Розацеа — это рецидивирующее хроническое заболевание, характеризующееся появлением на коже лица покраснений, узелковых и гнойничковых элементов, может проявляться зудом, чувством жжения в местах высыпаний. Процесс обычно начинается в зрелом возрасте.
У людей с розацеа кожа лица внезапно чрезмерно чувствительно реагирует на самые разнообразные раздражители, чешется и жжется. Позднее на поверхности кожи, особенно на щеках, подбородке и носу, образуются красные пятна и папулы, а по поверхности кожи проступает тонкая сеть вен.
Причины розацеа до конца не изучены. Среди прочего обсуждаются генетическая предрасположенность, определенные иммунные реакции, а также живущие на коже бактерии или клещи (клещи Demodex), которые стимулируют иммунные клетки.
Патология поражает около пяти процентов людей во всем мире, причем женщин немного чаще, чем мужчин. Болеют люди с любым цветом кожи, но чаще всего светлокожие. Однако, по мнению экспертов, это могло быть связано с тем, что розацеа более заметна на светлой коже. Проблема может впервые возникнуть во время беременности, а существующая сыпь может значительно обостриться за это время.
Симптомы розацеа
Розацеа возникает преимущественно на лице. Типичные симптомы:
Пароксизмальное покраснение (приливы).
Стойкие красные пятна и покраснение (эритема).
Видимое расширение мелких кровеносных сосудов кожи (телеангиэктазии).
Отек (ринофима) на носу, лбу или подбородке.
Утолщенная кожа.
Увеличенные сальные железы.
Папулы и пустулы.
Накопление лимфатической жидкости (лимфедема).
Жжение и зуд кожи.
Эти кожные изменения обычно появляются на лбу, носу, подбородке и щеках. Однако болезнь также может вызывать воспаление глаз (окулярная розацеа). Возможны и другие особые формы
Розацеа на глазах. У 30–50 из 100 больных розацеа также поражает глаза. Возможные последствия: сухие глаза, ощущение инородного тела в глазу, развитие ячменя, «горящие» глаза, расширенные сосуды в глазах, воспаление верхнего века (блефарит) и/или воспаление конъюнктивы (конъюнктивит).
Важно: Если розацеа поражает глаза, вы должны регулярно проверять их у офтальмолога, чтобы предотвратить осложнения. В некоторых случаях необходимо лечение антибиотиками.
Розацеа на носу. Особенно у мужчин розацеа часто проявляется в виде выпуклого, деформированного носа (ринофима). Причиной деформации является утолщение наружной кожи носа и увеличение сальных желез. В просторечии иногда говорят о «пивном носе». Однако употребление алкоголя не является пусковым механизмом заболевания, а может лишь усугубить его.
Заболевание обычно начинается после 30 лет и затем прогрессирует и чаще поэтапно. На ранних стадиях кожа обычно неоднократно краснеет, зудит или временно горит — часто в ответ на определенные раздражители, такие как жара или холод, острая пища, горячие напитки или алкоголь. Розацеа может протекать в разных формах:
Эритематозно-телеангиэктатическая: покраснение кожи сохраняется постоянно. Кожа слегка шелушится, на лице становятся видны красные вены (телеангиэктазии).
Папуло-пустулезная: типичными симптомами для этой стадии являются пустулы, папулы (узелки) и подушковидные припухлости, вызванные задержкой жидкости (отек).
Фиматозная форма (железисто-гиперпластическая): кожа становится толще и грубее. Утолщение сальных желез вызывает луковичные разрастания (фимы) кожи, например, на носу (ринофима). В тяжелых случаях симптомы могут распространяться на уши, горло и грудную клетку. Розацеа может прогрессировать быстро, но может и зайти в тупик на любой стадии.
