Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сибирская язва

6 июля 2022
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Сибирская язва — это особо опасная бактериальная инфекция, относящаяся к карантинным заболеваниям.

Сибирская язва
Источник:
iStockphoto

Специфика инфекции в том, что она передается в форме спор (особая форма бактерии) от животных к человеку. Помимо этого, сибирская язва относится к разряду биологического оружия, поскольку обладает высоким классом патогенности и процентом смертности. Сегодня встречается крайне редко, каждый случай болезни требует проведения эпидемиологического расследования и жестких карантинных мероприятий. 

Люди, постоянно вступающие в тесный контакт с домашним скотом или дикими животными, подвергаются повышенному наибольшему риску болезни. Если инфекцию своевременно не лечить, некоторые формы сибирской язвы могут быстро привести к летальному исходу. Однако наиболее распространенная кожная форма сибирской язвы в 80% случаев излечивается без последствий. Лечение антибиотиками будет успешным, если оно начато на ранней стадии. Вакцинация доступна только для людей из групп высокого риска.

Сибирская язва: причины

Сибирская язва — крайне редкое, но особо опасное инфекционное заболевание, вызываемое патогенными бактериями. Возбудитель — Bacillus anthracis, поэтому в английском языке патология именуется «anthrax». Это название происходит от греческого и означает «уголь». Это указание на то, что селезенка или другие пораженные участки при развитии болезни чернеют, становятся похожими на угли. В зависимости от части тела, где возникает сибирская язва, различают четыре различных варианта:

  • кожная форма;

  • легочная сибирская язва;

  • желудочно-кишечная форма;

  • инъекционная.

Кожная сибирская язва считается наиболее распространенной и легкой формой заболевания; остальные три варианта очень редкие, но на 80% летальные.

Все четыре типа сибирской язвы вызываются одним и тем же бактериальным возбудителем. Bacillus anthracis — это бактерия, которая распространяется в виде чрезвычайно устойчивых спор. Он производит различные токсины, которые вызывают различные тяжелые симптомы. Бактерии передаются человеку от животных или через продукты животного происхождения. Такие инфекционные заболевания еще называют зоонозами. Заражены в основном парнокопытные животные, такие как свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы и козы.

Заражения от человека к человеку не происходит. Однако возможно заражение при прямом контакте с пораженной кожей или раневой жидкостью. Возбудитель сибирской язвы может передаваться несколькими путями.

Кожная сибирская язва передается при непосредственном контакте с животными, зараженными бактериями сибирской язвы. Животные, в свою очередь, заражаются спорами бактерий, которые могут годами сохраняться в почве. Поэтому люди, которые перерабатывают шкуры и кожи животных, кости животных и изделия из них, а также другие ткани животных, подвергаются определенному риску. Также от инфицированных животных могут заразиться работники ветеринарии, сельского, лесного и охотничьего хозяйств. 

Легочная форма вызывается вдыханием спор возбудителя сибирской язвы. Чаще всего это происходит, когда споры преднамеренно высвобождаются в воздух, например, в качестве биологического оружия. Для появления симптомов может пройти до двух месяцев.

Пищеварительный тракт заражается возбудителем, когда кто-то ест части больного животного.

При инъекционном типе передача происходит при попадании в организм вещества, контаминированного спорами сибирской язвы. Это может произойти, например, при употреблении наркотиков. Нельзя исключать заражение через зараженные шприцы.

Сибирская язва: симптомы

Сибирская язва вызывает различные симптомы, которые зависят от конкретного пораженного органа. Существует четыре различных клинических варианта в течение сибирской язвы: кожная форма, легочная, желудочно-кишечная и инъекционная сибирская язва. Каждая из них имеет особенности в клинике.

При кожной форме в местах заражения образуются шишки размером с горошину. Инфекция поражает в основном кисти, предплечья, шею и лицо. Бугорки сначала превращаются в наполненные жидкостью волдыри, а затем в язвы, покрытые черными струпьями (карбункул сибирской язвы). Кожные поражения безболезненны.

