бактериям, паразитам и т. д. теперь несложно размножаться. Болезни, возникающие в результате этого, врачи называют оппортунистическими инфекциями. К ним относятся, например: туберкулез, токсоплазмоз, повторные сальмонеллезные инфекции, повторная бактериальная пневмония. Кроме того, грибки могут поражать пищевод, трахею, бронхи или легкие. Инфекции герпеса также чаще возникают в легких, пищеводе или желудке. Особенно типичными для СПИДа являются заболевания и инфекции, которые обычно редко встречаются среди здорового населения. К ним относятся, например:
Пневмония, вызванная грибком Pneumocystis jirovecii (ранее: Pneumocystis carinii).
Цитомегалия: вирусная инфекция различных органов, особенно сетчатки глаза.
Грибковая инфекция птиц (криптококкоз).
Хроническая кишечная инфекция некоторыми простейшими (криптоспоридиоз).
Заражение так называемыми атипичными микобактериями (родственными туберкулезным бактериям). Злокачественные новообразования, связанные с ВИЧ, такие как: саркома Капоши, злокачественные лимфомы (неходжкинские), рак шейки матки (инвазивная карцинома шейки матки), лимфомы ЦНС.
Диагностика
Чем раньше ВИЧ или СПИД будет распознан и начнется лечение, тем лучше. Если у вас есть конкретные подозрения, вам обязательно нужно сделать тест на ВИЧ. Это бесплатно и анонимно. Если результат теста отрицательный, значит, антител к вирусу не обнаружено — ВИЧ-инфекция, скорее всего, исключена. В редких случаях положительный тест может быть и у людей, которые вообще не инфицированы ВИЧ.
Поэтому, если результат теста положительный, на всякий случай всегда проводится второй, еще более точный тест. Тест на ВИЧ не тест на СПИД. В просторечии термин «тест на СПИД» часто используется неправильно, когда на самом деле имеется в виду тест на ВИЧ.
Тест показывает только, является ли человек носителем вируса. Однако это не означает, что данное лицо уже больно СПИДом. С помощью различных анализов крови врач может обнаружить не только антитела к вирусу, но и компоненты самого вируса. Также возможно определение количества вирусов в крови.
Это значение также называют вирусной нагрузкой. Помимо количества Т-хелперов важной величиной, позволяющей врачу оценить течение ВИЧ-инфекции или СПИДа, является вирусная нагрузка.
Как лечить СПИД
ВИЧ и СПИД еще не излечимы, хотя уже есть данные о том, что экспериментальное лечение дало полное подавление вируса у 4 человек. Цель терапии — как можно дольше отсрочить переход к СПИДу и облегчить симптомы, связанные с заболеванием.
Если СПИД уже развился, важно также лечить возможные вторичные заболевания — например, пневмонию или кишечную инфекцию.
Здоровый образ жизни способствует тому, чтобы иммунная система не была дополнительно ослаблена. Многие ВИЧ-инфицированные также получают пользу от психосоциальной помощи и общения с другими инфицированными людьми.
Некоторые отдельные этапы репликации вируса при ВИЧ-инфекции уже хорошо изучены. Таким образом, исследователи смогли разработать различные препараты, подавляющие очень специфические процессы заражения клеток. Врачи полагаются на комбинацию различных препаратов для лечения ВИЧ. Они называют лечение антиретровирусной терапией. Пострадавший должен регулярно принимать лекарства на протяжении всей жизни.
Комбинированная терапия состоит как минимум из трех разных препаратов. Если эффект этого лечения ослабевает по мере прогрессирования заболевания, лечащий врач может изменить медикаментозную терапию. Вирус со временем мутирует — это означает, что генетическая информация вируса и поверхностные свойства его оболочки меняются.
Даже небольшие изменения могут привести к тому, что лекарства перестанут быть эффективными или станут недостаточно эффективными — в этом случае вирус станет устойчивым к одному или нескольким лекарствам. Поэтому перед лечащими врачами стоит особая задача предложить эффективную терапию ВИЧ. По этой причине предпринимаются попытки добиться минимального уровня эффекта путем комбинирования различных веществ.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
HIV/AIDS. Fact sheet der Weltgesundheitsorganisation (WHO): www.who.int (Stand: Juli 2017)
Leitlinien der Deutschen AIDS-Gesellschaft (DAIG): HIV-Therapie in der Schwangerschaft und bei HIV-exponierten Neugeborenen. AWMF-Leitlinien-Register Nr. 055/002
Epidemiologisches Bulletin 45/2016: Schätzung der Zahl der HIV-Neuinfektionen und der Gesamtzahl von Menschen mit HIV in Deutschland. Robert Koch-Institut (14.11.2016)
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA): AIDS im öffentlichen Bewusstsein der Bundesrepublik Deutschland 2016. Kurzbericht. Online-Publikation: www.bzga.de (Stand: Mai 2016)