Елена Парецкая
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)

Личный сайт

Синдром Патау — это тяжелое нарушение развития, вызванное хромосомной аномалией, трисомией по 13-й паре хромосом. Причина формирования дефекта — мутации, вызванные в период оплодотворения или еще до него, при образовании половых клеток. 

Синдром Патау
Фото
iStockphoto

Синдром был впервые описан в 1960 году немецко-американским генетиком человека Клаусом Патау. Вот почему группа симптомов, вызванных этим хромосомным нарушением, стала именоваться по имени автора — синдром Патау. Патология может иметь разную степень выраженности — в зависимости от формы, в которой встречается трисомия по 13-й хромосоме.

Причины

Геном человека состоит из 46 пар хромосом: 1 пара половых хромосом и 22 других, аутосомных пары хромосом, которые пронумерованы от 1 до 22 в зависимости от размера. Термин трисомия по 13-й хромосоме описывает причину синдрома Патау: вся хромосома под номером 13 или ее часть не дублируется, а утраивается (вместо 2 хромосом у ребенка их становится три). 

Наиболее частая причина синдрома Патау — свободная трисомия 13. Это означает, что все клетки ребенка содержат три хромосомы. Это происходит, когда одна из половых клеток (например, яйцеклетка или сперматозоид) содержит лишнюю хромосому по этой паре.

В редких случаях синдром Патау основан на транслокационной трисомии. В этом случае части лишней хромосомы 13 прикрепляются к другой хромосоме — обычно к хромосоме 14. Термин транслокация означает смещения или изменение местоположения куска хромосомы.

Пока хромосома присутствует дважды, такая транслокация не заметна. Состояние называется сбалансированной транслокацией. Однако если она передается по наследству по 13-й хромосоме от матери и отца, ребенок получает лишнюю генетическую информацию: тогда у него развивается синдром Патау.

Очень редко патология вызывается частичной трисомией. В этом случае только участок 13-й хромосомы присутствует в трех экземплярах. Однако, в отличие от транслокационной трисомии, избыточный генетический материал не прикрепляется к другой хромосоме. Вместо этого часть одной из двух хромосом дублируется, что делает пораженную хромосому с номером 13 — длиннее.

При мозаичной трисомии  лишняя хромосома  присутствует только в одних клетках тела, но не во всех. Причиной является ошибка, возникающая только после оплодотворения яйцеклетки.

Первые клеточные деления оплодотворенной яйцеклетки создают кластер клеток, из которого позже развивается весь зародыш. Прежде чем каждая клетка делится, весь ее геном должен быть продублирован, чтобы могли возникнуть две новые дочерние клетки с полным набором из 46 хромосом. Если во время клеточного деления возникает ошибка, одна клетка может, например, получить 13-ю хромосому в трех экземплярах.

Синдром встречается примерно у 1 из 10 000 новорожденных. Риск увеличивается с возрастом матери во время беременности. Кроме того, у родителей ребенка такой аномалией риск повторного рождения ребенка с этой болезнью несколько выше, чем у других пар.

Симптомы синдрома Патау

Трисомия по 13-й хромосоме вызывает многочисленные симптомы, влияющие как на внешний вид, так и на внутренние органы. Задержка развития, типичная для синдрома Патау, начинается еще в утробе матери. Дети рождаются с очень низким весом и часто имеют следующие физические характеристики:

  • Слишком маленькая голова (микроцефалия).

  • Пороки развития глаз, например, слишком маленькое глазное яблоко (микрофтальмия) и ассоциированная слепота.

  • Расщелина губы и неба и/или другие пороки развития лицевого черепа.

  • Сверхкомплектные пальцы (полидактилия)

  • Четырехпальцевая складка (сгибательная складка на ладони, которая проходит поперек пальцев).

  • Аномалии головного мозга (кисты мозга, недоразвитие извилин).

  • Низко посаженные уши и деформированные ушные раковины.

  • Пороки сердца, например, дефект межжелудочковой перегородки.

  • Пороки развития почек, например, поликистоз.

  • Капиллярные гемангиомы.