Симптомы легочной формы инфекции вначале напоминают симптомы простуды. Однако токсины, выделяемые бактериями, быстро вызывают серьезные симптомы, включая высокую температуру в течение одного-трех дней. Инфекция может перерасти в заражение крови (сепсис) наряду с легочной и сердечно-сосудистой недостаточностью.

Желудочно-кишечная форма болезни вначале проявляется расстройством желудка: появляются боли в животе, тошнота, рвота, потеря аппетита, высокая лихорадка и метеоризм. Вырабатываемые бактериями токсины впоследствии вызывают кровавый понос и перитонит.

Симптомы инъекционной сибирской язвы сначала становятся заметными вокруг места инъекции в виде болезненной припухлости. Возникает обширное воспаление кожи и подлежащих тканей. Также могут поражаться нервная система и желудочно-кишечный тракт.

Чем опасна сибирская язва

Все вышеперечисленные формы могут перерасти в менингит как осложнение инфекции. Затем внезапно появляются такие симптомы, как головная боль, высокая температура, спутанность сознания, тремор и боль в мышцах. Больным очень быстро становится хуже по мере прогрессирования заболевания. Заболевание почти всегда заканчивается летальным исходом.

Диагностика сибирской язвы

Диагностика сибирской язвы может быть затруднена, потому что аналогичные симптомы вызывают и более распространенные инфекционные заболевания. Несколько примеров показывают другие возможные причины, которые врачи должны учитывать. 

Используются образцы крови, мазки или образцы тканей кожи для прямой диагностики о выявления бактерий сибирской язвы. Для размножения и четкого выявления возбудителя перед началом терапии антибиотиками необходимо взять образцы крови. Диагностика возможна только в специальных лабораториях, в которых должны соблюдаться строгие меры безопасности.

Как лечить сибирскую язву

Для лечения сибирской язвы доступны различные антибиотики, в зависимости от симптомов и тяжести заболевания. Даже до того, как будут получены лабораторные результаты, врачи должны немедленно начать лечение при подозрении на сибирскую язву, поскольку болезнь может привести к летальному исходу в течение короткого времени, если ее не лечить. Напротив, раннее начало антибактериальной терапии приводит к быстрому улучшению.

Существует множество антибиотиков, эффективных против возбудителя сибирской язвы. Обычно их назначают в виде инфузий, а иногда и в комбинации. В зависимости от тяжести течения заболевания может потребоваться поддерживающее лечение в отделении интенсивной терапии. Если течение болезни уже прогрессировало до такой степени, что бактерии способны производить многочисленные токсины, терапия антибиотиками обычно уже не эффективна.

Чтобы предотвратить или замедлить прогрессирование заболевания, в качестве дополнения к антибиотикотерапии в случаях легочной формы сибирской язвы могут использоваться антитела против бактериальных токсинов. Однако они одобрены не во всех странах.

Инъекционная форма сибирской язвы может вызвать отмирание пораженной кожи и подлежащих мягких тканей. Затем эти области необходимо удалить хирургическим путем, иногда несколько раз.

Профилактика сибирской язвы

Следует избегать незащищенного контакта с больными животными или продуктами животного происхождения.

Вакцинация доступна для определенных групп людей, например, солдат или людей, которые работают с сибирской язвой в лабораториях.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным сибирской язвой. Разраб.: ФГБУ НИИДИ ФМБА России. — 2015.

  2. Сибирская язва: учебное пособие / Сост.: Д.А. Валишин, Р.Т. Мурзабаева, А.П. Мамон, Л.В. Арсланова, М.А. Мамон, Р.С. Султанов. — Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России. — 2016. — 34 c.

  3. Deutsche Gesellschaft für Infektiologie (DGI) e.V. und Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM) e.V. Injektions-Anthrax (Milzbrand). 

  4. European Medicines Agency. EMA/CHMP Guidance document on use of medicinal products for the treatment and prophylaxis of biological agents that might be used as weapons of bioterrorism. 11/2014.