Возможные осложнения и риски
Достаточно большое количество людей с розацеа также страдают от мигрени. Исследования также показывают, что существует повышенный риск высокого кровяного давления и дислипидемии (нарушения жирового обмена). Также считается, что женщины с патологией имеют более высокий риск развития опухолей щитовидной железы и рака легких. Розацеа может быть психологическим бременем для больных. Это может привести к снижению самооценки и даже депрессии.
Диагностика
Для диагностики розацеа часто бывает достаточно типичного внешнего вида кожи лица. При сборе анамнеза также можно определить, какие факторы ухудшают клиническую картину. Необходимо дифференцировать розацеа от кожных заболеваний со схожими симптомами, таких как акне или периоральный дерматит. В редких случаях берется образец кожи и исследуется под микроскопом. Это может быть полезно, если внешний вид кожи явно не указывает на розацеа. Кроме того, тяжесть заболевания можно определить с помощью биопсии.
Как лечить розацеа
При правильном лечении розацеа обычно можно взять под контроль. Тем не менее, терапия может сильно различаться у разных людей и должна определяться индивидуально. Поэтому иногда необходимо комбинировать различные методы лечения.
Прежде всего, следует избегать известных триггеров. Распространенными триггерами розацеа являются:
Солнце (ультрафиолетовое излучение): пораженные участки, такие как лицо и глаза, должны быть защищены от солнца. По возможности следует избегать прямых солнечных лучей. На солнце носить головные уборы, солнцезащитные очки и солнцезащитный крем (защита от ультрафиолета с фактором защиты от солнца не менее 30).
Питание: Некоторые продукты обладают сосудорасширяющим действием, поэтому их следует избегать. К ним относятся алкоголь, сыр и острая пища. Для успешного лечения розацеа также важно, чтобы пострадавшие индивидуально выясняли, какие факторы ухудшают внешний вид кожи, а затем последовательно их избегали.
Другие типичные триггеры обострений розацеа включают: Сильные перепады температур (неблагоприятно действуют даже горячие ванны, душ и горячие напитки), никотин, стресс, раздражающая кожу косметика.
Кремы и лекарства. Для легкой формы розацеа существует множество рецептурных препаратов для местного применения в виде геля, крема или лосьона. Они наносятся на кожу и могут уменьшить покраснение, сужая кровеносные сосуды. Некоторые активные ингредиенты одобрены для лечения розацеа: бримонидин, азелаиновая кислота, ивермектин, оксиметазолин, метронидазол. Лекарства для внутреннего применения, такие как доксициклин и миноциклин (антибиотики), используются только при тяжелой или легкой, но резистентной к терапии розацеа.
Лазерная терапия или терапия интенсивным импульсным источником света (IPL) может использоваться для облитерации расширенных капилляров и удаления утолщенной ткани (например, в случае выпуклого, деформированного носа).
Хирургическое лечение. Если в результате розацеа возникли так называемые фимы (утолщенные сальные железы), может быть проведена операция по их исправлению с помощью дермабразии или дермэшейвинга.
Правильный уход за лицом важен при розацеа. Лицо следует очищать осторожно, желательно теплой водой. Следует любой ценой избегать агрессивных чистящих средств и средств по уходу, содержащих раздражающие кожу вещества. При покупке кремов, шампуня или декоративной косметики следует убедиться, что в список ингредиентов не входят следующие вещества: лаурилсульфат натрия, алкоголь, камфора, отдушки, гликолевая кислота, молочная кислота, ментол, мочевина.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Leitlinien der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft: Rosazea. AWMF-Leitlinien-Register Nr.013/065: https://www.awmf.org/uploads/tx_szleitlinien/013-065l_S2k_Rosazea_2022-02.pdf (Stand: 01/2022)
Online-Informationen von Deximed: Rosazea: https://deximed.de/home/klinische-themen/haut/krankheiten/pustuloese-hauterkrankungen/rosazea
Moll, I.: Duale Reihe Dermatologie. Thieme, Stuttgart 2016
Online-Informationen des NHS: Rosacea: https://www.nhs.uk/conditions/rosacea/