На поздних стадиях синдрома появляются дополнительные симптомы. У детей часто бывают судороги, они также могут ослепнуть или оглохнуть. При мозаичной форме синдром Патау менее выражен в зависимости от доли нормальных клеток.

Возможные осложнения и риски

Ожидаемая продолжительность жизни при трисомии по 13-й хромосоме обычно низкая. Это связано с тяжелыми пороками развития органов, типичными для синдрома Патау. Особенно страдают головной мозг, сердце, почки и желудочно-кишечный тракт. Смерть часто наступает от сердечной или дыхательной недостаточности.

Немногие дети с синдромом Патау доживают до первого года жизни. Около 40 % младенцев умирают в течение первого месяца жизни, около 70 % — в течение первых шести месяцев. Девочки с аномалией имеют немного большую продолжительность жизни, чем мальчики.

Однако около 20% детей с синдромом Патау доживают до своего первого дня рождения. Известны также случаи, когда дети живут не менее десяти лет. Как лечение, так и форма хромосомного нарушения могут незначительно влиять на ожидаемую продолжительность жизни. Например, мозаичная форма сравнительно легкая. Поэтому продолжительность жизни больных детей — в зависимости от доли клеток с нормальным числом хромосом — выше, чем при гораздо более часто встречающейся полной или транслокационной трисомии 13.

Диагностика

Если есть подозрение на трисомию по 13-й хромосоме у новорожденного, точную информацию может дать хромосомный анализ. Для этого требуется небольшой образец крови ребенка, из которого можно выделить хромосомы и рассмотреть их под микроскопом.

Молекулярно-генетическое исследование подходит для более детального изучения генома на предмет возможных дефектов. Хромосомный анализ можно использовать для определения типа трисомии  (полная, транслокационная, частичная, мозаичная трисомия) и подтверждения диагноза.

Возможные признаки синдрома Патау можно обнаружить уже при пренатальном УЗИ (сонографии): например, по признакам порока развития головного мозга, расщелине губы и неба или шестипалости на одной руке. Для подтверждения подозрения на болезнь требуется пренатальный хромосомный тест в виде биопсии ворсин хориона или анализа околоплодных вод (амниоцентез).

Пренатальный хромосомный анализ доступен всем беременным женщинам старше 35 лет в качестве планового обследования. При этом обследовании при подозрении на трисомию 13 диагноз часто можно поставить до рождения ребенка. При обнаружении патологии родители могут обратиться за подробной медицинской консультацией, а затем решить, хотят ли они вынашивать ребенка до срока или решиться на аборт.

Беременные женщины с десятой недели беременности также могут сдать анализ крови для определения риска трисомии. Тем не менее, окончательный диагноз при этом невозможен. Хотя тест почти всегда выявляет трисомию 21 (синдром Дауна), это не относится к трисомии 13 и 18 (синдром Эдвардса).

Кроме того, анализ крови может ложно предсказать высокий риск трисомии 13 или других трисомий. Перед тем, как родители задумаются об аборте, всегда необходимо провести биопсию ворсин хориона или амниоцентез, чтобы подтвердить результат теста.

Как лечить синдром Патау

Синдром не лечится. Терапия направлена ​​на облегчение симптомов, связанных с патологией, и на обеспечение наилучшего качества жизни детей. Возможно, что хирургическое лечение также может улучшить шансы на выживание детей с трисомией 13, например, если оно исправит пороки сердца.

Родители детей с трисомией 13 должны проходить психотерапию и при необходимости получать психологическую поддержку.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Genetische Bluttests auf Chromosomen-Abweichungen. Online-Informationen der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA): www.familienplanung.de (Stand: 26.4.2019)

  2. Gortner, L., Meyer, S.: Duale Reihe Pädiatrie. Thieme, Stuttgart 2018

  3. Murken, J., et al.: Taschenlehrbuch Humangenetik. Thieme, Stuttgart 2017

  4. Nelson, K. E., et al.: Survival and Surgical Interventions for Children With Trisomy 13 and 18. JAMA 2016, Vol. 316, No. 4, pp. 420-428 (26.7.2016)